Олимпийские Дни молодежи республики

1028 просмотров 0 комментариев

Победой команды Минска завершились в Бресте олимпийские Дни молодежи Беларуси по водному поло. Брестчане стали вторыми.
Символично, что к этим сугубо национальным соревнованиям 16 – 17 летних юношей подключилась команда из Харькова. Выступая вне зачета, она своим участием придала внутреннему спору пяти белорусских команд особую остроту и своеобразный колорит, проэкзаменовала их и сделала Дни интернациональными.
 

День первый.

У Минска Бушуев, у Бреста – Чуприна 
Гомельская обл. – ХАРЬКОВ 7:10.
Могилевская обл. – МИНСК 9:10.
Брестская обл. – ВИТЕБСКАЯ обл. 10:5.
Редкое совпадение, но в стартовый день, точнее, вечер все три победителя, словно сговорившись, дружно забили по десять мячей, что еще не свидетельствует о солидном превосходстве добывших три заветных очка. 

Юные минчане вообще склонили колебавшуюся длительное время не в их сторону чашу весов только на последних минутах четвертого периода благодаря стараниям своего «забивного» Бушуева, на которого и строилась вся игра в атаке. Бушуеву, однако, долго не удавалось воплотить на деле, то есть в голы вмененные ему наставниками обязанности непрерывно наступать и находиться в опасных для соперника точках. И потому почти весь матч недовольный его действиями тренер очень эмоциональный Виктор Щука, кстати, в прошлом – игрок национальной сборной Советского Союза, истошно призывал своего «непослушного» воспитанника идти вперед. «Бушуев! Бушуев! Бушуев, ты где стоишь?!» - как заклинания практически без умолку кричал он, будто Бушуев был пловцом-«единоличником» и сам себе обеспечивал успех или один отрабатывал в воде в обороне, в середине или, как амбразура, закрывал собою свои ворота, тогда как в водном поло конечный результат зависит от командных действий. Но под конец Бушуев не на шутку разыгрался - то ли взыграло самолюбие, то ли стало жалко тренера и терпящую бедствие команду - и взял-таки игру на себя. Чем и обеспечил минчанам очень трудную победу.
Первые два периода пришлось нелегко и юным брестчанам. Поначалу игра у них явно не клеилась: ни опасных моментов у чужих ворот, ни должного противодействия витебчанам. Более того, те даже вышли вперед – 2:0. Неизвестно, как бы сложилась игра, если бы роль ведущего не взял на себя Никита Чуприна. Два его метких броска послужили началом дружных действий хозяев и кардинально изменили обстановку. Сделав счет ничейным, он, однако, не успокоился на достигнутом и, пока команда налаживала общие действия, взял атаку на себя. В основном он тревожил вратаря витебчан дальними бросками, а когда брестчане, наконец-то, заиграли в пас, стал чаще гостить в непосредственной близости от чужих ворот. Отрадно, что такая похвальная вездесущность Чуприны продолжала приносить пользу. Он вскоре забивает третий мяч и впервые выводит свою команду вперед. И, хотя вскоре витебчанин Якубанец использует «глупую» ошибку нашего вратаря Марцулевича и сравнивает счет – 3:3, эта временная неудача уже не могла ни изменить характер игры, ни повлиять на результат. Марцулевич довольно быстро взял себя в руки, в дальнейшем компенсировал оплошность и, если не считать двух посланных ему Якубанцем с центра поля «парашютов», стоял достаточно уверенно, отбил несколько коварнейших бросков и заставил поверить в свою надежность. Наши нападающие быстро уловили эту перемену, что придало им уверенность в безопасности своих тылов. За 20 секунд до третьего перерыва Марков окончательно выводит хозяев вперед. 4:3. В заключительном периоде, выигранном ими 6:1, они были просто неудержимы в наступательном порыве. Бычков забрасывает пятый мяч, Федорук – шестой, Лучко четко реализует пенальти – 7:4, под занавес, забросив свой четвертый мяч, напомнил о себе Чуприна, который вместе с минчанином Бушуевым сделал весомую заявку на победу в споре бомбардиров.

 

День второй.

.. А у Бреста еще Федорук с Лучко и Конючко 
Могилевская обл. – ВИТЕБСКАЯ обл. 14:7
Минск – ХАРЬКОВ 9:13.
Гомельская обл. – БРЕСТСКАЯ обл. 8:15
У юных витебчан – снова «пробоина», теперь уже от команды Могиевской области, только посерьезнее, чем от хозяев. Минчане на фоне быстрой игры украинцев не произвели особого впечатления и проиграли с разницей в четыре мяча. Едва ли харьковчане настолько сильнее. Кажется, это был чисто тактический ход Щуки: пустить «пыль», точнее, воду в глаза своему главному конкуренту – команде Брестской области и успокоить ее. В какой-то степени маневр удался. В таком случае остается сделать неутешительный для нас вывод, что хозяева попались на «удочку» мудрого Щуки.
Свой поединок с гомельчанами они провели, словно на одном, беспрерывно атакующем дыхании, забросив 15 мячей. Первый период выиграли 4:1, второй – 5:3, только в третьем «позволили» сопернику сделать ничью – 2:2, в заключительной восьмиминутке снова забросив на два мяча больше. В ударе были основные «забивальщики» Чуприна, Лучко, Бурвин, Конючко. Но если нападение сыграло сильно, то оборона «привезла» себе восемь мячей, что для фаворита достаточно много.

 

День третий.

Лакмусовая бумажка Харькова
Харьков – БРЕСТСКАЯ обл. 4:10
Витебская обл. – МИНСК 9:11
Могилевская обл. – ГОМЕЛЬСКАЯ обл. 9:7
Харьковчане, призванные на турнир в знак благодарности за традиционные приглашения брестских ватерполистов на свои значимые международные турниры, служили здесь своеобразной лакмусовой бумажкой, проверяющей на себе уровень соперника. Потому все успешно выдержавшие это испытание тестом вправе были считать себя стоящей командой. В отличие от наших парней, минчане тестирования не сдали и обескураживающее крупно уступили – 9:13. Брестчане же этот экзамен на зрелость сдали более чем успешно – 10:4. Поэтому наши могли «ходить гоголем» и как бы показывать главному своему сопернику: мол, вы проиграли, мы – победили, вы пропустили 13 мячей, а забили «только» 9, мы же «нагрузили» в их ворота 10 мячей, в свои пропустили лишь 4, так кто из нас лучше? Вроде бы хозяева. Но то было заочное соперничество. Всё решается в очном поединке, слагаемые которого не только «забивные» возможности форвардов и цепкая игра в обороне, но в большой степени и психологический настрой.
Довольно легко сложившийся для хозяев внезачетный и по существу товарищеский поединок с наделавшими тут «шороху» харьковчанами дал все основания надеяться, что полученные в этой игре себе в удовольствие уверенность и проверенная сыгранность станут основой для успеха в предстоящей назавтра самой главной встрече с минчанами. Тем более, что столичная команда не произвела особого впечатления в матче с явными аутсайдерами – витебчанами. (Может, тем самым специально напускала «туман» для введения в заблуждение?). Уверенно – 4:0 поведя в счете, они вдруг сбавили обороты и, возможно, потом долго жалели об этом. Соперник неожиданно стал неуступчивым, действовал довольно смело и устремился вдогонку, где во многом преуспел. В четвертом периоде он практически настиг минчан – 7:8, но Бушуев взял игру на себя и забросил подряд два мяча. Витебская команда, в составе которой преобладали ватерполисты более младшего возраста, даже пустилась вдогонку за фаворитом, выравняла игру и имела шансы сравнять счет, правда, не использовав пенальти. Но 9:11 – это более чем почетно для «замыкающих».

  
 

День четвертый, решающий.

Пляска радости минчан
Брестская обл. – МИНСК 9:10
Гомельская обл. – ВИТЕБСКАЯ обл. 15:7
Харьков – МОГИЛЕВСКАЯ обл. 12:3
В спорте и особенно в юношеском важнейшее значение имеют психологический настрой и способность владеть своими нервами. Можно сказать, что долго готовившиеся к матчу минчане в этом плане полностью переиграли брестчан, которые для них все последние пять лет были крайне неудобным соперником. Если хотите, постоянные неудачи вполне способны породить очень серьезный «комплекс неполноценности». У минчан был свой «зуб» на нашу команду. Они точили его очень давно и старательно, точнее, вытачивали свою нехитрую тактику победы. Для нее не требовалось что-либо сверхъестественное: только строго соблюдать тренерские установки, внимательно играть в защите и «выключить» из игры всех основных действующих лиц у соперника. Словом, дисциплина, надежность и умение. Всех этих качеств у них сполна хватило, пусть не на впечатляющую своим результатом победу – ничего поразительного они тут не показали, не забивали сопернику полное лукошко, выигрывали с маленьким преимуществом, но непременно брали строгой дисциплиной. Что здорово выручило в самом главном для них матче последнего пятилетия.
Наши тренеры выпустили такой стартовый состав: Марцулевич, Данилькевич, Федорук, Лучко, Бурвин, Чуприна, Саюк. Первым потревожил вратаря минчан Бурвин – тот спас положение. Наши постоянно обостряют положение в чужой зоне. Удаляется Бушуев. Бурвин издалека бросает и открывает счет. 1:0. Хорошее начало требовало достойного продолжения. Однако его не последовало. Минчане, напротив, скоро пришли в себя и сами повели наступление. Прерывая одну из атак, брестчане нарушают правила. Мелешко четко реализует пенальти, а вскоре Бушуев сначала ставит хозяев в положение отыгрывающихся, а потом получает второй фол. Уже в первом периоде два фола – это «дамоклов меч»: третий – и вон из воды до конца матча. Но Бушуев потом исправился и стал сама любезность, без нарушений спокойно отрабатывал вмененные ему обязанности атакующего. Вся его черновая и созидательная работа отчетливо проявилась во втором и третьем периодах, когда у наших, словно скованных тяжелой подводной цепью, никак не получалось наступление, но случались провалы в обороне, полностью исчезли командные действия. Минчане плотно перекрыли наигранные ранее пути атаки брестчан, все их связи нарушили, и каждый в силу умения пытался сыграть в одиночку. Впечатление, что команда собралась в таком составе впервые. Зато толкнувший нас на такую разрозненную и невнятную игру соперник отработал по полной программе и добыл нужное для себя преимущество в три мяча.
Надежды на перелом подал было Лучко, использовавший «лишнего» - 3:5. Но его одиночные усилия переломить сложную ситуацию напрасны – Марцулевич пропускает дальний бросок Третьякова, чуть позже отбивает более сложный, летевший под перекладину мяч. После второго периода сущий разгром – 3:6. Кто бы мог подумать!
Начало третьей восьмиминутки тоже не сулит нам ничего хорошего: Бушуев, Гришкевич на высоких эмоциях забивают еще два мяча. 3:8. Наши тренеры берут запоздалый тайм-аут, пытаются привести своих подопечных в чувство. И это им удалось. Брестчане вдруг встрепенулись и пустились в смелую погоню. Напор наших усиливается. Минчане к такому повороту явно не были готовы и стали фолить. Федорук наказывает их за это – 4:8. Устремившись вперед, хозяева забыли про осторожность и, оставив у своих ворот двух минчан без присмотра, позволили Бушуеву забросить девятый гол. Но, как оказалось, не только полная «авоська» мячей в наших воротах стала нашей бедой. Неприятностей добавили удаленные до конца игры Данилькевич и Федорук. Первый – за три фола, Федорук при счете 5:9 – за неэтичное поведение, выразившееся в «брызге» площадной брани. Правда, к чести своей, оказавшиеся в такой беде хозяева не пали духом. В конце четвертого периода они, наконец-то, поймали свою размашистую комбинационную игру и пустились догонять почувствовавших себя более чем комфортно минчан. Погоня стала главным содержанием заключительного периода. Наши старательно сокращали отставание: Конючко – 6:9, потом подпортил нам Бушуев – 6:10, Лучко – 7:10, Чуприна – 8:10, Саюк за 27 секунд до финальной сирены – 9:10. Что тут началось! На нашу команду вдруг снизошло творческое вдохновение, и она предстала в прежнем гладко сотканном наряде. И ведь могла спасти матч, но для прицельного удара не хватило двух секунд.
Минчане устроили настоящую пляску радости.
- Почему мы победили? – переспросил меня Виктор Щука. - Потому что у нас есть вратарь национальной сборной Беларуси и еще один кандидат в нее, есть игрок сборной молодежной, есть Бушуев, Капацевич, есть Шалай. А вместе мы все – команда. Она и выиграла сегодня за счет самоотдачи и умения навязать сопернику свою волю.
- А еще мы победили потому, что у нас есть наш любимый и самый лучший тренер Виктор Васильевич Щука, - сказали мне его счастливые воспитанники. - Мы играли плотно, подстраховывали друг друга, выручил вратарь Виктор Шантур. Роман Капацевич плотно держал самого опасного из брестчан Чуприну. Если честно, не думали, что так красиво отыграем…

 

День пятый.  

И побеждать надо достойно
Витебская обл. – ХАРЬКОВ 7:9
Брестская обл. – МОГИЛЕВСКАЯ обл. 11:7
Минск – ГОМЕЛЬСКАЯ обл. 9:7

Перед последним туром сложилась довольно забавная и тревожная для брестчан ситуация: в случае проигрыша набравшим столько же очков гомельчанам, они могли опуститься уже на третье место. Но второго подряд фиаско, к счастью, хозяева не допустили, все 32 минуты действовали уверенно - 11:7.
К сожалению, после победного для своей команды матча не совсем красиво повел себя Виктор Щука. У него неожиданно появилось желание… проверить то, с чем перед самым стартом турнира согласились все члены мандатной комиссии, проверившие полномочия наших ватерполистов. Щука вдруг затребовал паспорт у Никиты Бурвина, заподозрив в нем «засланного казачка» без брестской прописки. Всё оказалось в норме. Зачем было устраивать эту процедуру перепроверки? А если бы минчане проиграли турнир, что бы тогда делал Щука? Допускаю, организовал бы тотальную паспортную проверку всех наших игроков, ночью отправившись в качестве «дозорного» по их квартирам. Интересно, знают ли его подопечные о его столь «милой выходке»? Если да, то как они ее расценят? Словом, и выигрывать надо достойно. Наши проиграли достойно и тем заслужили большее уважение.

 

Воскресенье , 23 Июня , 2019   23 : 10

Лента новостей








Опрос