Шахматный фестиваль «Чёрная пешка» может стать новой «фишкой» Бреста (+фото)

154 просмотра 0 комментариев

Брест неудержимо становится интеллектуальной столицей Беларуси.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
К таким размышлениям привёл прошедший 4–6 ноября первый в нашем городе Международный шахматный фестиваль «Чёрная пешка».

Такого наплыва не ждали

Регистрация участников фестиваля шла до 20 октября, их число постоянно увеличивалось. Первоначально, согласно положению о проведении фестиваля, утверждённому горисполкомом, местом проведения значилась лишь Детская хореографическая школа искусств имени Погодина. Но когда число участников стало приближаться к четырём сотням, в список мест проведения внесли двадцатую школу, благо она находится неподалёку и выглядит образцово, не стыдно гостям показать. А гостей было много, большинство, конечно, из Беларуси. Но приехали и шахматисты из Украины, Польши, Казахстана, России, Чехии, Литвы, Латвии, Швеции, Китая, Молдовы, Германии.

В церемонии открытия «Чёрной пешки» принял участие и Александр Рогачук: «Идейный вдохновитель этого мероприятия не горисполком, им стала Дарья Скоморощенко. Эту задумку она озвучила на презентации видеороликов, посвящённых 1000-летию Бреста».

Глава города оценил масштаб фестиваля и выразил надежду, что он станет традиционной «фишкой» нашего города. Особо он подчеркнул: «Нагрузки на бюджет фестиваль практически не несёт, потому что успешные люди, которые помогали организовать фестиваль, как правило, любители шахмат. Над этим нужно задуматься тем, кто ещё не научился играть в эту замечательную игру».

После приветственного слова глава города и Дарья сделали ход в первой партии турнира, после чего фестиваль объявили открытым.

Эмоции и интеллект

К игре за досками фестиваль не сводился – были песни и танцы, мастер-классы по открыткам и рисованию песком, аквагрим, аниматоры, выставка рисунков «Шахматное королевство», шахматные загадки, лекции и многое другое. Весёлые фокусники, шахматный кинотеатр на подушках... В исторической зоне проходила экспозиция старинных шахмат, рассказывали об известных брестских шахматистах. Был и бесплатный фуд-корт – зона питания для участников соревнований.

Параллельно с открытием фестиваля в хореографической школе первый ход сделали и в средней школе № 20. Здесь приветственное слово сказал председатель горсовета Николай Красовский.

По сути, одновременно прошло два фестиваля. Спортзал, в котором десятки мальчиков и девочек собрались сразиться, был наполнен интеллектом. Но большее впечатление произвели не столько дети, сколько их родители. Как много у нас мам и пап, которые заряжают детей интересом к шахматам!

А вот взгляд художника на турнир. Мария Редько, автор символики 1000-летия Бреста: «Интересно наблюдать за серьезными, сконцентрированными лицами малышей. Интересно видеть характер ребёнка, которого рисуешь. Видеть, как дети растерянно ведут себя, когда проигрывают, как спокойны, когда уверены в победе. Огромную энциклопедию эмоций и характеров нам посчастливилось полистать». Мария по ходу фестиваля рисовала юных шахматистов, портреты очень выразительны.

Когда из спортзала попросили выйти родителей, чтобы не подсказывали, и посторонних, на крыльце школы я попытался сыграть с одной юной шахматисткой по памяти, «вслепую». Но после пятого хода запутался, стал забывать, где стоят фигуры. Невольно вспомнилась «Шахматная новелла» Стефана Цвейга. Главный герой в очень специфических условиях научился играть в шахматы в воображении, да ещё сам с собой. Так что играйте в шахматы, брестчане! Это развивает память и оба полушария головного мозга.

Отзывы и оценки

Не всем участникам понравилось проведение фестиваля в двух местах одновременно. Но трудно представить, где бы ещё можно было его провести. А если на следующий год будет в два раза больше участников? Пришла на ум идея главы города, что Бресту нужен концертный зал-трансформер.

Вот как оценили фестиваль профессионалы. Проект Белорусской федерации шахмат и Президентского спортклуба «Открытые шахматы» пишет так: «Приехав в Брест за полчаса до официального открытия соревнований, мы увидели лёгкий творческий хаос, однако сразу бросилось в глаза, что все вопросы решаются быстро, без нервов и раздражительности, что часто происходит у организаторов масштабных мероприятий… Давненько мы не видели столько журналистов и фотографов на шахматном мероприятии в Беларуси. Реклама и освещение фестиваля в СМИ – на десять баллов! Приятно, что местные власти в лице председателя горисполкома Александра Рогачука поддержали этот проект. Очень хотела посетить «Чёрную пешку» и председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, но как раз в это время проходит командный чемпионат Европы в Греции, где она принимает участие в конгрессе Европейского шахматного союза. Тем не менее Анастасия передала свои добрые пожелания организаторам и участникам турнира».

А вот отзыв судьи и тренера из Барановичей Александра Сидорени: «В общем турнир удался. Хочу от всей души поблагодарить маму Дарии Скоморощенко Екатерину Таберко и Татьяну Берлин – всё же взять на себя такую ношу и ответственность... Я бы не смог».

Подведём итог. Фестиваль, несмотря на свою сложность, удался. Четыреста участников – это вам не футбол.

Даёшь шахбокс!

Фестиваль настолько разбудил воображение, что захотелось тоже придумать что-нибудь грандиозное. Предлагаю провести в Бресте фестиваль по шахбоксу. Этот вид спорта молод и только начал набирать популярность. Турнир состоит из шести партий по «быстрым шахматам» и из пяти боксёрских раундов. Шахматный бокс – редкая смесь контрастных навыков. Спортсмен соединяет в себе мощное тело с острым умом. На ринге боец подпитывается тестостероном и адреналином, но через три минуты он меняет поле битвы. У соперника есть несколько секунд, чтобы сдержать свой боевой инстинкт и перейти к молчаливой логике разума.

Мало кто знает, что чемпион мира по шахбоксу – парень из Беларуси. Вот тут-то мы и прославим Брест как «умно-сильный» город.

Валерий ЦАПКОВ

Результаты турнира здесь: http://www.openchess.by/news/1705.html

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 45

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос