Как в Бресте провожали Масленицу

372 просмотра 0 комментариев

Размах праздника в минувшее воскресенье отвлекал от мыслей, что впереди ещё неделя морозов. Брестчане со вкусом отдыхали, провожая зиму.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Быть может, кто-то справлял древний обряд на окраине города, сжигая свою масленицу, но основным местом праздника был парк культуры и отдыха. К 11 утра над Брестом показалось солнышко, выманивая людей из дома на местные выборы и на прогулку. К обеду оно обманчиво скрылось за облаками, но дорожки в парке были уже заполнены. На входах публику встречали вежливые милиционеры, их форма гармонировала с почти бесснежной природой, а само присутствие взывало к культуре отдыха. Впрочем, веселье было, а буйства – нет.

Шашлык и число пи

Запах шашлыков – вот что витало над парком и потоками людей. Места за столиками были заняты, к палаткам везде очереди. Цены на свиной шашлык от 2,50 до 4 рублей. Самое сильное впечатление произвела цена 3,14 – это восхитило точностью ценообразования и красотой цифры.

Вспомнилось, что через три недели День числа пи, не забыть бы и его отметить… Ещё цены и очереди натолкнули на мысль: что заставляет людей приходить в парк и есть шашлык, который обходится в два-три раза дороже, чем сырое мясо? Конечно, это радость общения. Об этом зажигательно пела со сцены молодёжь: «хорошо быть вместе». Несмотря на многочисленность «точек общепита», похоже, хорошая выручка была у всех.

Наш человек-паук крут

Восторг публики вызывало традиционное развлечение – столб с призом. Готовность парней в одних трусах на холоде карабкаться за пакетом вызывала уважение. Голливудскому человеку-пауку далеко до наших парней: без всяких присосок на пальцах они легко взбирались на вершину. Была замечена и маленькая хитрость – сначала надо растереть тело мокрым снегом, и тогда прилипание голого тела к столбу будет эффективнее.

Одна компания парней, собравшись хорошо отметить, лазила на столб, призы собирала их девушка. Когда запаслись закусками от Брестского мясокомбината и напитками от «Брестского пива», менеджер аттракциона пообещал очередному победителю сушёную щуку. Буквально через три минуты волшебная рыба была в пакете торжествующей компании.
А на открытой концертной площадке шла ожесточённая семейная борьба, включавшая забег в мешках и подбрасывание блинчиков на сковородке. Вот она, семейная жизнь, – бег в мешке и блинчики… Но желающих хватало, призы вручала «Санта Бремор».

Оно крутится!

Большая очередь была у колеса обозрения. После зимнего ожидания оно снова завертелось. На открытые площадки публику не сажали, но наверняка нашлись бы любители острых ощущений, хотя сорокаметровое колесо и так не для всех. Подумалось, что если десантники прыгают с высоты 800 метров, то 20 подъёмов на колесе обозрения можно приравнять к одному парашютному прыжку. И тому, кто соберёт нужное число билетов, выдавать особый приз.

И ещё порадовало «солнечное дерево», установленное в прошлом году на День энергии специалистами Брестского топливного хозяйства. Несмотря на пасмурное небо во второй половине дня, оно давало энергию! Из любопытства, достав из кармана шнур, я подсоединил его к мобильнику – и тот показал зарядку.

Праздник в парке оставил хорошее настроение до вечера, пока не посмотрел долгосрочный прогноз погоды. Людей пугают морозами в конце месяца. В душу закралась тревога: не помёрзнут ли озимые на полях?

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 23 Июня , 2018   14 : 49

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос