Брест первым из городов Беларуси встретил «Пламя мира» Европейских игр (+фото)

180 просмотров 0 комментариев

Караван эстафеты огня «Пламя мира» в сопровождении байкеров 12 мая прибыл в Беларусь.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Вице-премьер Игорь Петришенко подчеркнул: «Мы принимаем самое масштабное спортивное состязание на Европейском континенте. Мы сделаем эти игры душевными, сделаем их для спортсменов. Вся необходимая инфраструктура у нас есть. Проведена широкомасштабная реконструкция стадиона «Динамо», главной арены Игр. Многое сделано для участников и гостей состязаний».

Зажженный факел в пункте пропуска «Брест» приняла олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. Она же пробежала первые сто метров в мемориальном комплексе крепости.

Председатель горисполкома Александр Рогачук, держа факел с огнем, пожелал удачи II Европейским играм: «Брест первым принимает огонь, который символизирует не войну и разрушение, а мир и созидание. Для города, который в нынешнем году отмечает тысячелетие, это особая честь. Желаю организаторам Игр удачи, а белорусским спортсменам — только побед».

Далее эстафета двигалась по улицам Гоголя и Ленина. В числе факелоносцев были Юлия Нестеренко, Елена Воробей, Олег Юреня, Наталья Гелах, Григорий Бысюк и другие наши известные земляки.

Воскресным вечером в Бресте на площади Ленина прошел концерт по случаю прибытия в Беларусь «Пламени мира». На сцене выступили звезды отечественной эстрады. Публика, пришедшая на мероприятие, могла сфотографироваться и взять автографы у известных спортсменов, певцов и телеведущих.

В понедельник «Пламя мира» провезли на байдарках по Гребному каналу.

Затем эстафета отправится в Каменец — к Каменецкой башне — и в Беловежскую пущу. На пути огня — Пинск, Микашевичи и Барановичи. Брестский этап эстафеты завершится посещением музея-усадьбы Тадеуша Костюшко и дворцово-паркового ансамбля в Коссово Ивацевичского района. На территории Брестской области огонь будет шесть дней.


Эстафета «Пламя мира» стартовала 3 мая в Риме и завершится 21 июня торжественным зажжением чаши олимпийского огня на центральной арене II Европейских игр — Национальном олимпийском стадионе «Динамо» в Минске. Всего огонь Игр пронесут через 55 населенных пунктов на территории восьми стран: Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польши и Беларуси. А его протяженность составит 7700 километров. В эстафете примут участие 450 факелоносцев, 100 волонтеров и 10 хранителей огня. II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня на 12 спортивных площадках. Больше четырех тысяч атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.


Юрий МАКАРЧУК
Суббота , 15 Июня , 2019   02 : 56

Лента новостей








Опрос