«Человек года Брестчины» Ольга Ясенович: «Плавание — это командный вид спорта»

228 просмотров 0 комментариев

«Человек года» в области физической культуры, спорта и туризма, тренер-преподаватель Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта Ольга Ясенович рассказала, как она организует тренировочный процесс в непростой эпидемиологической обстановке.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы во все сферы нашей жизни. Мир большого спорта и вовсе взял паузу. Отменены не только все старты крупных международных турниров, но и практически все национальные соревнования. Тем не менее даже в таких условиях не прекращается работа над будущими победами наших спортсменов, так как у тренера не бывает выходных. График тренировок нашей собеседницы по-прежнему заполнен до отказа, однако в саму методику пришлось внести изменения. 


Планирование тренировочного процесса напрямую зависит от того, сколько времени остается до стартов, к которым спортсмен готовится. Как же тогда не растерять мотивацию и продолжить тренироваться в ситуации, когда старт может состояться через несколько месяцев или только в следующем году? Ольга Ясенович знает ответ: «Я собрала спортсменов и поговорила с ними. Мы обсудили сложившуюся ситуацию и даже нашли в ней плюсы».


Дело в том, что график, чересчур насыщенный соревнованиями, лишает спортсмена дополнительной возможности поработать над техникой, отшлифовать те или иные навыки и качества. Например, последние два года в таком положении находилась самая известная воспитанница нашей собеседницы Анастасия Шкурдай. Несмотря на юный возраст, в копилке спортсменки уже есть золотая медаль чемпионата Европы. «Насыщенный график практически лишал Настю обычных тренировок, которые так важны для спортсмена», — отметила Ольга Ясенович.

яс 2.jpg

Пауза в соревнованиях позволила девушке получить и другой важный опыт. Так, этим летом ее ждут выпускные экзамены, а затем, скорее всего, вступительные. Без пандемии времени на это совсем не осталось бы, так как сейчас в самом разгаре была бы подготовка к олимпийским стартам.


Конечно, столь значимая награда присуждена Ольге Ясенович не только за спортивные достижения Насти. Иван Адамчук и Егор Канцер стали участниками Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку. Ребятам совсем чуть-чуть не хватило до медалей, однако зная, кто их тренирует, можно не сомневаться, что большие победы еще впереди.


Звание «Человек года» стало для нашей собеседницы полной неожиданностью. Тем не менее она считает, что в нелегком труде воспитания будущих чемпионов важен вклад каждого, кто работает со спортсменом, так как плавание — это командный вид спорта. «С подростками работать намного сложнее, чем со взрослыми спортсменами. В их подготовке нет мелочей. Важно всё. Надо помнить, что перед тобой не взрослый мотивированный человек, поэтому психологический, эмоциональный и физиологический аспекты могут повлиять на конечный результат».


В тренерском труде важен и личный пример. Ольга плавает с девяти лет. Она шутит, что пришла в плавание случайно: просто бассейн находился по пути в гимнастический зал, где она занималась в родном Борисове. Только вот гимнастика вскоре ушла из ее жизни, а плавание стало судьбой.


Ценными советами Ольга Ясенович готова делиться не только со своими подопечными, но и со всеми любителями спорта. Это, кстати, еще один из плюсов пандемии. «У российских коллег полностью отменены тренировки, закрыты бассейны, профессиональная жизнь переместилась в интернет. Регулярно проходят вебинары. Некоторые из них только для профессионалов, но многие открыты для всех желающих». На них можно узнать о профессиональном секрете успеха от «Человека года», хотя сама Ольга утверждает, что пока об этом говорить рано.


Дмитрий КУХАРЧУК


 


Вторник , 26 Мая , 2020   08 : 29
Лента новостей
Опрос