Тренируйся круглый год: в Бресте построят крытый футбольный манеж

675 просмотров 0 комментариев

В предстоящем 2018 году в Бресте появится крытый футбольный манеж – в заречной части города.

Расположится футбольный объект в районе улицы Луцкой, за строящимся гипермаркетом «Материк», с юго-восточной стороны остановочного пункта железной дороги «Юго-Запад». Новое покрытие для манежа привезут из Италии.

Подарок футбольного союза

Искусственное покрытие появится в ближайшее время. Новое поле – подарок УЕФА. Футбольный манеж – уникальный для Бреста спортивный объект, который позволит тренироваться спортсменам круглый год, без перерывов в осенне-зимний сезон. Есть возможность проведения любительских чемпионатов, соревнований местного уровня, привлечения в город иностранных команд для тренировочных сборов, что положительно скажется на экономике областного центра.

Этот объект входит в план мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города, согласно распоряжению Президента. Окончание строительства спортивного манежа запланировано на октябрь 2018 года. Заказчик – областное УКС, генеральный подрядчик – «Продом», а проектировал «Брестжилпроект».

Воздухоопорная конструкция

Построят футбольный манеж по такому принципу: спортивную площадку накрывает надутый купол. Стенами и крышей будет так называемая воздухоопорная конструкция. Купол – это многослойная мембрана, сжатый воздух его поднимает и держит. Небольшое избыточное давление создаётся и внутри. Благодаря определённой толщине мембрана защищает зимой от холода, а летом от жары. Кроме того, светопроницаемость обеспечивает внутри естественное освещение и экономит электроэнергию.

Помимо собственно крытого футбольного манежа рядом будет административное здание с кафе, медпунктами, раздевалками, тренерской, классом для занятий юных футболистов. Планируется, что объект будет служить для круглогодичной подготовки молодых и уже состоявшихся футболистов, а в перспективе станет местом проведения сборов различных команд. Летом при необходимости его также можно использовать как выставочный центр. На сегодняшний момент крытые футбольные манежи есть в Минске и Пинске, в феврале уходящего года такой построен и в Гродно.

Как построили в Гродно?

Заложили символический камень ещё в ноябре 2015 года, введён в строй в феврале 2017-го. Находится на территории бывшего спортивного лагеря «Юные космонавты» в лесопарке Пышки. Реализация этого проекта прошла при активной поддержке и участии АБФФ, а также Гродненских горисполкома и облисполкома. К воздухоопорной конструкции через галерею примыкает одноэтажное здание с цокольным этажом административно-бытового комплекса. Внутри него находится шесть раздевалок, кафе, класс для занятий, комната медицинского персонала, а также судейская и тренерские комнаты, помещения для администрации футбольной школы и другое.

Размеры футбольного поля – 110 на 72 метра. На нём искусственное покрытие последнего поколения. Трибун нет – манеж предназначен для тренировок. Объект передан на баланс футбольной школы гродненского ФК «Неман». Поле можно даже арендовать по предварительной записи, судя по последним прейскурантам, 1 час обойдётся в 158 рублей.

Летом и зимой

Открытых футбольных полей, даже с искусственным покрытием, у нас достаточно. В Южном, на Дубровке, на территориях двадцатой, девятнадцатой школ… Но когда настаёт ненастная погода, наши юные футболисты уходят в единственное приспособленное помещение – спортивный зал ЦОР по футболу. Этот зал не может вместить всех желающих. Как раньше сообщала заведующая сектором спорта и туризма Брестского горисполкома Олеся Округ, у нас «более шестисот юных футболистов… расписание занятий в единственном зале для тренировок расписано по минутам».

Возводится манеж за счёт средств города, а также с помощью спонсорских средств Белорусской федерации футбола. Помимо строительных работ проведут благоустройство близлежащей территории. Местные власти уделяют спорту внимание, и строительство нового манежа тому подтверждение.

Владимир НАЙДЕНОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 51

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?