Единственные в Беларуси. В Бресте провели соревнования по спортивному альпинизму (+видео)

225 просмотров 0 комментариев

Хоть такие турниры экзотикой и не назовешь, но проводят их у нас не часто. Брест принимает соревнования по спортивному альпинизму во второй раз, и в Беларуси, как утверждают организаторы, аналогов им нет.

Автор фото: Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ
Соревнования под названием Alpcontest провели на скалодроме «Вершина» в легкоатлетическом манеже и посвятили памяти Сергея Глазунова. Это иркутский альпинист, чемпион России, мастер спорта и хороший товарищ многих белорусских и брестских соратников по увлечению, погибший в 26 лет в горах Пакистана. Ему была посвящена и фотовыставка – снимки с горными пейзажами разместили прямо на защитной сетке. А приехавший в Брест брат Сергея Глазунова Евгений провел для всех желающих лекцию-фоторассказ.

Участникам из Беларуси и России, которых было в этот раз 58 человек, предложили полтора десятка трасс разной сложности. Количество попыток для их преодоления регламентом не ограничивали, а судьи фиксировали факт прохождения трассы и время участника. Номинаций было несколько: тройка лучших команд, женская и смешанная связки, а также «За волю к победе» – для коллектива, занявшего в финале четвертое место.

В результате победа досталась парням из минской команды «Морячки». Серебро – у брестчан из «ГТК «Цитадель» в составе Михаила Войтюка и Дениса Жидкова, а замкнул тройку призеров московский дуэт «Яблоко». Приз за волю к победе достался еще одной дружине из белорусской столицы – «Тертым калачам». В номинации лучшая смешанная связка, то есть в составе которой есть альпинисты обоих полов, также победило «Яблоко». А лучшей женской связкой стал дуэт «Равноправие и отвага», тоже москвичи.

«Каждый год мы ходим в горы, а тренироваться в условиях равнинной местности Беларуси не просто. А на скалодроме мы можем имитировать мини-задачи для гор. В следующем году должны приехать еще ребята из Украины, Литвы, Латвии… Сейчас их не было, потому что они в горах. Собираемся увеличить и количество трасс», – говорит представитель «Вершины» Никита Дедюшко. Организаторы рассчитывают, что соревнования в Бресте станут традиционными и обещают учесть все нюансы, сделав их еще лучше.

Добавим лишь, что генеральным спонсором «Альпконтеста» стал «Полесьежилстрой».

Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ

Воскресенье , 21 Апреля , 2019   15 : 16

Лента новостей








Опрос