Как в Бресте воспитывают чемпионов. Супруги Федины о фехтовании и не только

1028 просмотров 0 комментариев

Кто из нас в детстве не засматривался на храбрых рыцарей или мушкетёров, которые эффектно размахивали шпагами и саблями на экранах телевизоров! Фехтование – изящный, благородный, утончённый и романтичный вид спорта, который, имея тысячелетнюю историю, остаётся актуальным и в наши дни.

Кто из нас в детстве не засматривался на храбрых рыцарей или мушкетёров, которые эффектно размахивали шпагами и саблями на экранах телевизоров! Фехтование – изящный, благородный, утончённый и романтичный вид спорта, который, имея тысячелетнюю историю, остаётся актуальным и в наши дни.

Недавно я побывала в СДЮШОР № 3, где познакомилась с замечательными тренерами по фехтованию – супругами Юрием и Еленой Федиными. Они посвятили этому удивительному виду спорта не один десяток лет, с неиссякаемым энтузиазмом готовя чемпионов республики и Европы.

Юрий Анатольевич родился в Бресте в семье рабочих. В спортивную школу пришёл в шесть лет: гимнастика, футбол, волейбол – его интересы с каждым годом менялись. Однажды на урок пришёл тренер по фехтованию Анатолий Беленкин, который потом стал первым наставником моего собеседника. Поначалу Юрий не хотел впускать в свою жизнь этот вид спорта, но как-то раз решил сходить на тренировки за компанию с друзьями и остался здесь навсегда. Услышав от тренера, что левши – а мой собеседник принадлежит к их числу – имеют преимущества в фехтовании, Юрий загорелся желанием непременно научиться владеть шпагой и рапирой. Он не пропускал ни одной тренировки и даже своего младшего брата приводил с собой. «Мы приходили с братом Александром, который по возрасту раньше втянулся в фехтование, поэтому его спортивный путь более успешный. Он выступал в составе сборной СССР», – рассказывает мой собеседник. Кстати, братья Федины завоевали второе место в последней спартакиаде народов СССР.

После окончания школы Юрий Анатольевич поступил на спортивный факультет педагогического института имени Пушкина. С третьего курса он стал тренировать ребят, которыми сегодня безмерно гордится. «Два года назад мой лучший ученик Роман Зданевич стал бронзовым призёром молодёжного первенства Европы. Это один из последних воспитанников, а если всех перечислять, уйдёт много времени. А вдруг кого пропущу – обидится ведь. Сейчас у тренеров нашей школы большая радость: наш подопечный Владимир Буйкевич отобран на Олимпиаду. Ещё один ученик нашей школы Сергей Бык поедет в Прагу, чтобы через зональный европейский турнир попасть на Игры. Это наша вторая надежда попасть туда», – рассказывает Юрий Анатольевич.

Елена Юрьевна родилась в германском городе Лейпциге в семье военного. Заниматься фехтованием начала в середине семидесятых. До этого увлекалась и музыкой, и лёгкой атлетикой. Знакомство с рапирой произошло благодаря Алине Лось, которая впоследствии стала первым тренером моей собеседницы. Решив попробовать себя в фехтовании, девушки отправилась в брестскую спортивную школу. Однажды посмотреть на юных спортсменов приехали заслуженные тренеры Советского Союза, они оценили мастерство Елены и предложили учиться в республиканском училище олимпийского резерва. Была в сборной республики. Отучившись в Минске, Елена возвращается в Брест и поступает в педагогический институт имени Пушкина на факультет физвоспитания. Будучи на третьем курсе, студентка пробует себя в тренерской работе. Практически тридцать лет работает с детками, готовит будущих чемпионов и гордость нашей страны.

«Фехтование – интересный вид спорта, надо быть сильной, выносливой, он аккумулирует все спортивные качества, которые есть. Наша школа мощная. Здесь работают замечательные тренеры. Без преувеличения скажу, что СДЮШОР № 3 – самая сильная в республике: нас знают, уважают и боятся в Европе. У нас много друзей по спорту, обширная соревновательная география. Радует, что в последние годы желание заниматься фехтованием растёт. К нам приходят и девочки, и мальчики. Некоторые потом связывают свою жизнь с этим видом спорта», – говорит Елена Юрьевна.

Старший тренер отделения рапиры СДЮШОР № 3 Елена Федина не просто наставник, для многих она как вторая мама. Вот что про неё говорят её ученики: «Елена Юрьевна – позитивный, отзывчивый человек. Она никогда не откажет в помощи, даст хороший совет, подбодрит добрым словом».

Познакомились будущие супруги в столице, когда вместе выступали в сборной республики. «Мы учились в то время в институте. Как-то раз поехали на сборы в Минск, я уже работал в спортивной школе. Стою, разговариваю с другом, тут бежит шустрая рыжеволосая девушка, мы посмотрели на неё, переглянулись. «Кто такая?» – поинтересовался я. Мне сказали, что наша, брестчанка. Я решил познакомиться, а потом мы стали встречаться», – вспоминает Юрий Анатольевич.

Юношеская любовь Юрия и Елены переросла в семейный союз, вскоре у них родился сын Владимир. Когда он вырос, папа и мама привели его на фехтование. Через несколько лет единственный ребёнок четы Фединых попал в сборную нашей республики, был участником первых Всемирных детских Олимпийских игр, которые проходили в Москве. Владимир окончил училище олимпийского резерва в Бресте, но не решил связать свою жизнь со спортом, пошёл по стопам своего дедушки военного: окончил пограничный факультет Военной академии. Сегодня он защитник рубежей нашей Родины, служит в Бресте. И главное – Владимир сделал своих родителей самыми счастливыми дедушкой и бабушкой, подарив им трое внуков: две девочки и мальчика.

Супруги практически всегда работают в паре. И сегодня в школе немало молодых тренеров, воспитанников четы Фединых. «С первого нашего набора в спорте Дмитрий Родак, который сейчас старший тренер училища олимпийского резерва, он добился определённых успехов: стал призёром Европы, тренерствует пока ещё действующий спортсмен Евгений Уласик, сложилась спортивная карьера и у нашего ученика Александра Панина», – рассказывает Елена Юрьевна.

– Помимо тренерской работы у вас есть увлечения? – адресую я вопрос супругам.

– Домашние дела и заботы, – отвечает Елена Юрьевна. А её супруг добавляет:

– Лена очень любит готовить, собирает интересные рецепты. В свободное время бываем на даче, хотя я абсолютно равнодушен к огородным делам. С десяти лет увлечён аквариумными рыбками, сегодня развожу серьёзные сорта. А ещё я фанат футбола.

Гармонично сочетать семейную жизнь и совместную работу удаётся далеко не всем. Поэтому я не могла не спросить:

– Вы и на работе, и дома всегда под одной крышей. Тяжело уживаться, находить общий язык?

– Нелегко. Бывает, надоедаем друг другу в том плане, что немало рабочих вопросов обсуждаем дома. Но уже научились уступать, ведь мы практически 35 лет вместе, – говорит глава семьи.
Признаюсь, другого ответа я и не ожидала. Как известно, фехтование учит тактически мыслить, причём не только на спортивной площадке, но и в жизни.

Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Александра ВОРОБЬЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 06 Ноября , 2018   19 : 04

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос