Поздно ли в семь лет. В Бресте прошел турнир по синхронному плаванию

199 просмотров 0 комментариев

Дворец водных видов спорта принимал открытое первенство областного Центра олимпийского резерва.

Автор фото: Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ и из архива Ольги ДЕНИСЮК
В нем, кроме хозяев, соревновались две команды из Минска, представляющие спортшколу профсоюзов и спортобщество «Динамо». Кроме Бреста и столицы, секция синхронного плавания есть еще только в одном городе Беларуси – Гомеле. Но у гомельчан она пока совсем молодая, поэтому на турнир в Брест они не приехали.

В первенстве участвовали 80 девочек в двух возрастных категориях – до десяти и до 12 лет. Соревнования шли в четырех видах программы: соло, дуэт, группа и комбинированная. Отличие «внутреннего» турнира в том, что здесь каждая секция может выставить по несколько команд, а не одну, как на международных соревнованиях. Так было и на первенстве ЦОР.

Секцию синхронного плавания в Бресте открыли в 2010 году. Сегодня здесь работают с детьми три наставника. «Для сравнения, в Минске много групп и 35 тренеров. Поэтому и отбор к соревнованиям у них гораздо лучше, и результаты. Столица есть столица. Нынешний турнир важен для нас в плане повышения квалификации и отбора на предстоящие соревнования. А для многих девочек младшего возраста это первые в жизни старты», – говорит старший тренер и первооткрыватель этого вида спорта в Бресте Любовь Махонина. И сетует на «текучку кадров» и менталитет родителей, многие из которых, по ее словам, сегодня к спорту относятся как к чему-то вторичному. Из пришедших в 2010 году в брестскую секцию до нынешнего времени осталась только одна девочка, говорит она.
  
Первенство ЦОР продемонстрировало очевидное – большое, хоть и не абсолютное преимущество столичной школы синхронного плавания. Но и в Бресте этот вид спорта развивается. Наш дворец водных видов принимает и международные соревнования. Так, в апреле здесь вновь пройдет турнир «Фламинго», на который приезжают команды из соседних стран. Здесь уже выступают спортсменки и в более взрослой возрастной категории – 13-15 лет. А в ноябре здесь проходят еще более представительные состязания «Золотая осень» с довольно широкой географией – Сербия, Израиль, Грузия, до десятка городов России и тремя сотнями участников.

В заключение скажем, что принимают в секцию синхронного плавания в Бресте с семи лет – раньше никак, с этим строго. Хотя Любовь Махонина считает, что можно и даже нужно хотя бы с шести, как это делают в Минске, чтобы не терять драгоценное время. Кстати, мальчиков в секцию тоже принимают.

Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ
Пятница , 15 Февраля , 2019   13 : 44

Лента новостей








Опрос