Эффект бумеранга

818 просмотров 0 комментариев

Эпистолярный хоккей
ХК «Брест» - ХК «Витебск» 3:4 Б (2:0, 0:2, 1:1, 0:0, 0:1).
Брест. Ледовый дворец. 16 февраля. 1150 зрителей.
Судьи: Е. Денисик, А. Васько, А. Шрубок, А. Мацкевич.
ХК «Брест»: Роговский, Микульчик – Жилинский, Клименков – Пономарев- Романенко, Н. Гавриленок – Козачек, Туркин – Каркоцкий – Дашков, Лемачко – Лясковский, Галимуллин – Михайлов – Колюбакин, Лупандин – А. Гавриленок, Карабанов – Федоров – Толстик-младший.
ХК «Витебск»: Петухов, Толстик-старший – Прокопчик, Цуриков – Орлюк – Абакунчик, Тишкин – Орлов, Ворошилов - Кудрин – П. Волчек, Полушин – Парахонько, Короткевич, Голубев – Степанов – Лобашов, А. Волчек – Воронин – Елисеенко.
Шайбы: 1:0 Н. Гавриленок (Туркин, 03.57, бол.), 2:0 Колюбакин (Галимуллин, Лемачко, 17.36), 2:1 Прокопчик (Цуриков, Орлюк, 24.30), 2:2 Прокопчик (Толстик-старший, Цуриков, 29.39), 2:3 Цуриков (Прокопчик, Абакунчик, 41.00, бол.), 3:3 Пономарев (Федоров, Романенко, 42.32). Буллиты реализовали: Клименков – Абакунчик, Ворошилов, не реализовали: Туркин, Галимуллин.
Броски: 33 (10 + 8 + 11+ 4 + 0) - 33 (6 + 13 + 9 + 4 + 1).
Не припомнится, чтобы всегда уважительно относящийся к прессе и понимающий ее важное значение как своеобразного моста между командой и болельщиками главный тренер ХК «Брест» Александр Гавриленок игнорировал послематчевые пресс-конференции, на которых он всегда обстоятельно отвечает даже на неудобные вопросы журналистов. Но после проигранного по буллитам матча с «Витебском», сославшись на плохое самочувствие, он прислал своего помощника Александра Иваненко.   

Понять состояние рулевого нашей команды очень легко. В пору вдруг предельно обострившейся борьбы за последнюю, восьмую желанную путевку в плей-офф, кроме естественных турнирных забот, на него неожиданно обрушилось немало непредвиденного. Особенно после этого проигранного матча, имевшего для брестчан принципиальное значение: для официального оформления своего присутствия среди участников плей-офф им оставалось заполучить всего 4 очка и в случае полновесной победы над «Витебском» для окончательного решения спора за восьмое место с «Химиком»-СКА в четырех оставшихся играх набрать еще одно очко. В таких условиях от каждого требуются концентрация сил и полная самоотдача. Увы, эта игра дает лишь отрицательный ответ. С одной стороны, вместо трех очков во встрече, поначалу удачно складывавшейся для них, наши земляки довольствовались всего одним, так что преследующие ХК «Брест» химики-армейцы могут воспрянуть духом, с другой – энергично откатав первый период и забросив две «сухие» шайбы, со второго хозяева просто остановились и отдали инициативу сопернику. Тот не только сравнял счет, но и вышел вперед, а в серии послематчевых бросков был точнее, заслуженно увезя из Бреста два очка.
Но беспокоит, пожалуй, не столько потеря двух чрезвычайно важных очков, а другое: в пору напряженной турнирной борьбы наша команда вместо игры занялась эпистолярным жанром и написала письмо губернатору Константину Сумару. В нем она поведала о моральном и финансовом климате в команде и клубе, о непонятной ей линии поведения клубного руководства, которое, как утверждают авторы, не выплачивает им оговоренных в контрактах премиальных и вообще разрабатывает-де схемы ухода от выплаты хоккейного гонорара, наконец, что тренируются хоккеисты в ненадлежащих условиях…
Сразу оговорюсь: ярый сторонник соблюдения всех прав трудящегося, где бы он ни работал, я как журналист публично защищал их и намерен отстаивать впредь.
Поэтому в плане защиты своих законных интересов действия команды полностью одобряю, как и желание тренироваться и играть в нормальных условиях, но не разделяю позиции руководства клуба, которое, как утверждают в прессе, попыталось поставить под сомнение само существование письма, размещенного еще и на сайте болельщиков. Однако ряд хоккеистов, в том числе и капитан Степан Пономарев, подтверждают: письмо – не вымысел, подписи не поддельные, а реальные.
- Я не оспаривал подписей хоккеистов, - уточняет в беседе со мной директор КУП «Брестский хоккейный клуб» Вадим Драчев, - а лишь предполагал, что письмо написали не сами игроки, а кто-то за них это сделал, а они только поставили свои подписи. Не странно ли, что письмо и подписи на отдельных листах, а не начинаются сразу после текста? В принципе, там правильно поставлен ряд вопросов, в частности, невыплаты вознаграждения за победы. Но моей вины в этом нет. Я руковожу клубом всего пять месяцев, с сентября прошлого года, тогда как его годовой бюджет был сверстан без моего участия еще в январе и без учета того, что команда в новом сезоне будет играть лучше, чем обычно, и войдет в первую восьмерку, что потребует дополнительных расходов на вознаграждение за победы. Утром 16 февраля я и начальник управления по физической культуре, спорту и туризму облисполкома Николай Хевук встретились с командой и выяснили позиции сторон. Сейчас часть долга игрокам погашена. И по мере поступления средств выплата будет продолжаться. Поднятые вопросы решаются по мере финансирования. Одновременно идет поиск спонсоров. Изменения будут положительные, ситуация под контролем, и всё придет в соответствие с нормами и обязательствами. У команды, возможно, перед началом нового сезона появится новый автобус. Многое сделано для улучшения качества воздуха в Ледовом дворце, выполнена более яркая разметка на льду, укреплены ворота.
Тем не менее меня смущает время появления письма, явно неподходящее в период решения важной турнирной задачи. Судя по его содержанию, трудовые права хоккеистов ущемляют в клубе давно, но странным образом именно сейчас, а не раньше у них возникла потребность высказаться первому лицу региона. Вполне допускаю, что ситуация сейчас обострилась до предела, стало невтерпеж и требуется оперативное вмешательство высшего руководства области. Как могу и представить, что «бородатую» проблему сейчас просто используют как инструмент давления. Мотивы ультиматума и манипуляция в какой-то степени просматриваются, очевиден и расчет: не удовлетворите наши требования – желаемого вами плей-оффа не видать. Только, спрашивается, кого таким способом накажут хоккеисты: болельщиков, которые им верят и ради которых они играют, команду или только клубное начальство? А о собственном престиже разве не нужно думать?

Не тот период
Эффект бумеранга не заставил себя долго ждать. Кроме двух потерянных очков, налицо куда большая утрата – разочарование болельщиков. Их нипочем не заставишь поверить, что, с должным блеском откатав первый период и уйдя на перерыв под аплодисменты и подарив зрителям надежду и дальше увидеть такую же игру, наши хоккеисты со второй двадцатиминутки откровенно вдруг словно замерли и во многом благодаря этому попали под жесточайшее давление витебчан. Причем подкачал играющий с блеском все последние матчи Роговский. Две пропущенные им с небольшим интервалом шайбы от защитника гостей Прокопчика - не из разряда неберущихся. Но если первую тот запустил издалека и, закрытый игроками, наш голкипер мог ее не увидеть, то вторая, больше нелепая, чем курьезная, исключительно на его совести. Уму непостижимо, как можно было пропустить между щитками ползущую, словно черепаха, шайбу. Но ведь пропустил! И с этого переломного момента брестчане стали просто неузнаваемы. В начале третьего периода как закономерность – третий гол в полной неразберихе возле своих ворот и солидное игровое и территориальное преимущество витебчан, которые, пропустив гол от Колюбакина, имели больше шансов на победу, чем хозяева. А если вспомнить, что и в предыдущей встрече в Лиепае с «Металлургсом» брестчане после второго периода вели 3:0, но позволили сравнять счет и уступили в овер-тайме, то эта потеря четырех очков порождает сомнение в присутствии злого рока, но подтверждает более всего скрытый умысел…

Сергей Петухов, главный тренер ХК «Витебск»: 
— Мы безобразно начали игру, наделали массу детских ошибок, но в перерыве произвели корректировку. Успешно реализовали буллиты. Может, нам победа была нужна больше, чем «Бресту».

Александр Иваненко, старший тренер ХК «Брест»: 
— Мы хорошо провели первый период, но провалили второй. Наделали очень много ошибок. Курьёзный гол. Всё остальное – провал. В третьем перешли на игру в три звена. Но это не помогло.

Репетиция плей-офф?
«Юность» Минск – ХК «Брест» 4:2 (1:1, 2:1, 1:0).
Минск. 19 февраля. Крытый каток ХК «Юность». 350 зрителей.
Судьи: М. Урда, О. Лускань, Д. Шабуневич, В. Жук.
«Юность»: Окса, Рядинский – Заделенов, Слыш – Китаров – Клочков, Шелег – Курилин, Матерухин – Шафаренко – О. Тимченко, Яновский – Шипицын, Чуприс – Сенькевич – К. Захаров, Королик – П. Степанов – Фомин.
ХК «Брест»: Роговский (Мицкевич – 42.40), Лясковский – Жилинский, Клименков – Пономарев – Ращинский, Козачек – Н. Гавриленок, Туркин – Балмочных – Дашков, Лупандин – А. Гавриленок, Лемачко, Галимуллин – Михайлов – Колюбакин, Карабанов – Каркоцкий – Толстик, Федоров.
Шайбы: 0:1 Дашков (Балмочных, Туркин, 08.43), 1:1 Матерухин (О. Тимченко, Шафаренко, 12.05, бол.), 2:1 Матерухин (О. Тимченко, Шафаренко, 25.47, бол.), 2:2 Пономарев (Жилинский, Клименков, 26.24), 3:2 Заделенов (Слыш, Рядинский, 27.05), 4:2 Рядинский (Шафаренко, О. Тимченко, 42.39).
Броски: 34 (17+14+3) – 20 (7+6+7).
ХК «Брест», имеющий больше, чем «Химик»-СКА, шансов попасть в последний, восьмой «вагон» отходящего в плей-офф состава, в субботу играл в Минске с «Юностью», с которой ему, надеемся, придется сразиться на первой стадии заключительного этапа чемпионата. Репетиция этого предстоящего уже совсем скоро мини-турнира между многократным чемпионом страны и клубом из города над Бугом для последнего прошла неудачно, хотя начало складывалось как нельзя лучше, и команда, в общем, старалась показать себя с лучшей стороны. Уже на 9-й минуте вторая тройка гостей открыла счет: Дашков удачно сыграл на добивании шайбы. Однако, как уже не раз бывало, их подвели удаления, причем, как отметил Александр Гавриленок, «детские». Минчане стараниями Матерухина и при поддержке его партнеров Тимченко и Шафаренко дважды реализовали «лишнего» и на исходе 26-й минуты вышли вперед. Менее чем через минуту паритет был восстановлен усилиями Пономарева, но равенство продержалось всего 41 секунду, а после этого Заделенов снова вывел «Юность» вперед. В начале третьего периода уже дважды успешно выполнившие роль «подносчиков снарядов» Шафаренко и Тимченко снова удачно ассистировали в голевой атаке, теперь уже Рядинскому. Недовольные игрой Роговского, тренеры гостей ставят на последний рубеж Мицкевича, который отстоял на ноль. Наша команда сыграла на ноль в нападении, хотя сделала на 4 броска по воротам больше соперника, но это не более чем подслащенная пилюля.

Дождались: и всё-таки плей-офф
ХК «Брест» - «Неман» Гродно 3:6 (1:2, 2:2, 0:2)
Брест. Ледовый дворец. 22 февраля. 495 зрителей.
Судьи: Я Завгородний, Е. Тортунов, В. Жук, А. Шкуренко.
ХК «Брест»: Роговский (Мицкевич – 08.49), Толстик – Жилинский, Клименков – Пономарев – Романенко, Козачек – Н. Гавриленок, Туркин – Балмочных – Дашков, Лемачко – Лясковский, Галимуллин – Михайлов – Федоров, Лупандин – А. Гавриленок, Карабанов – Каркоцкий – Слепченко.
«Неман»: Брикун, Горелов - Якимович, Еремин – Крутиков – Горбунов, Медведев – Коршунов, Полушин – Кислый – Климин, Новицкий – Горошко, Ковшик – Мядель – Панцырев, Ластовецкий – Ремезов – Дудик.
Шайбы: 0:1 Коршунов (Еремин, 03.21), 1:1 Пономарев (Жилинский, Клименков, 07.37), 1:2 Мядель (Ковшик, 08.17), 2:2 Дашков (Туркин, Балмочных, 23.55), 2:3 Якимович (Крутиков, 31.41, бол.), 3:3 Дашков (Пономарев, Козачек, 35.47), 3:4 Мядель (Ковшик, Панцырев, 38.40), 3:5 Мядель (Ковшик, Горошко, 42.00), 3:6 Горелов (Полушин, Коршунов, 48.40, бол.).
  Броски: 43 (11+15+17) – 33 (16+11+6).  

 

Александр Гавриленок:
— Радует, что мы попали в плей-офф, но тревожит, что игры с лидерами у нас не получаются. Подводят свои вратари, наша защитная линия не пробивает чужих голкиперов, а ее сегодняшние попытки забить Брикуну не представляли особой угрозы. Так что будем искать парочку хороших защитников. Роговский после ударного матча с «Соколом» играет нестабильно, мы после второй шайбы вынуждены были его заменить. Для того, чтобы сражаться с лидерами, нужен хороший вратарь. «Неман» - команда очень приличного уровня, ровная во всех линиях.
Добавим, что даже в таком, мягко говоря, недоукомплектованном составе ХК «Брест» смог, наконец-то, выйти в плей-офф, но совершенно очевидно, что для продвижения вперед требуется серьезное усиление во всех линиях. Жаль, что к самому ответственному периоду «расклеился» Роговский, вызывает тревогу и невысокая «забивная» способность наших форвардов, которые, например, в третьем периоде этого матча две минуты имели двойной численный перевес, но реализовать его не смогли.

Автор: 40
Вторник , 17 Сентября , 2019   16 : 06

Лента новостей










Опрос