Капризы зимы лыжне не помеха

486 просмотров 0 комментариев

В экстремальных, явно не для лыжных гонок условиях в минувшую субботу на трассе брестского Гребного канала прошла традиционная областная зимняя спартакиада.

Быть или не быть?
Легко представляю себе, сколько пришлось пережить организаторам этих популярных соревнований после получения от синоптиков неутешительного прогноза о надвигающемся потеплении! Пять градусов тепла? Да какие могут быть лыжные гонки! Но с таким настроем скептиков нельзя было согласиться: если не сейчас, то февральская весна, возможно, растопит даже эти быстро убывающие остатки снега, и гонку до будущей зимы вообще придется отменить. Едва ли справедливо было бы лишать ожидаемого праздника сотен настроившихся на него людей.
 

Но в ночь на субботу, бушевавшую оттепелью, «небесная канцелярия» ко всем уже преподнесенным ею сюрпризам добавила ещё один. На город обрушился нудный дождь. Снег стал таять еще стремительнее. Спасать гонку стало невозможно, её можно было бы лишь серьезно скорректировать: сделать более щадящей, отменив традиционную эстафету на пять с половиной километров, а командную для трех представителей одной команды провести по укороченной дистанции 800 метров, поскольку привычная трасса после этого отрезка поворачивала на ту сторону канала, где снега было куда меньше.
Когда принималось это непростое, но единственно верное в данных природных условиях решение, никто не предполагал, какой еще неприятный сюрприз способна выкинуть матушка-природа. Важным было только одно: опередить ее. Поэтому соревнования решили начать значительно раньше намеченного часа. На том же самом месте, как всегда в последние годы, как было ровно неделю назад на таких же городских соревнованиях.
Картина, конечно, была не для лыж. На противоположной от трибуны стороне снега кот наплакал. С центральной стороны его было больше, хотя по краям от лыжни — асфальт и зеленая трава. Решили всеми силами и методами отвоевать это пока еще сохраняющееся в достаточно приличном виде, пусть и укороченное пространство, борясь за него с дождем. Нудные капли загнали болельщиков под зонты. Некоторые зрители, пока участники размышляли насчет правильной мази, выставили плакаты, часть из которых — прямо по теме:«Меняем лыжню на воду!». Другие лозунги болельщиков природной аномалии не затрагивали и утверждали: «Здоровый я – здоровая страна!», «В здоровом теле – здоровый дух».
Один из инициаторов гонок – руководитель областного спортивного ведомства Николай Хевук своими комментариями «разогревал» и подбадривал болельщиков и гонщиков, готовых выйти на трассу, стараясь подробно рассказать и о команде лыжников, и о многих из них конкретно, выбирая изюминку из их служебной или спортивной биографии. Поражаясь его проявленным в непогоду комментаторским способностям, делаю вывод, что Николая Николаевича любой спортивный телеканал почел бы за честь пригласить к микрофону. Но сегодня Хевук нужнее именно здесь.

Как и снег, «подтаяла» и программа гонок
В 10.04, раньше намеченного времени, на лыжню из пока еще державшегося накатанного машиной снега вышли первые борцы с непогодой из 12 команд спортивных клубов и подразделений облисполкома. В командной гонке заняты три лыжника, но результатом будут считать только время последнего участника. Ушедшая первой смелая тройка училища олимпийского резерва разогналась довольно резво и, финишировав на невидимом участке укороченной восьмисотметровки, вскоре вернулась. Двое – Андрей Макаров и Николай Хевук — пешком по асфальту с лыжами в руках. Явно недовольный условиями и больше всего невозможностью показать привычную гоночную скорость, очищая свои лыжи от мокрого снега, Хевук посетовал на отсутствие настоящего снега: «Если бы он был жестким, то в эстафете мы бы…». Представителям этого училища не удалось войти в призовую тройку – они лишь четвертые. Стремглав и быстрее всех, чуть выйдя из графика в две минуты, промчалась по этой трассе только дружная и хорошо обученная тройка из центра олимпийского резерва… по гребле. Энтузиасты показали всем, что они спецы не только на водной глади, но и на размокшей лыжне. Более чем минуту им уступили представители хоккейного клуба «Брест», на третьем месте – «Строитель». Что ж, лиха беда начало. Первая часть программы позади.
Но раньше, чем наступило ее продолжение, подошла торжественная церемония открытия соревнований. К их участникам с приветствием обратился председатель облисполкома Константин Сумар. Он поблагодарил всех за желание выйти на лыжню и целеустремленность и пожелал удачи. Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь.

Пять десятых в пользу милиции
Вторыми вышли на лыжню представители силовых структур: сотрудники управления Комитета государственной безопасности, УВД, военкомата, МЧС, пограничники, таможенники. Некоторые как профессионалы и тут стали изучать обстановку, точнее, состояние снега, который после первого старта стал заметно мягче. Пожалуй, самая яркая личность в стартующей четвертой команде МЧС – подполковник внутренней службы, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту Вадим Сигневич. Его старания тут, на лыжне, не пропали даром: спасатели финишировали вторыми, проиграв победительнице — команде УВД всего лишь пять десятых секунды и на три с половиной секунды опередив сотрудников управления КГБ.
Затем на еще больше размокшую лыжню вышла четверка представителей высших учебных заведений области. Впервые их представляли только руководители вузов, хотя раньше бежали лишь студенты. Команду Барановичского госуниверситета приветствовали наиболее тепло: как - никак посланцы своеобразной лыжной мекки области, на ее лыжне раньше проводили областные гонки. Почти через пять минут эта команда, ведомая ректором Василием Кочурко, завершила нелегкое испытание. Время – 4 минуты 52 секунды. Всего на две секунды гости опередили пришедших на финиш вторыми коллег из Брестского госуниверситета. Замкнули тройку сотрудники Брестского государственного технического университета.
- Правильно, что в гонку теперь отправили вузовское руководство, - отметил Василий Кочурко в беседе с корреспондентом «БВ», - пусть оно покажет, что не только призывает студентов вести здоровый образ жизни, но и само его постоянно поддерживает. В нашей команде вместе со мной на лыжне бежали декан аграрного факультета Татьяна Тимофеевна Бизюкова и заместитель декана факультета иностранных языков Николай Сергеевич Макаренко. Наши преподаватели занимаются лыжным спортом, а не только требуют от студентов того же. Если постоянно уделять внимание занятиям физической культурой, постоянно ходить в тренажерный зал, проводить утреннюю зарядку, – будет хороший результат. Впечатление от сегодняшних гонок – только самое приятное, здесь нет победителей и проигравших. Все показали, чего можно достичь, если вести здоровый образ жизни.
Высокий имидж Барановичей поддержали и вышедшие на уже вконец подмоченную дождем трассу участковые милиционеры. Им досталось больше всех – бежать по так называемой лыжне, представлявшей собою лишь жалкое подобие того, что она собою являет в мороз. Но лыжники Барановичского РОВД преодолели ее быстрее всех и фишировали первыми, оставив позади себя коллег из Ганцевичского и Ляховичского райотделов внутренних дел.
- Конечно, если бы эти гонки проводили в нашем районе, они прошли бы на хорошей лыжне, – рассказал Сергей Дегонский – старший инспектор Барановичского РОВД по кадрам. – Сейчас у нас лежит достаточно прочный снег. В районе несколько лыжных трасс, одна в поселке Мир, всего в десяти километрах от райцентра, в лесном массиве, на пересеченной местности, с перепадами высот, что делает гонки более привлекательными. Там мы проводим свою «Барановичскую вертикаль». Никаких проблем с доставкой гонщиков на лыжню не будет для участников областных соревнований, если бы их, к нашей радости, вновь проводили у нас.

Они были третьими, но ликовали, словно победители 
- Ура! Ура! Ура!
Вы думаете, так радовались победители гонок? Нет. Всего лишь занявшие третье место. Но для лыжников финансового управления, вместе с остальными гонщиками из 23 команд стартовавшими в группе комитетов, управлений и отделов облисполкома, это было равносильно победе.
- Мы считаем третье место и время 4 минуты 19 секунд достаточно высоким для себя результатом, - наперебой делились своими впечатлениями Алексей Юнчик, Евгений Ярмолич и Сергей Травинский. — Третьим бежал Алексей, и его время – 4 минуты 19 секунд стало командным. Вообще же сегодняшние старты - это же неповторимое событие. Даже дождь и сильный ветер не помешали нам.
Наверное, то же самое могли бы сказать и занявшие второе место сотрудники главного управления организационно-кадровой работы и тем более победители из главного управления национального банка РБ по Брестской области, завершившие бег по мокрой дистанции-лыжне за время, какое можно было только показать в таких поистине экстремальных условиях, - 3 минуты 16 секунд.
Уставшие, промокшие, но очень довольные участники праздника до отказа заполнили конференц-зал Гребного канала, к сожалению, не вместившего всех желающих присутствовать на церемонии награждения. Церемонии для большинства не в их честь. Но они все пришли. Потому что это было единение всех любителей лыжного спорта. А что таких поклонников лыж много и они готовы выйти на лыжню, в каком бы состоянии она ни оказалась, подтвердили эти спасенные заботливыми организаторами соревнования.
Последний аккорд – от губернатора Константина Сумара: «Я хочу поблагодарить всех тех, кто вышел на эту лыжню, - сказал он. – Мы все с вами постарались ради нее. Все успешно дошедшие до финиша дали понять, что даже в этих условиях можно дойти вместе, командой, что непогода – это еще не препятствие и не самое главное. Важнее всего, - мы дали всем понять, что собрались вместе. Я благодарен вам и объявляю соревнования закрытыми».
  А потом под бурные аплодисменты победителей, призеров и проигравших, но одолевших мокрую лыжню Константин Сумар отметил дипломами и медалями. Свои награды вручили руководители динамовского общества и Представительства Национального олимпийского комитета по Брестской области. 
… А на улице тем временем вовсю разгулялась февральская весна. К вечеру в городе практически не было снега. Лыжня Гребного канала представляла собою некую не пригодную для гонок массу. Не зря организаторы «Лыжни» решили спасти то, что еще можно было спасти, – снег и эти престижные соревнования.
И эта операция им удалась…
 

 

Суббота , 15 Июня , 2019   04 : 30

Лента новостей








Опрос