На главной площади Бреста провели футбольный фестиваль (+фото)

224 просмотра 0 комментариев

В минувшее воскресенье, 8 июля, площади Ленина прошёл спортивный фестиваль, посвященный футболу.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Чемпионат мира подхлестнул интерес детей к футболу, школьные дворы, где есть поля для игры – открыты весь день. Да и Диего Марадона взбудоражил Брест, в общем –фестиваль «Брест – город футбольных традиций» удачно состоялся в разгар летних каникул.

Все майки мира

Красочный явлением программы фестиваля стала выставка редкой футбольной атрибутики лучших команд мира от брестского спортсмена, коллекционера, бывшего депутата горсовета и председателя ОО «Спортивный клуб Виктория-86» Георгия Дорбуашвили. Майки голкиперов и нападающих легендарных команд, мячи с автографами известных футболистов, значки, альбомы с коллекциями газетных статей на футбольную тему и многое другое – это была настоящая футбольная история.

По футбольным майкам можно было изучать футбольную географию. Напомним о Всемирном дне футбола, который проводили в прошлом учебном году, 10 декабря в школе №19. Тогда Георгий обеспечил майками всю школу – почти 600 учеников и учителей.

Особое чувство вызвали альбомы с газетными вырезками, в том числе из областной газеты «Заря». Статьи, вклеенные в альбомы для рисования, живо напомнили те матчи на брестском стадионе, которые посещал когда-то с друзьями в детстве, вспомнились те деревянные скамейки…

На выставке были представлены и фото всех футболистов этого чемпионата мира. Вся футбольная атрибутика пользовалась успехом у родителей, дети с удовольствием позировали в шапках болельщиков, на ярком фоне вымпелов, кубков и мячей. В сочетании с отличной футбольной погодой и спортивной энергичной музыкой это создавало праздничное настроение.

Добавим, что проведение подобных праздников на обновлённой площади Ленина наполняет её новым содержанием, былой военно-политический центр города наполняется гуманитарным содержанием.

Футбольные традиции

Пользуясь футбольным языком, энергично двигалась по полю Олеся Округ, которая возглавляет сектор спорта и туризма в Брестском горисполкоме – функция организатора обязывала. В минуты затишья она в интервью с журналистами напомнила о футбольных традициях Бреста: «Футбольный клуб был основан в 1960 году под именем «Спартак», в дальнейшем он переименовывался в «Буг», «Динамо-Брест». Успехи нашего клуба, который дважды за историю Республики Беларусь завоёвывал кубки, стал обладателем суперкубка - и подвигли нас на то, чтобы провести фестиваль. У нас сильная школа олимпийского резерва по футболу, где занимается около 650 детей. А в этом году победителем стала наша юношеская сборная, которая сегодня получит награды».
На вопрос от «БВ», следила ли Олеся Округ за вчерашними футбольными матчами, она ответила: «За обеими, но больше – за игрой брестского «Динамо» болела за них».

Напомним, что в день, предшествовавший фестивалю, состоялось два приметных футбольных матча.7 июля брестское «Динамо» сыграло дома с «Неманом». Это был принципиальный матч для брестчан, в котором им удалось победить с минимальным счётом и приблизиться к группе команд, которые ведут борьбу за еврокубки в будущем году. На поле отличился наш нигерийский полузащитник Чиди Осучукву, который из центра штрафной площади загнал гол гродненцам.
От ответа на вопрос, за кого болела в матче Россия-Хорватия, Олеся уклонилась. А первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук честно ответил: «За Россию, нашего стратегического партнёра».

Поздравили юношескую команду

Настало время награждения – она была под развевающимися на ветру бело-голубыми знаменами. В кратком энергичном выступлении первый зампредседателя горисполкома Вадим Кравчук отметил, что «Брест можно назвать одним из самых спортивных в стране. Об этом свидетельствует большое количество современных спортивных объектов, вместе с профессиональными тренерами это приводит брестских спортсменов к заслуженным и ярким победам».

А дальше началась торжественная церемония награждения победителей юношеских первенств Республики Беларусь по футболу, парни под аплодисменты собравшихся выходили на импровизированную сцену, где им вручали награды. Когда будущие звёзды большого футбола вместе со своими тренерами выстроились, настало время фотографирования, из толпы зрителей выбегали малыми, чтобы сфотографироваться вместе с командой.
Под аплодисменты от Вадима Кравчука получил грамоту за вклад в развитие спорта и Георгий Дорбуашвили.

Здесь же на площади были замечены участники городского этапа областной профилактической акции «Молодежь за безопасность и правопорядок». Волонтёры на площади раздавали флаеры, завлекавшие на футбол, теннис и другие виды спорта. Атмосфера праздника затянула в свой водоворот даже группу людей, которые сначала просто кормили голубей, но потом стали гонять мяч. Ещё на площади были натянуты сетки, все желающие могли через них побросать ракетками разноцветные мячики, состязания пришлись по душе. Праздник удался.

В завершение обзора заметим, что футбол – самый демократичный вид спорта, который не требует огромных финансовых вложений и дорогостоящего снаряжения. Растёт и футбольная инфраструктура – поля в 7,20 школах, 5-й гимназии и других – полны ребят, школьные стадионы открыты весь день. Обустраиваются новые площадки, например – на Вульке, строится новый футбольный манеж. Всё это создаёт базу для здорового и безопасного времяпровождения школьников в каникулярный период. Коллективная игра наполняет эмоциями, сплачивает коллективы и отрывает от мобильников. Бросай смартфон, бери мяч – и на поле!

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 15 Ноября , 2018   10 : 24

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос