Брест, мы привезли Кубок! Атмосферный фоторепортаж из Гродно Евгения Струневского (+видео)

561 просмотр 0 комментариев

Мы сделали это! Брестское «Динамо» в упорнейшем матче обыграло «Шахтер» и завоевало Кубок Беларуси, повторив свое наивысшее достижение в национальных турнирах десятилетней давности.

Автор фото: Евгений СТРУНЕВСКИЙ
Путь к Кубку оказался тернист – в последних раундах у брестчан на пути стояла вся большая белорусская «тройка» – минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер». И тем только ценней этот трофей!

Финал турнира принимал гродненский стадион «Неман». Арена соседнего областного центра окрасилась в этот день лишь в два цвета – белый брестский и желтый солигорский, по цветам дресс-кода болельщиков обеих команд. Поддержать динамовцев из Бреста, области, а также от традиционно солидарных с нами минских одноклубников приехало около пяти тысяч болельщиков – цифра просто фантастическая! Стадион дышал атмосферой, о которой, без преувеличения, мы просто забыли на матчах белорусского клубного футбола.

И вот стартовый свисток гомельского арбитра. В первом тайме соперники пристреливаются, чаще беспокоя голкиперов дальними ударами. Интереснее на поле, чем, собственно, на трибунах, становится уже после перерыва. На 52-й минуте солигорцы проводят замену, с которой однозначно угадывают. Вышедший на поле 19-летний нападающий Лисакович угрожает динамовским воротам, пожалуй, больше, чем весь «Шахтер», и открывает счет в матче именно он. На 69-й минуте Лаптев из центра штрафной отдает пас на правый фланг, Багарич подает верхом на Лисаковича, и тот бьет головой с трудным для вратаря отскоком мяча от газона – 1:0. Затем юное дарование чуть было и вовсе не хоронит брестские надежды, но его хлесткий дальний удар на наше счастье приходится чуть выше перекладины.

Спасается «Динамо», когда до конца основного времени остается уже совсем немного. Зарабатываем штрафной на 82-й минуте. Торрес навешивает в штрафную, Лебедев на углу вратарской выигрывает верховую борьбу у Бурко, отправляя мяч к центру вратарской, где Легчилин головой вколачивает его в сетку — 1:1! А перед самым финальным свистком «Динамо» чуть было не вырывает победу, когда выцарапавший у защитников мяч Фамейе бьет в штангу.

В дополнительное время самым острым моментом, пожалуй, становится удар Алисейко со штрафного. Но забрать Кубок, избежав непредсказуемой серии пенальти, нам мешают считанные сантиметры, которых не хватает до ближней «девятки» ворот Бушмы.

Матч переходит в насколько зрелищную, настолько и валидольную развязку. По десять одиннадцатиметровых потребовалось пробить соперникам, чтобы решить вопрос с пропиской Кубка. До десятой пары пенальтистов все мячи ложатся, как в бильярдную лузу. Но наши нервы всё же оказываются крепче. Нконец, одна из двух машин дает осечку: на точный удар Мозолевского солигорцу Янушкевичу не удается ответить тем же – Малерб тащит-таки этот мяч из правого от себя нижнего угла!

Победа, которую мы ждали десять лет, всколыхнула на «Немане» бело-синее динамовское море, выплеснувшееся через край трибун на поле. С триумфом возвращаемся в Брест, привозя вместе с Кубком и футбольный евросезон!

Состав «Динамо»: Малерб — Витус, Лебедев, Аврамия, Алисейко, Чиж (Мозолевский, 73), Букаткин (капитан) (Седько, 77), Легчилин, Торрес, Осучукву (Афоаква, 106), Фамейе.

Серия послематчевых пенальти: Алисейко — 1:0, Рыбак — 1:1, Торрес — 2:1, Олехнович — 2:2, Седько — 3:2, Лисакович — 3:3, Афоаква — 4:3, Януш — 4:4, Фамейе — 5:4, Црепуля — 5:5, Легчилин — 6:5, Бурко — 6:6, Лебедев — 7:6, Матвейчик — 7:7, Витус — 8:7, Ковалев — 8:8, Аврамия — 9:8, Алексиевич — 9:9, Мозолевский — 10:9, Янушкевич — 10:9 (голкипер парировал).



Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 14

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос