Вратари: голевой пас и драка

481 просмотр 0 комментариев

«Хмельные» трибуны
Не припомнить, когда еще в брестском Ледовом дворце судья-информатор перед началом матча читал бы зрителям лекцию-наставление о правилах поведения на трибунах, прося их быть вежливыми, корректно относиться к командам, не выкрикивать в их адрес оскорбления и, наконец, не бросать на лед посторонние предметы, как случилось 4 января перед матчем с «Шахтером». Поводом для такой, мягко говоря, строгой нотации стало откровенное безобразие, омрачившее поединок ХК «Брест» со жлобинским «Металлургом». Несколько болельщиков, находившихся в явном подпитии, не выдержав накала страстей на льду, завершившихся послематчевой обоюдной дракой, стали выражать свои выплеснувшиеся через край эмоции и в порыве гнева бросать на лед пластиковые бутылки. 

Было странно видеть полное безучастие к этому акту вандализма как назло заметно сократившихся числом стражей правопорядка. Перед отчетной встречей их стало заметно больше, они проверяли не только пакеты и сумки, но и практически каждого входящего во Дворец. Впрочем, милиция эти меры безопасности принимала напрасно. Вооружиться бутылками от прохладительных напитков как опасным оружием в Ледовом теперь, как и прежде, можно без помех: в буфете и в нескольких «точках» продают даже «заряжающее» на хмельные «подвиги» пиво. Один из таких вроде бы «профильтрованных» стражами порядка болельщиков в ходе матча не преминул выразить свое отношение к действиям судьи и не нашел ничего лучшего, как запустить на лед приобретенную здесь бутылку. Зал молниеносно нужным образом отреагировал на это осуждающим свистом, а сидевшие рядом быстро указали милиционерам на нарушителя.
 

 ХК «Брест» - «Шинник» Бобруйск 5:2 (1:0, 1:0, 3:2).
Брест. Ледовый дворец. 6 января. 980 зрителей.
Судьи: В. Быковский, В. Езерский, А. Давидович.
ХК «Брест» (54): Роговский, Микульчик - А. Гавриленок, Ращинский – Клименков – Колюбакин, Козачек – Н. Гавриленок, Туркин – Балмочных – Карабанов, Лупандин – Лясковский, Галимуллин – Д. Михайлов – Федоров, Булгаков – Толстик – Корогода.
«Шинник» (30): Гаврилов, Шагов – Козлов, Елисеенко – Гришанов – Шевелев, Шипило – Титовец, Качулин – Шаритон – Короткевич, Кузнецов – Кривомаз, Н. Михайлов – Прыгунов – Терешко, Емельянчик – Парфеевец – Улещенко, Винокуров.
Шайбы: 1:0 А. Гавриленок (Бал
мочных, Карабанов, 05.47, бол.), 2:0 Колюбакин (Клименков, Ращинский, 23.45), 3:0 Карабанов (Роговский, Балмочных, 45.03, бол.), 3:1 Титовец (Винокуров, Шаритон, 47.10, бол.), 4:1 Галимуллин (Д. Михайлов, Микульчик, 48.45), 5:1 Туркин (Балмочных, Карабанов, 49. 37, бол.), 5:2 Елисеенко (Гришанов, Шагов, 54.38).
Броски: 35 (14+10+11) – 23 (8+6+9)
Лучшие: Карабанов и Балмочных – Кривомаз.

Кипели страсти и на льду
Надо полагать, досрочно и принудительно покинувшему трибуны осквернителю матча пришлось держать ответ перед законом. Такие ничего общего не имеют с теми, кто ходит насладиться хоккеем, а не выплескивать «бутылочные» эмоции, они позорят ряды законопослушных зрителей. Я всецело осуждаю подобных лиц, но, если откровенно, их на безобразие порою, как и в этой игре, своими страстями и грубостью заряжают сами хоккеисты. Этот матч – наглядное тому подтверждение: шутка ли, судья совершенно заслуженно выписал обеим командам в целом 84 минуты штрафного времени, трёх брестчан – Клименкова, Николая Гавриленка и Федорова - «наградил» десятиминутными удалениями. Вполне корректно державшимся гостям тоже не удалось уйти от наказания этим дисциплинарным штрафом. Уже после финальной сирены их вратарь Гаврилов, желая отомстить минутой ранее грубо обошедшемуся с ним Туркину, стремглав направился от своих владений к скамье штрафников, откуда последний уже вышел, и начал колошматить того изо всех сил.
Ему бы взять добрый пример со своего коллеги из клуба «Брест» Роговского и заняться не дракой, а непривычным для вратарей созиданием результативной и красивой атаки, какая случилась на 46-й минуте и к радости трибун привела к третьей заброшенной шайбе. Началом этой атаки послужила неудачная попытка «горняков» ворваться в зону хозяев. К потерянной ими и оставшейся без «владельца» шайбе первым устремился Роговский, как отменный распасовщик от своей синей линии сделал удивительно точный длинный пас на убегавшего в отрыв по правому флангу Балмочных, тот немедля отправил шайбу на открывшегося в центре Карабанова, которому ничего не оставалось делать, как точным броском переправить её под перекладину. Счет стал 3:0, а этот гол-красавец - определяющим. Во многом за эту заброшенную шайбу и две результативные передачи Карабанов вместе с игравшим с ним в одной тройке Балмочных признан лучшим в своей команде. И не только за три выданных «на - гора» гола, определивших исход встречи, но и за старания.
Увы, редкий и очень приятный для нашей команды случай, когда за старания можно отмечать каждого, - Алексея Гавриленка за голевой пас, как и его коллегу по обороне Микульчика, а Галимуллина за настойчивость и настырность: после нескольких прежних неудачных попыток «пробить» отменно стоявшего на своем посту Гаврилова другой бы руки с клюшкой опустил, а Галимуллин продолжал настойчиво прицеливаться, пока, наконец, на 49-й минуте не добился своего и после острого прорыва по левому краю сильно и точно не пробил. 4:1. Спустя минуту с передачи очень четко сконструировавших атаку Балмочных и Карабанова Туркин вогнал шайбу под перекладину ворот «Шахтера». 5:1. Это была третья реализация брестчанами «лишнего».
Главный тренер «Шахтера» Юрий Файков: «Как ни настраивал своих ребят, установки они не выполнили и проиграли сопернику силовую борьбу по всей площадке. Плюс хромала реализация голевых моментов. Как-то получается, что если за игру две – три шайбы забрасываем, то считаем, что это хорошо».
Александр Гавриленок, главный тренер ХК «Брест»: «Во многом мы выиграли за счет удачной игры в пас, удачно сыграли при реализации численного большинства. Реализовали мы и свое желание навязать сопернику собственную линию. Удаления же «смешные» и не продиктованы ситуацией. Они портят общее впечатление от матча».
Уже через три дня у брестчан был ответственный матч в Лиепае. От него, как и от встречи 16 января с тем же «Металлургсом», но уже на берегах Буга, зависит, сможет ли наша команда прочно закрепиться на восьмом месте и после четвертого круга войти в пятый, заключительный раунд предварительной стадии чемпионата с надежным запасом прочности.
Пока же фора ХК «Брест» перед идущим на девятом месте «Химиком-СКА» составляет шесть очков.
 

«Металлургс» Лиепая – ХК «Брест» 5:4 Б (0:0, 1:2, 3:2, 0:0, 1:0)
Лиепая. 9 января. Ледовый дворец «Лиепаяс металлургс». 700 зрителей.
Судьи: В. Горяев, А. Габалиньш, Р. Борскис.
ХК «Брест»: Роговский, Козачек – Н. Гавриленок, Туркин – Балмочных – Дашков, Микульчик – А. Гавриленок, Галимуллин – Михайлов – Федоров, Лемачко – Жилинский, Лясковский, Ращинский – Клименков – Колюбакин, Пономарев – Толстик – Романенко.
Штраф: 19 – 21.
Шайбы: 1:0 Павлов (Наваренко, Алишаускас, 24.41), 1:1 Пономарев (Туркин, 29.37, мен.), 1:2 Балмочных (Н. Гавриленок, 35.12), 2:2 Гниденко (Брахманис, Скворцов, 40.46), 2:3 Федоров (Михайлов, 49.21), 3:3 Зелтиньш (Филимонов, Блинов, 53.22), 4:3 Наваренко (Блинов, Алишаускас, 54.54, бол.), 4:4 Козачек (Балмочных, Галимуллин, 58.46). Решающий буллит Брахманис (65.00).
Броски: 41(11+14+13+2+1) – 33 (12+9+10+2+0).
Лучшие: Алишаускас, Наваренко – Михайлов.

Вторник , 09 Апреля , 2019   19 : 21

Лента новостей








Опрос