Что за штука кроссминтон. Рассказывает популяризатор игры в Бресте Виталий Столпецкий

146 просмотров 0 комментариев

Мы встретились и поговорили с адептом необычного вида спорта.

— Виталий, что такое кроссминтон?

— Концепция игры такова: бадминтон, быстрый, как сквош, на расстояниях, как в теннисе, со специальным воланом «спидером», которым можно играть даже при ветре. Скорость его достигает 290 километров в час!

Создатель игры Билл Брендс решил усовершенствовать волан, потому что ему не хватало адреналина в играх с использованием ракетки. Благодаря помощи со стороны организации «Спидминтон ГмбХ» скоростной бадминтон быстро стал популярным видом спорта и распространился из Берлина по всему миру.

Специальные ракетки, три запатентованных типа воланов, корты: играйте всюду и в любое время. В помещении, в парках, на пляже, на крыше — нет проблем: обозначьте игровое поле, хватайте ракетку, запускайте волан в небо — и начали!

Быстрая реакция, отличная спортивная форма, мощь, скорость — на соревнованиях или на разминке скоростной бадминтон даст что-то свое каждому. А после захода солнца в небо взмывают ночные воланы со светящимися вставками — волшебное ощущение! В скоростной бадминтон весело играть даже ночью.

— Как давно он появился в Бресте?

— В 2008 году. Познакомил меня с кроссминтоном отец, он приобрел наборы для игры в Москве. В 2009-м в нашем городе провели соревнования среди любителей тогда еще спидминтона. Я выиграл, и с того момента просто влюбился в этот спорт.

Преимущества игры: низкая стоимость по сравнению с другими играми с использованием ракеток; в нее можно играть в зале, на площадке и даже на пустыре; разнообразие оборудования — воланы для развлечения и для соревнований — позволяет приспосабливаться к разным уровням навыков людей; простота упражнений для детей; возможность развивать технику игры и проводить соревнования; простота и быстрота организации. Поэтому я и выбрал кроссминтон.

— С какими трудностями пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?

— Трудности — это судороги в икроножных мышцах из-за поездки из Бреста в Москву в маршрутке 14 часов сидя. На соревновании участвовали мастера спорта, а я любитель. Но был наравне.

— Если ли у Вас кумир в спорте?

— Кумиров как таковых у меня нет. Но в детстве восхищался игрой теннисиста Евгения Кафельникова.

— Расскажите запомнившийся случай, который произошел с Вами на соревнованиях.

— Это было на соревнованиях в Москве. Ярослав Корибски, игрок из Словении, попросил меня обменяться с ним именными майками, мы и обменялись.

— Где и как тренируетесь?

— Тренируюсь у нас в Бресте. В основном тренировки проводим летом на улице. С коллегой после работы тренируемся. Лучшая тренировка — это интенсивная игра на счет.

— Что нужно для победы?

— Необходима мотивация и полная отдача сил. Ориентир — добиться лучшей подачи.

— Довольны ли Вы результатами своего выступления на соревнованиях?

— Нет, недоволен, мог бы и лучше выступать. Моя техника игры оказалась очень мягкой для победы. Буду совершенствоваться.

— Насколько опасно заниматься этим видом спорта?

— Нет ни одной игры без риска получить травму. Соблюдая правила, можно этого избежать.

— Расскажите о своих тренировках и как восстанавливаетесь.

— Тренировки проходят не так интенсивно, как хотелось бы. С коллегой тренируемся очень редко, поскольку, помимо кроссминтона, у нас есть семьи. У коллеги две дочки, а у меня три.

Свободного времени мало для полной отдачи. Есть время — тренируемся, нет — сами понимаете. Но когда свободны, то отрываемся до полного изнеможения.

— Расскажите о своих спортивных достижениях.

— У меня в кроссминтоне не так много достижений. Первое — это победа в соревнованиях среди любителей кроссминтона на призы администрации Московского района Бреста. Их организовал мой отец на электроламповом заводе в 2009 году.

Второе мое достижение — это участие на открытом турнире по кроссминтону в Москве в августе. Я получил тогда колоссальный опыт.

— Есть ли у Вас еще стремления или мечты, которые хотите осуществить?

— Мечта есть: чтобы поскорее кроссминтон стал олимпийским видом спорта. У меня любимая жена, три любимых дочери, любимое хобби. Мечтаю, чтобы мои девчонки были здоровыми и счастливыми. О чем еще можно мечтать?

Василина БУЦКЕВИЧ

Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 04

Лента новостей








Опрос