• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ В ЗИМНИЙ ДЕНЬ

В первый декабрьский день прибужские детки с особенностями развития встречали гостей.

Дату выбрали неслучайно, ведь 3 декабря во всём мире отмечают международный день инвалидов. Замначальника управления по труду, занятости и соцзащите Брестского райисполкома Людмила Гормаш, директор ТЦСОН Прибужья Илона Рогальская во главе с заместителем председателя райисполкома Павлом Волынцом навестили в этот день ребят-аутистов.

В гости, как полагается, приехали не с пустыми руками. Подарки и гостинцы оказались приятными, полезными и вкусными. Полотенца, одеяла, сладости и развивающие игры пришлись по душе детишкам. А их мамы с радушием, неким смущением, искренне общались с представителями власти.

Один из мальчишек, которых посетили в этот день, Ярослав. Парню 13 лет, и, несмотря на диагноз, он довольно активный и контактный. Любит слушать музыку и плавать, хорошо читает и пишет, но мало разговаривает. Ярослав обучается на дому, занимается с логопедом и посещает развивающий центр. Как рассказала мама мальчика, до трех лет он был самым обычным ребенком, ничего не предвещало беды. Парень развивался, как и его ровесники, разговаривал…

А потом перестал контактировать с родными, общаться, пропала жестикуляция. На смену привычным действиям стали приходить необъяснимые на тот момент для родителей стереотипные и однообразные движения. Затем долгие обследования, варианты лечения. Окончательный диагноз установили лишь в пять лет. Он прозвучал как гром среди ясного неба. Потом были все этапы: отрицание, анализ, принятие, поездки в наши центры и соседние государства для получения помощи.

Сейчас папа Ярослава трудится на одном из предприятий Прибужья, а мама совмещает основную работу и ежедневные занятия с сыном. Результат титанического труда и занятий родителей с Ярославом налицо. Сейчас мальчик более стабилен в поведении, очень любознательный, знает буквы, умеет считать на калькуляторе, уже научился кататься на велосипеде и самокате, а в ближайшее время планирует освоить ролики.

Как отметил Павел Волынец, такие встречи для работников райисполкома и его структурных подразделений стали уже традиционными. «Это не только возможность поделиться теплотой, уделить толику внимания тем, кому сложно. Но и отличная возможность пообщаться лично, предложить помощь и воочию познакомиться с условиями, в которых проживают такие семьи, — искренне поделился зампред. — В Брестском районе проживает 174 семьи, воспитывающие 183 ребенка с особенностями развития. Это люди с разной степенью физического развития, но мы стараемся оказывать им разностороннюю помощь».

Всего в Прибужье проживает 1874 инвалида. Жителям района, утратившим способность к самообслуживанию, предоставляются услуги сиделки, в нынешнем году такой услугой воспользовались 26 человек. А тем, кто нуждается в постоянном постороннем уходе, предоставляют специальные помещения в домах-интернатах. Только за этот год в эти учреждения оформлено 14 граждан с инвалидностью.

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото автора