Турнир украсили рекорды (фото)

706 просмотров 0 комментариев

Как и все предыдущие, прошедший в минувшие пятницу и субботу в Бресте 53-й международный турнир юных легкоатлетов памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева был отмечен новыми достижениями. На этот раз восемь участников, в том числе и два брестчанина, установили десять высших достижений этих популярных и самых сильных по своему составу в странах СНГ масштабных соревнований.

 

Два наших шестнадцатилетних спортсмена переписали достижения турнира: Виктор Кочин дальше всех, на 18 метров 21 сантиметр толкнул ядро, а Вадим Сорока оказался самым быстрым в барьерном беге – 8,06 секунды. Илья Сиротюк из Кобрина показал лучшее время в забеге на 60 метров – 7,06 секунды. Как и год назад, сразу двумя новыми достижениями отметилась бегунья из Тулы Екатерина Реньжина, причем оба рекорда «забрала» у себя самой – на дистанциях 60 метров (7,66 сек.) и 300 метров (39,52 сек.). Дважды рекордсменом на дистанциях 300 и 600 метров стал Айдас Пеликис из литовской Клайпеды – со временем соответственно 38,29 секунды и минута 26,10 секунды. Специальные призы от спонсоров получили минчанин Никита Горенко, толкнувший ядро на 14,78 метра, Егор Дубинин из Витебска, пробежавший за 35,91 секунды дистанцию 300 метров, и украинка Марина Бех из Хмельницкого, совершившая самый дальний прыжок в длину - на 5,94 метра.  
Провожая участников и рекордсменов турнира, давшего, как и будущей олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко, дорогу в большой спорт, его организаторы приглашали их ровно через год снова встретиться в брестском легкоатлетическом манеже – этой «кузнице» хороших результатов, и особенно Екатерину Реньжину. Однако если многим из них, выступавшим сейчас в средней возрастной группе, возраст позволит в следующем году остаться в своей группе или перейти в старшую, то к тому времени достигшая семнадцати лет Екатерина едва ли сможет выступить на этих соревнованиях. Впрочем, своими высокими результатами их вполне смогут украсить и нынешние дебютанты, и уже успевшие сделать заявки на будущие победы на турнире юных легкоатлетов.
На этот раз в Брест приехали около шестисот участников из 48 команд городов Молдовы, России, Литвы, Польши, Украины и Беларуси.
На торжественном параде открытия, отдавая дань мужеству генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, еще до первой мировой войны возводившего фортификационные укрепления в Брестской крепости, встретившего Великую Отечественную войну в Гродно и мужественно принявшего мученическую смерть от фашистских палачей зимой победного 1945-го года, организаторы турнира сделали очень хороший «забег» в историю этих популярных соревнований и устроили чествование тех, кто стоял у их истоков. Аплодисментами были встречены ветераны Тадеуш Скибицкий, Михаил Соболевский, Александр Счастный, Георгий Мусевич, Борис Назаров, Владимир Радченко и Сергей Саляманович - первый тренер Юлии Нестеренко. Все они получили ценные подарки за свой вклад в успехи брестской легкой атлетики.
И то, что она богата талантами и что у нее есть хорошее будущее, доказали своими успехами наши юные земляки.
- Итак, запомним это имя, - предложил зрителям судья-информатор, объявляя имя и результат брестчанина Виктора Кочина, - немного поволновался парень, но во второй попытке послал снаряд на 18 метров 21 сантиметр. Это новое высшее достижение нашего турнира и победный результат.
И, хотя в беге на 2 000 метров устоял показанный еще 14 лет назад рекорд, победа очень дорога еще одному брестчанину - Максиму Наваричу. Он правильно построил и умело претворил на беговой дорожке свою излюбленную тактику: в первом финальном забеге сначала не рвался вперед, держался в «тени» и не отступал далеко назад, потом начал прибавлять в темпе, а за 420 метров до финиша бурным спуртом вышел на лидирующие позиции, оставил позади себя 15 конкурентов и финишировал первым со временем 5 минут 48,97 секунды. А потом ему предстояло ждать окончания второго финального забега.
- Это было томительное ожидание, - признался шестнадцатилетний воспитанник училища олимпийского резерва. – Ситуация, когда ты уже ничем себе помочь не можешь и ничего не можешь изменить. Но всё равно переживаешь. Свободно вздохнул, когда узнал, что победитель второго забега показал результат похуже. Тактика моя себя полностью оправдала. Она меня выручает с тех пор, как два года назад я начал заниматься бегом в своем селе Лунин Лунинецкого района у тренера Александра Сергеевича Романовича.
«Школьного тренера?» – уточнил я и услышал: «Нет, тренера сельской спортшколы». После чего мне стало ясно, почему у брестской легкой атлетики есть такая хорошая подпитка. Талантливая молодежь получает первые спортивные уроки в родных местах, позже совершенствует свое мастерство в спортшколах более высокого ранга. Сейчас Максим тренируется у Алексея Анатольевича Ясковича и Леонида Францевича Зубрицкого. В прошлом году на этих же соревнованиях он пробежал ту же дистанцию за 6 минут 02 секунды, теперь преодолел шестиминутный рубеж.
«Мудрость приходит», - объяснил он причины своего скачка вперед.
Теперь же есть все возможности, подобно Екатерине Реньжиной, и на рекорды турнира замахнуться. Правда, придется очень сильно постараться, чтобы в беге на два километра улучшить показанный три года назад Егором Орловым из Санкт-Петербурга результат – 5 минут 38,2 секунды!
Не могут не радовать две победы юной брестчанки Насти Петручик, одну из которых она завоевала в секторе для прыжков в длину – 5 метров 21 сантиметр. Под стать ей выступили и другие хозяева соревнований. В разных возрастных категориях первенствовали: в метании копья - Николай Брайчук (56 м 65 см), в метании диска – Антон Желонкин (50 м 28 см), в тройном прыжке – Александр Кулисевич (12 м), в спортивной ходьбе на 3000 метров – Виктория Рощупкина (14 мин. 25,1 сек.), которую считают перспективной легкоатлеткой. Наша команда девушек - Кристина Мулярчик, Марина Гарах, Татьяна Мялик и Анастасия Лисюк - стала третьей в эстафете 4х200 метров со временем минута 48,29 секунды.
В целом результаты юных легкоатлетов Бреста радуют и дают основания надеяться на успешное вхождение их обладателей в будущем в соревнования среди взрослых. Турнир памяти Дмитрия Карбышева дал им еще одну возможность проявить себя и заявить о себе.

 

{morfeo 29}

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   03 : 05

Лента новостей








Опрос