В наступившем полумраке многое прояснилось

506 просмотров 0 комментариев

ХК «Брест» - «Сокол» Киев 3:0 (0:0, 3:0, 0:0).
Брест. Ледовый дворец. 2 февраля. 1650 зрителей.
Судьи: В. Пляц, В. Жаглов, Д. Гарницкий, М. Белевич.
ХК «Брест» (4): Роговский, Микульчик - Жилинский, Клименков – Пономарев – Романенко, Козачек – Н. Гавриленок, Туркин – Каркоцкий – Дашков, Лемачко – Лясковский, Галимуллин – Михайлов – Колюбакин, Лупандин – Федоров – Карабанов.
«Сокол» (14): Симчук, Климентьев – Благой, Малов – Шахрайчук – Черненко, Срюбко – Исаенко, Литвиненко – Олецкий – Сальников, Тимченко – Катрич, Татаренко, Цыруль – Бондарев – Матвийчук, Яковенко.
Шайбы забросили: 1:0 Колюбакин (Каркоцкий, Лясковский, 29.30), 2:0 Каркоцкий (Лясковский, Дашков, 32.35), 3:0 Каркоцкий (Козачек, 39.12, бол.).
Броски: 36 (12+15+9) - 38 (15+2+21).
Лучшие: Каркоцкий, Роговский – Малов.

— На освещении акцентировать внимание не буду, - так коротко и ясно на послематчевой пресс-конференции сказал главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд о возникшей на 23-й минуте встречи экстраординарной ситуации с опустившимся на ледовую арену полумраком. В это отнюдь не прекрасное мгновение вдруг погасло сразу несколько мощных светильников. Сразу заметно потемнело в центре площадки, но самый сильный удар этой «энергетической стихии» пришелся на лампы над воротами, причем сильнее всего – на владения голкипера гостей Симчука. По логике, играть при таких очень слабых люксах нельзя.

 

Но после долгой паузы, посовещавшись с тренерами, которые, надо полагать, не возразили против продолжения матча в таких, мягко скажем, непривычных условиях, игра возобновилась. И сразу снова переместилась в зону киевлян. Можно только посочувствовать их вратарю. Мало того, что он практически весь матч надрывал голос своими истошными криками-указаниями партнерам, как расположиться в зоне, на каком особо опасном участке требовалось численное укрепление, когда надо производить смену пятерок, что невольно наводило на мысль о выполнении им еще и обязанностей тренера, так в условиях плохой видимости он должен был более внимательно сосредоточиться на происходящем вблизи и вдали от своих ворот. А события разворачивались не совсем приятные: хозяева после первого периода, прошедшего в исключительно равной борьбе, с началом второго горячо взялись за дело и надолго переместились в зону Симчука, которому для руководства партнерами уже не нужно было так громко кричать. «У него нет никаких тренерских обязанностей, крики на площадке – специфика этого вратаря, - объяснил журналисту «БВ» Александр Сеуканд, - таким способом он себя заводит». Вратарское громогласье – в конечном итоге - личное дело вратаря, если, конечно, ему не жалко своих голосовых связок, но оно отнимает и отняло много физических сил для ликвидации опасных моментов, особенно во втором, решающем периоде. Забегая вперед, скажу, что в третьем работы у него стало значительно меньше, но он все равно командовал своими надолго застревавшими в противоположной зоне тремя пятерками, доставлявшими много хлопот нашей обороне и особенно Роговскому, относившемуся к ликвидации опасностей совершенно спокойно, без надрыва голоса…
Пусть в меньшей степени, но на исход поединка, получившего благодаря брестчанам наиболее яркую, наступательную окраску со второй двадцатиминутки, повлияли не только обилие удалений киевлян и их довольно частая игра в меньшинстве, что подчеркнули оба главных тренера, но и потемнение над ареной. Особо коварными в таких условиях становились дальние броски. Хозяева быстро поняли их значение и принялись держать под высоким «напряжением» чужие ворота. Активную пристрелку повел Колюбакин. Только в одной смене он дважды мог добиться успеха, но оба раза сильно посланная им шайба пролетала рядом с перекладиной и штангой. Зато третий бросок оказался удачным. С передач защитника Лясковского и вернувшегося в команду после продолжительного выступления за рубежом 25-летнего центрфорварда Артема Каркоцкого он низом издалека отправил шайбу в ворота. После этого гола Симчук немного приутих. Видимо, потому, что в его владениях по-прежнему были не только сумерки, но и разгорелся «пожар». А над воротами Роговского в это время стало привычно ярко, но он всё еще оставался без дела. За весь период киевляне только дважды потревожили его прицельными бросками.
Поймав кураж, хозяева неудержимо носились по площадке, желая упрочить такое скромное преимущество в счете. И это им удалось. Точнее, удалось тому же Каркоцкому, который сначала мощнейшим броском от синей линии, словно из катапульты, «зарядил» шайбу в ворота «Сокола», да так, что та вылетела из сетки, а закрытый своими и чужими игроками Симчук не видел этого броска. А потом, реализуя «лишнего», на последней минуте явно удавшегося хозяевам периода с передачи Козачка Каркоцкий снова точно бросил издалека. Эта «свежая струя» придала атакам ХК «Брест» дополнительный импульс.
Желая коренным образом изменить ситуацию, гости с началом заключительного периода активно переместились в зону Роговского. Они подолгу, но безуспешно осаждали его ворота: наш голкипер действовал безупречно, отразив в этом отрезке матча 21 бросок и сведя на нет все усилия соперника хотя бы размочить счет. Вместе с Каркоцким, забросившим две шайбы-красавицы и сделавшим одну голевую передачу, он был признан лучшим в ХК «Брест».
— Это была равная игра, - отметил главный тренер нашей команды Александр Гавриленок, - ребята строго выполнили все указания, очень хорошо сыграли в большинстве, а в третьем периоде удерживали счет.
Его коллега Александр Сеуканд посетовал на предопределившие исход поединка удаления своих подопечных и на проблемы с составом. Он резко ответил на вопрос журналистов, не намерена ли его команда из-за своего сложного материального положения сдавать все оставшиеся матчи, чтобы добровольно вылететь из первой восьмерки и не тратиться в дальнейшем: «Мы будем бороться, иначе не стоило бы вообще играть матчи пятого круга и тем более стремиться в плей-офф». Брестчане на себе сполна почувствовали это стремление хоккеистов команды с «птичьим» именем.
 

 

Понедельник , 29 Апреля , 2019   22 : 47

Лента новостей








Опрос