Ход пешкой: Александр Рогачук открыл шахматный фестиваль в Бресте

262 просмотра 1 комментарий

Второй шахматный фестиваль «Чёрная пешка» стартовал.

Местом проведения II Международного шахматного фестиваля для детей и взрослых стал легкоатлетический манеж. Продлится фестиваль три дня, 4 ноября — подведение итогов.

Место сменилось

В прошлом году фестиваль проводили в хореографическом училище и двадцатой школе. Однако просторные помещения не вмещают всех желающих поучаствовать, поболеть за своих или просто посмотреть. Поэтому в этом году выбрали легкоатлетический манеж. Организационную и техническую поддержку фестивалю оказал Брестский горисполком.

Еще до открытия фестиваля стало ясно, что место удачное. Просторное фойе для регистрации участников, удобный гардероб для верхней одежды, много зрительских мест. Особо отметим хорошую вентиляцию в зале — свежий воздух и комфортная температура. А на втором этаже приятно пахло, у манежа есть материальная база для организации питания участников, больших и маленьких. Кстати, на том же этаже можно было сыграть в шахматы с роботом и сделать моментальное фото.

У нового формата проведения есть и ещё один плюс: если в прошлом году родителям нельзя было находиться в зале, где играют их дети, то сейчас они могут наблюдать за своими будущими гроссмейстерами с трибуны.

Как начался фестиваль

В фойе шла регистрация участников, несмотря на то что поучаствовать решило больше тысячи человек, к 10 часам поток людей уже обработали. Директор фестиваля «Чёрная пешка» Катерина Таберко перемещалась по залу с необычайной скоростью, её трудно было поймать в объектив. В просторном зале ряды с шахматными досками. Под сводами зала флаги стран, откуда прибыли участники. Кроме наших шахматистов из Беларуси, приехали из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Индии, Латвии, Ливана, Молдовы, Польши, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Швеции и Эфиопии. Самым юным любителям шахмат едва исполнилось четыре года, самым старшим — далеко за 70. За одним из столов расставлены фигуры на специальных досках для людей с ослабленным зрением, углубления на каждой клетке позволяли сделать правильный ход.

Участников состязаний приветствовал председатель горисполкома Александр Рогачук: «Уверен, город Брест должен стать шахматной столицей Беларуси. Для этого сделаем всё возможное, потому что мы любим эту замечательную игру». Он пожелал побед шахматистам и сделал ход е2-е4.

Игра началась

В программе фестиваля 16 турниров, участники разыграют больше 10 тысяч партий. Среди них классические и быстрые шахматы, рапид, блиц, поддавки, турнир по шашкам, сеанс одновременной игры и игры вслепую, турнир по решению шахматных задач. Победителей ждут денежные премии и ценные призы. Общий призовой фонд фестиваля составляет больше 10 тысяч евро. Среди спонсоров известные компании, включая IT-сферы. Кроме того, будет множество лекций, встреч и мастер-классов.

Оценивая начало фестиваля, глава города сказал: «Год назад, начиная первый фестиваль, мы не ожидали, что шахматы так популярны в городе. Сейчас мы видим, что «Чёрная пешка» может стать ещё одним брендом города, повышает его узнаваемость. Фестиваль привлёк две сотни зарубежных участников, это тоже вливается в экономику города». По мнению организаторов фестиваля, если бы Брестский аэропорт имел безвизовый статус, участников могло бы быть больше. На вопрос от «БВ», что лучше: шахматы, футбол или велосипед — Александр Рогачук ответил: «Для города они все важны».

В рамках фестиваля проходит Международный кубок Анатолия Карпова. Ожидается, что на награждение может приехать сам двенадцатый чемпион мира.

Валерий ЦАПКОВ
Вторник , 11 Декабря , 2018   20 : 34

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос