На «Черную пешку» в Брест приехала чемпионка мира по шахматам (+фото)

205 просмотров 0 комментариев

Сегодня торжественно открыли III Международный шахматный фестиваль «Черная пешка».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Масштабное мероприятие проходит в легкоатлетическом манеже. На шахматный фестиваль «Черная пешка» съехались болеше 1000 участников из 18 стран, не только со всей Беларуси, но и из России, Польши, Украины, Чехии, Словакии, Азербайджана, Молдовы, Китая, Туркменистана, Иордании, Турции, Болгарии, Аргентины, США, Эстонии, Литвы и Латвии. Самому юному участнику «Черной пешки» – четыре года, а самому старшему – 83.

«Когда возникла идея проведения фестиваля, то думали, что будет интерес аудитории к шахматам, но такого масштаба не предполагали. Это замечательно, что сегодня столько участников. Я уже не сомневаюсь, что фестиваль станет ежегодным. Что касается формата, то он уникальный для Беларуси, потому что это вариант частного партнёрства, здесь есть коммерческая и спортивная составляющие. Рад, что такие мероприятия проводятся в Бресте», – отметил председатель горисполкома Александр Рогачук. Он, по сложившийся традиции, сделал первый ход пешкой.

Звездным гостем фестиваля стала 15-я чемпионка мира по шахматам из Украины Мария Музычук. На открытии его она сыграла блиц-партию с шахматным роботом и в результате одержала победу. После блица она призналась, что волновалась: «Знаю, что собой представляет игра с компьютером: в отличие от человека, он просчитывает множество вариантов за короткое время. Я победила, полагаясь на собственный опыт. Однако считаю, что человек умнее его, потому что он создал компьютер, и это придавало мне уверенности». Чемпионка отметила значимость фестиваля для Беларуси.
     
В течение трёх дней пройдёт 23 турнира, в которых сыграют болеше 15 тысяч партий. Участников ждут классические шахматы, рапид, блиц, поддавки, турнир по шашкам, шведкам, «Чапаеву», шахматы наощупь, сеанс одновременной игры, турнир по решению шахматных задач, спидкубинг, гляделки, камень-ножницы-бумага, армрестлинг и даже и шахматный квиз. Кроме этого, для гостей запланирована интересная развлекательная программа: экскурсии по вечернему Бресту, Брестской крепости, Беловежской пуще.

Также гостей фестиваля порадуют интерактивные фотозоны, виртуальная реальность, гигантский конструктор, рисование песком, анимация, большая выставка шахмат и шашек от фабрики «Славянка», шахматный карнавал и даже возможность сыграть в шахматы с роботом.

Наталья КОНОНОВИЧ
Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 03

Лента новостей








Опрос