История выступления спортсменов Брестчины на Олимпиадах

321 просмотр 0 комментариев

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане стартуют сегодня, 9 февраля. В их преддверии вспомним об олимпийских традициях Брестчины.

Автор фото: flickr.com
Первые Олимпийские игры прошли 122 года назад – в 1896-м.
Медали и государственность
В Российской империи, где Брест-Литовск был уездным городом, атлеты были представлены только на трех олимпиадах. Спортсменов Северо-Западного края, в который входила Брестчина, среди них не было.
В межвоенной Польше представитель Брестчины хоть раз, но выступил на Олимпиаде – в 1928 году в Амстердаме. Наш земляк Николай Дранько успешно выступил в велоспорте, хоть на пьедестал и не попал.
После 1939 года, уже в БССР на Брестчине произошёл прорыв в спорте. Кардинально изменилась инфраструктура, в разы увеличилось число тренерских кадров, резко возросли капиталовложения в спорт. Всё это позитивно повлияло на участие брестчан в Олимпийских играх.
От Рима до Барселоны
В советское время Брестский регион впервые получит своих олимпийских триумфаторов. Героем римской олимпиады стал гребец на каноэ Сергей Макаренко. Это была первая золотая олимпийская медаль для БССР. После победы Макаренко Брестчина целых 20 лет ждала олимпийских медалей. В 1980 году в Москве в её олимпийскую копилку добавились одна золотая и две серебряные медали. На высшую ступень пьедестала взошёл тяжёлоатлет Леонид Тараненко, Пётр Починчук стал вторым в спортивной ходьбе на 20 километров, а Борис Исаченко – в стрельбе из лука. Это лучший показатель Брестской области в советское время.
Очередной медали пришлось ждать 12 лет. Тараненко в Барселоне стал серебряным призером в составе сборной СНГ.
В пользу независимости
Сравнение советского и постсоветского периодов в олимпийском движении Брестчины по всем параметрам в пользу последнего. Сработали резкое повышение внимания власти к спорту, существенное расширение полномочий управления физкультуры, спорта и туризма облисполкома, возникновение областного Представительства НОК, активизация спортивных федераций, спонсорское участие бизнеса.
Если в советский период от области в Играх участвовало 12 атлетов, то в постсоветский период – 109. По количеству медалей соотношение 5:15. По золотым медалям паритет– 2:2, по серебряным – 3:2, по бронзовым – 0:11.
Олимпийская история суверенной Беларуси начинается с Игр 1994 года в норвежском Лиллехаммере. Это – пока единственная зимняя олимпиада, в которой участвовали берестейцы. Наши земляки не завоюют медалей только в Лиллехаммере и Рио, где прошли последние Игры. На Олимпиаде 1996 года в американской Атланте серебро выиграла легкоатлетка Наталья Сазанович, бронзу – мастера академической гребли Тамара Давыденко и Ярослава Павлович. Из австралийского Сиднея брестчане привезли одну медаль, бронзовую. Её завоевал в пулевой стрельбе Сергей Мартынов.
Афинский рекорд
Кульминацией в истории олимпийского движения Брестчины стали ХХVІІІ Игры на родине Олимпиад в 2004 году. Обратим внимание на количество наших участников и награды. По числу участников: Лиллехаммер – один, Атланта – 13, Сидней – 13, Афины – 17. Рекордным здесь стал Пекин-2008: 25 участников. Далее по нисходящей: в Лондоне в 2012 году – 21 наш земляк, в Рио – 19. В Афинах установлен рекорд по медалям – их завоёвано пять. Золото на стометровке Юлии Нестеренко, серебро тяжёлоатлетки Анны Батюшко, бронза Мартынова и в академической гребле Натальи Гелах и Юлии Бичик.
В Пекине наши земляки завоёвывали только бронзу. Гелах и Бичик повторили афинский успех. На пьедестале взошла также легкоатлетка Надежда Остапчук. В Лондоне было две медали, но Мартынов стал олимпийским чемпионом. К этому добавила бронзу Любовь Черкашина в художественной гимнастике.
Паралимпийцы
Нельзя не сказать и о паралимпийцах Брестчины. Игры-2010 в канадском Ванкувере стали звёздным часом для Дмитрия Лобана. Он завоевал там в лыжных гонках бронзовую и пока единственную для области медаль на зимних Паралимпиадах.
Самая яркая наша звезда паралимпийского спорта – Ирина Леонтюк, с четырьмя медалями и мировым рекордом. На Играх в Барселоне она дважды заняла третье место в прыжках в длину. А через четыре года в Атланте в этой дисциплине Леонтюк уже не было равных. Здесь же она завоевала и бронзовую медаль в спринте.
В Барселоне Леонтюк была не единственной у нас на пьедестале. В стрельбе из лука победила Татьяна Гришко, добыв первое паралимпийское золото для нашего региона.
На нынешней же Паралимпиаде в Пхенчхане Брестчину представлят Дмитрий Лобан и Лидия Графеева: в биатлоне и лыжных гонках.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 24 Апреля , 2018   19 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос