Красивая победа – подарок капитану-имениннику

497 просмотров 0 комментариев

Пополнение «лазарета»
Надо же такому случиться, что в заключительном поединке четвертого круга с соседом по турнирной таблице брестский клуб пополнил не только очковый запас, но и свой «лазарет». К уже находившимся там на излечении от простуды нападающим Ращинскому, Клименкову и Романенко в ходе матча добавились получившие тяжелые и не столь быстро залечиваемые травмы форварды Булгаков и Федоров. Как записал в официальном протоколе встречи врач нашей команды Романчук, у первого после сильного удара в борт зафиксированы ушиб переносицы и носовое кровотечение, второму пришлось проводить травматическую ампутацию четырех резцов верхней челюсти. И ведь эти беды пришлись именно на финиш круга, за два дня до начала скоротечного пятого круга, да еще в день рождения капитана команды Степана Пономарева.
 

 

О 35-летии Пономарева, заслужившего уважение за такое хоккейное долголетие и хорошую игру, отмеченную приглашением в сборную страны на недавний международный турнир на призы Президента Республики Беларусь, оповещал выброшенный фанатами на трибунах баннер. К этим поздравлениям незадолго до финальной сирены, в момент присутствия на льду пятерки именинника добавилось еще и громогласное «С днем рождения, Степа!» с трибун. Но лучше бы, конечно, отложить эти возгласы на «потом», а то, кажется, услышав их, капитан так расчувствовался, что при впечатляющем счете 5:1 вместе с партнерами потерял бдительность и позволил гостям за 24 секунды до окончания игры отыграть одну шайбу. Правда, этот статистический и учитываемый в бухгалтерии каждого хоккеиста минус в активе полезности не столь значителен в сравнении с заброшенной очень важной, переломной шайбой. Пономарев забил второй и во многом решающий гол, повлиявший на весь ход встречи, умело подставив клюшку после мощного прострела от синей линии защитников Жилинского и Лясковского.

Всегда бы так играть!
Если исключить откровенно невразумительную, особенно в атаке, без единого шанса забить игру брестчан в первом периоде, то, вне всякого сомнения, коренным образом изменившаяся со второй двадцатиминутки и до самой финальной сирены, она позволяет утверждать, что ХК «Брест» провел, пожалуй, самый свой лучший в чемпионате матч. Во многом благодаря вратарю Роговскому, творившему порою чудеса на своем рабочем месте и заслужившему бурю аплодисментов трибун. Он не раз вставал на пути точно направленных в его ворота шайб, погашал опасные прорывы нападающих «Металлургса», мгновенно перемещался из одного угла ворот в противоположный, куда летела шайба, отбивал или принимал ее на себя. Когда он ликвидировал эти угрозы, создавалось впечатление, что под закрепленным за Роговским 83-м номером на свитере стоит иной голкипер. Откровенно говоря, все заждались от него чего-то большего, было ощущение, что слишком частые «детские» ошибки и нестабильность – его постоянный уровень, потолок, выше которого прыгнуть он не способен. Такие неустойчивые голкиперы постоянно тревожат тренеров своею непредсказуемостью и вызывают у них головную боль. Можно себе представить, какие чувства испытывали накануне очередной игры наставники нашей команды, размышляя, кого же поставить в ворота. То ли Роговского, то ли Мицкевича. Было время, Мицкевичу даже отдавали предпочтение как первому номеру. Но испытания оказались ему не по силам, и в «рамку» возвращали Роговского. Тот снова не внушал доверия, и его сменяли прямо в ходе матчей, не доводя дело до серьезных провалов. Складывалось впечатление, что большего от Роговского ждать не приходится, и нет надежд на улучшение.
Думается, эти справедливые упреки в его адрес уже в прошлом. Произведенным в минувшее воскресенье взрывом-фурором Сергей доказал способность играть на таком, возросшем уровне. Теперь все увидели эту шкалу. Столь редкая и блистательная удача как своего рода ориентир просто обязана вдохновить и подвигнуть его на будущие такого же уровня действия в своей «рамке».
В целом игра соседей по турнирной таблице получилась красивой, с интригой и, к сожалению, с грубостями со стороны латвийской команды, о чем говорилось выше. Серьезные травмы двух наших форвардов Федорова и Булгакова вынудили тренеров переводить с привычного левого фланга на правый набравшего достаточно солидные атакующие обороты Колюбакина. На непривычном крае чувствовал он себя не вполне уютно и потому, думается, ничем себя не проявил во второй тройке Пономарева. А после травмы Федорова в середине третьего периода положение еще более усугубилось. Эта тройка вынуждена была играть в новом сочетании и на последних минутах встречи вместе со включенным туда Корогодой после грубой ошибки возле своей синей линии позволила Мейе забить второй и явно нелогичный гол.
Первый тоже был не из разряда обязательных и стал результатом столь же нелогичного удаления Толстика. Наш нападающий просидел на скамье штрафников всего 35 секунд и отправился оттуда восвояси после того, как второе звено «Металлургса» усилиями Гниденко воспользовалось пассивностью нашей первой четверки и открыло счет. Закрепить свое хрупкое преимущество гости могли не раз, особенно когда Мамонов убежал в отрыв или когда убойно в верхний угол бросал Блинов, но Роговский чудом отбил опаснейший бросок. Но гости довольствовались малым, явно рассчитывая, что пассивный и ничем себя не проявивший соперник досаждать им и в дальнейшем не сможет.
Однако они серьезно ошиблись, явно недооценили способность соперника довольно быстро преобразиться и не были готовыми к тому, что с начала второго периода брестчане предстанут совершенно иной командой - быстрой и нацеленной на атаку. И поплатились за это. Уже на второй минуте за атаку коленом опасно атаковавшего именинника Пономарева малым штрафом был наказан Демитерс. Всего 24 секунды понадобилось хозяевам для отправления правосудия. Метким броском от синей линии шайбу под планку ворот Жаботинского вогнал Николай Гавриленок. Желанный и честно заработанный гол заметно окрылил наших хоккеистов. С этого момента и практически до последней минуты они были неудержимы. Правда, в этом атакующем порыве, присущем даже нашим защитникам, они подчас забывали об обороне, о необходимости бдительности в которой опаснейшим броском им вскоре напомнил Скворцов, но наказать хозяев за беспечность помешал Роговский. Остается гадать, каким чудом нашему голкиперу удалось переместиться из одного угла ворот в другой и отбить шайбу.
К сожалению, аргументом гостей стали не только опасные атаки, но и грубая, не обусловленная ситуацией игра. На 26-й минуте высоко поднятая тем же Скворцовым возле своих ворот клюшка пришлась в лицо Булгакову. Истекающего кровью, его увели с площадки. Наказание в четыре минуты «отсидки» последовало незамедлительно, как и расчет. Длительную осаду ворот «Металлургса» завершили начатая защитниками Жилинским и Лясковским атака и точный бросок Пономарева. С этого момента началась вторая половина штрафа удаленного. У брестчан была прекрасная возможность закрепить свое скромное преимущество в счете, но они не сумели снова отличиться. Более того, гости сами могли забить, когда практически с глазу на глаз с Роговским выскочил Мейя, но к тому времени явно поймавший кураж наш вратарь был непробиваем и снова выручил команду.
В тесном «содружестве» с верными «друзьями» - штангами и крестовинами ворот - спасал свою команду от прицельных бросков Лясковского и Балмочных вратарь «Металлургса» Жаботинский. После того, как издалека пущенная Лясковским шайба «поцеловала» крестовину, стало ясно, что хозяева на этом не успокоятся. Основной их атакующий пыл пришелся на заключительный период. Увеличить преимущество им снова помогло удаление. При игре вчетвером против троих они всего через 18 секунд после удаления Блинова стараниями добившего шайбу Дашкова добились своего. Затем Михайлов имел стопроцентную возможность увеличить отрыв. Но всего лишь на 10 минут отложил для команды эту приятную процедуру. Его партнеры использовали предоставленные им возможности. Да как эффектно! Сначала Н. Гавриленок точным и впечатляющим броском завершил красивую комбинацию Балмочных и Дашкова. Гол же Карабанова на 52-й минуте за красоту заслуживает специального приза, а не только словесного признания его автора лучшим игроком встречи. Начало этой филигранной атаке точным пасом положил Лясковский. В своей зоне он увидел набиравшего ход Карабанова и точно выложил на клюшку рвавшемуся по правому флангу возле чужой синей линии Карабанову. Тот мгновенно сместился в центр площадки, проскочил, высоко перепрыгнув между пытавшимися сделать ему «коробочку» защитниками «Металлургса», и оказался один на один с Жаботинским. Остальное было делом техники и мастерства.
На этом же эмоциональном подъеме брестчане продолжали атаковать. Но увеличить преимущество не смогли. Более того, под впечатлением своей не менее столь редко впечатляющей даже их самих игры «под занавес» пропустили прорыв соперника.
5:2 – последняя «точка» брестчан в четвертом круге. Пятый для них начинался уже через день в Бобруйске.
Валерий Воронин, главный тренер «Металлургса»: «Мы старательно выполнили тактические установки только в первые 20 минут, потом под воздействием соперника стали часто ошибаться». Его помощник Владимир Куплинов в коротком интервью «БВ» был более точен: «Мы сотворили сами себе обидные, не обязательные удаления и поплатились за них».
Александр Гавриленок, главный тренер ХК «Брест»: «В первом периоде соперник действительно был активнее нас, создал немало опасных моментов, Роговский сыграл удачно и однажды чудом отразил бросок. Порадовала реализация численного преимущества, которая для нас является старой проблемой».

ХК «Брест» - «Металлургс» Лиепая 5:2 (0:1, 2:0, 3:1).
Брест. Ледовый дворец. 16 января. 1650 зрителей.
Судьи: В. Наливайко, Д. Казаков, В. Лабков.
ХК «Брест» (14): Роговский, Лясковский – Жилинский, Туркин – Балмочных – Дашков, Микульчик – А. Гавриленок, Колюбакин – Пономарев – Федоров, Козачек – Н. Гавриленок, Лемачко, Галимуллин – Михайлов – Карабанов, Булгаков – Толстик – Корогода.
«Металлургс» (22): Жаботинский, Наваренко – Алишаускас, Мейя – Блинов – Мамонов, Фелдманис – Демитерс, Скворцов – Гниденко – Брахманис, Кникстс – Лиепиньш, Зелтиньш – Бранцис – Филимонов, Рогоза – Баярунс, Дилевка – Павлов – Ясс.
Шайбы: 0:1 Гниденко (Брахманис, Наваренко, 10.49, бол.), 1:1 Н. Гавриленок (Галимуллин, Михайлов, 21.53, бол.), 2:1 Пономарев (Жилинский, Лясковский, 27.03, бол.), 3:1 Дашков (Туркин, Лясковский, 40.23, бол.), 4:1 Н. Гавриленок (Балмочных, Дашков, 45.24), 5:1 Карабанов (Роговский, Лясковский, 51.19), 5:2 Мамонов (Алишаускас, Наваренко, 59.36).
Броски: 34 (8+13+13) – 25 (11+5+9).
Лучшие: Роговский, Н. Гавриленок – Блинов.

 

 

Когда? Где? С кем?


Расписание для ХК «Брест» матчей пятого круга чемпионата РБ:
Январь
18. «Шинник» Бобруйск – ХК «Брест»
20. ХК «Брест» - «Химик»-СКА Новополоцк
22. ХК «Могилев» - ХК «Брест»
29. ХК «Гомель» - ХК «Брест»
Февраль
2. ХК «Брест» - «Сокол» Киев
5. «Металлургс» Лиепая - ХК «Брест»
16. ХК «Брест» - ХК «Витебск»
19. «Юность» Минск - ХК «Брест»
22. ХК «Брест» - «Неман» Гродно
25. «Металлург» Жлобин - ХК «Брест»
28. ХК «Брест» - «Шахтер» Солигорск
 

Среда , 22 Мая , 2019   07 : 15

Лента новостей








Опрос