Куда пропал футбол? Рассуждения председателя спортивного клуба «Виктория-86» Георгия Дорбуашвили

788 просмотров 0 комментариев

Куда пропал футбол? Этот вид спорта как бы есть, он на виду. Но так мало детей гоняет мяч во дворах… Помогал разбираться в теме Георгий Дорбуашвили, председатель спортивного клуба «Виктория-86» и депутат городского Совета.

Беседа с Георгием прошла 9 января, речь шла о том, что нужно сделать, чтобы эта игра, которая приносит много пользы детям при минимальных материальных затратах, вновь приобрела былую популярность. Вот некоторые его размышления.
Дворовой футбол
Да, как массовый спорт футбол пропал, он перешёл на профессиональный уровень. Сложилось впечатление, что заниматься футболом можно только в рамках спортивных школ. А я считаю, что больше пользы для детей от дворового футбола, где никто не стоит над душой, где больше свободы для творчества.
Да, проводится «Кожаный мяч», дети ждут год, его проводят за два дня, проиграл – вылетел… а должно быть, чтобы это длилось сезон. Дети должны знать, что у них будут с десяток соперников, таблица игр… они будут соперничать, оттуда будут вырастать таланты, способные играть в больших командах.
Я прекрасно помню, что когда-то в Бресте на чемпионате города набиралось 24 команды, были сильные команды от вузов. Попробовала бы какая-нибудь организация не выставить команду. С 2001 по 2013 год мне удалось восстановить чемпионаты города. Какие-никакие, но они проходили. Три последних года не провожу, но желание есть.
Футбольный манеж
Есть надежды, связанные со строительством футбольного манежа. Это очень поможет нашим футболистам. Сейчас есть футбольный бум, но он связан только с нашим «Динамо», а должен быть во всём городе. Надо возобновить турниры дворовых команд.
Должен быть план использования на весь год. В центре, конечно, «Динамо», но нужны и мероприятия для всех любителей футбола.
Школьный спорт
Сейчас существуют соревнования по разным видам спорта между школами. Но на самом деле происходит так: в школах есть ядро из двух десятков детей, которые и участвуют во всех видах – и настольном теннисе, и футболе, и волейболе… это не массовый спорт.
Я купил и предлагал школам ковёр для борьбы – никто не взял. Я спрашивал у преподавателей физкультуры: когда последний раз отрабатывали с детьми кувырки, когда последний раз ползали, бегали на коленях. А ведь это важно, борьба – это координация движений, в конце концов, поможет увернуться от машины.
Должна быть широкая база из любителей спорта, как в Америке, где у каждой школы своя футбольная команда и состоять в ней престижно.
Сохранять хорошее
Такое впечатление, что люди стесняются заниматься спортом, стесняются бегать. Иногда вижу, что бегают вечером, я им говорю, не надо бегать перед сном. Во дворах стало меньше спортивных городков, а когда-то их строили обязательно. Было время, когда не бегать стеснялись, а ходить по улицам пьяными.
Всё хорошее из прошлого надо сохранять, оно по-прежнему существует.
Есть мини-футбол, есть внутренние чемпионаты у силовых структур, налоговой инспекции, ЖКХ. Но надо проводить чемпионаты города, свои футбольные команды могли бы иметь администрации районов города…

На этой отличной идее и завершим беседу с Георгием Дорбуашвили.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 16 Ноября , 2018   20 : 43

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос