Мастер спорта Егор Цуриков о том, чего не хватает белорусскому хоккею и почему тренировки – дело семейное

203 просмотра 0 комментариев

Об этом и не только тренер популярного брестского фитнес-центра "Дельта" рассказал нам накануне Дня работников физической культуры и спорта, который отмечают сегодня.

О спорте


— Где прошло Ваше детство и почему именно хоккей?


— Я родился в Минске. Так уж вышло, что у меня семья спортсменов: мама — пловец и тренер, а папа — хоккеист и тоже тренер. Так в СССР было заведено: если твой папа тренер — значит, ты идёшь в этот спорт. Поэтому сестра начала заниматься с мамой плаванием, а я с папой — хоккеем. Изначально тренировался просто для здоровья, а когда папа заметил у меня какие-то задатки, то отдал в детско-юношескую спортивную школу. 


 С чего началась профессиональная карьера?


— В возрасте 14–15 лет хороших игроков забирали в так называемые команды мастеров. Когда мне было 16, меня пригласили в минскую «Юность», тогда это была дочерняя команда моей школы. Тут тебе и профессиональный рост, и небольшая зарплата. 


Ваш первый матч. Как это было?


— Самые яркие эмоции испытываешь перед игрой. Мандраж, не знаешь, чего ожидать, планируешь свою тактику. Ты знаешь всех игроков и привык ко льду, но обстановка со зрителями, важность момента — ведь на трибуне сидят твои родители — накаляют. Потом просто выдыхаешь и сосредотачиваешься на игре. 


— Расскажите о самых важных играх.


— На юношеском уровне это два чемпионата мира, один из которых проходил в Северной Америке. Это прекрасный опыт, так как ты можешь понаблюдать за ведущими хоккеистами, которые задают вектор развития спорта на ближайшие 10–15 лет. 

В 2013 году мы ездили на суперфинал Континентального кубка. На этом турнире заняли второе место. Ну и 20 сезонов в белорусском спорте не проходят бесследно.


— Под каким номером играли?


— Большую часть под номером 16. Но мой любимый — 13. В то время тренеры раздавали номера, их мы пришивали сами. Мне дали две цифры: 1 и 3. Номер 31 обычно вратарский, поэтому получилось 13. Так что никаких суеверий. 


— Когда завершилась Ваша карьера?


Последний мой сезон был в ХК «Брест», закат карьеры пришелся на мои 36. Почему завершил? Здоровье, в первую очередь. Не хотелось усугублять. 


— Какое самое яркое воспоминание о хоккее? 


Во время игры мне порвали губу насквозь. За моей лёгкой щетиной доктор не увидел, сказал, мол, или брейся, или иди. А мы были на выездной игре, нужно было ехать. Вечером ужинаем, я пью минералку и понимаю, что всё стекает по шее. Жидкость стекала через дырку. 

Наш доктор посмотрел, сказал, что я уже выпил немного, и зашивать не стал. А потом уже поздно было: зарастать начало. 



О работе


— Чем сейчас занимаетесь?


— Сейчас я фитнес-инструктор и тренер в спортивном клубе. 


— Почему не тренер какой-нибудь команды?


— Я думал об этом. Но сейчас больше нацелен на работу с развитием физических качеств. И тренер взрослой команды должен обладать бешеной харизмой, авторитетом. 

Возможно, когда-нибудь я попробую, но это не будет должностью главного тренера. 


— Чего не хватает белорусскому хоккею?


— Терпения нашему руководству. Чтобы вырастить поколение первоклассных спортсменов, нужно примерно десять лет. А у нас через год, два, три не идёт — меняют тренера, план тренировок. 

Нужно довериться одному, и чтобы он по своей методике воспитал новых хоккеистов. 



О семье


— Сына в спорт планируете отдать?


— Я думаю, что принуждать его не будем. Но первое, что попробуем, конечно, хоккей. Тем более что когда жена была беременна, папа её спросил, какой будет у Миши хват — правый или левый. 


— Если не хоккей, то что?


Я не хочу за него решать, пусть попробует всё. Но если это всё-таки будет спорт, то игровой. Уж больно мы семьёй вместе любим играть. 


— Скоро День работников физкультуры и спорта. Поздравите своих коллег?


— Конечно! Я хотел бы, кроме здоровья, терпения руководителей, пожелать внутреннего стержня. Чтобы быть примером и достигать новых вершин. Чтобы каждый чувствовал себя на своём месте, любил своё дело. 


Василина БУЦКЕВИЧ



 


Пятница , 29 Мая , 2020   20 : 30
Лента новостей
Опрос