Босиком по снегу. Диего Марадона улетел, но обещал вернуться

243 просмотра 0 комментариев

Отель «Эрмитаж», 16 июля – место и день, которые войдут в историю белорусского спорта. Живая легенда мирового футбола Диего Армандо Марадона приехал в Брест в качестве председателя правления ФК «Динамо». Журналисты от France-press до Al Arabiya выстроились в очередь, чтобы во время пресс-конференции задать вопрос великому аргентинцу.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Марадона начал с благодарности маме, которая с небес указывает ему путь, затем он сказал спасибо руководству «Динамо» за предоставленный шанс. По словам Диего Армандо, у него было три конкретных варианта продолжения карьеры, однако аргентинец уже не надеялся в 57 лет взяться за столь масштабный проект, поэтому, ни секунды не сомневаясь, выбрал «Динамо». Легенда футбола не исключил, что если завершит карьеру в Бресте, то останется здесь жить, но сразу предупредил, что на днях ему придется улететь в Аргентину, где он не был полтора года, не видел сестер и детей.
Вопрос о холодном климате не испугал Марадону, он вспомнил, как в детстве ходил босиком по снегу, и сказал, что каждый будет жить, где есть работа.

На вопрос, что он знает о белорусском чемпионате, Диего Армандо ответил, что смотрит футбол каждый день и почему-то вспомнил Кубок Африки, а вот о местных звездах не сказал ни слова. Исходя из ответов аргентинца, создавалось ощущение, что он всё еще живет эмоциями от чемпионата мира, и на вопросы о нем отвечал более развернуто и профессионально.

Марадона не раз во время пресс-конференции отмечал важность проекта «Динамо» и футбольной академии, которая будет носить его имя. По словам Диего Армандо, они должны расти вместе с командой, а с большим победами успех придет и в академию.

Вместе с тем партнер и главный спонсор клуба Таджедин Сейф, который также был в конференц-зале, попросил журналистов не требовать от Марадоны медалей и кубков, отметив, что главная цель – это создание футбольной академии, в которой будут тренироваться таланты со всего мира. Также арабский бизнесмен сказал, что Марадона – главная инвестиция в «Динамо» и гарант успеха, а миллиарды могут ничего и не принести. Стоит отметить, что Таджедин Сейф получил на пресс-конференции гораздо меньше внимания, чем заслуживал: ведь без него «Динамо» в нынешнем виде просто не существовало бы.

Пресса не забыла и о желании легендарного футболиста заполучить фото с Александром Лукашенко, на это Микеланджело от футбола ответил, что общался с Чавесом, Каддафи, Мадуро, Ортега и Путиным. В этот список он хочет добавить и фамилию белорусского лидера, а также сделать Александра Лукашенко фанатом «Динамо».

Вопрос корреспондента «БВ» об изучении русского языка Марадона дипломатично смягчил, заметив, что говорить так, как задающий вопрос, он едва ли сможет, но во время тренировок русский будет рваться у него из груди. Уже более серьезно Диего Армандо добавил, что время для русского языка у него найдется. Помочь аргентинцу решил менеджер по развитию «Динамо» Виктор Радьков, который отметил, что в Бресте строится интернациональный клуб, поэтому и без русского языка у футбольной легенды будет всё хорошо.

Был и вопрос-укол, связанный со вспыльчивостью Марадоны: сможет ли он, видя игру местных футболистов, удержаться от убийств. Журналист, видимо, забыл, что в 1994 Диего Армандо стрелял как раз в журналистов, а не в футболистов, правда, ружье было пневматическое. Сам гость сказал, что не собирается никого убивать, а передаст игрокам «Динамо» лучшее из своего опыта и постарается сделать так, чтобы футболисты полностью отдавались своему делу.

По окончании мероприятия Таджедин Сейф подарил футбольной звезде кольцо с большим камнем, Марадона сразу примерил подарок. На стадион Диего добирался на болотоходе белорусского производства.

Рискну предположить, что руководство «Динамо» видит аргентинца скорее медийным лицом, который будет обращать внимание футбольного мира на Брест, а вот профессиональные качества Марадоны стоят на втором месте. Что даст он Бресту, еще увидим, а мы дали легенде то, что ему нужно большего всего – любовь и внимание.

Вывод на фоне сумасшествия, которое творилось в белорусских СМИ, напрашивается только один: нас ждёт что-то большое, но до конца не ясно, что именно.

Евгений СТРУНЕВСКИЙ
Фото Алексея ГАНЧУКА
Среда , 12 Декабря , 2018   23 : 37

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос