А на прощание – победа

492 просмотра 0 комментариев

Семь «горчишников» и один «фонарь» от судьи
Этот последний матч чемпионата страны давал динамовцам в случае их победы и неудач своих главных конкурентов возможность передвинуться с седьмого места на итоговую пятую строчку. Поединок обрамляли не только великолепная, солнечная и явно не для второй половины ноября погода, но и красочное шествие по улицам города по пути на стадион удивительно спокойных и мирно настроенных болельщиков «Динамо» и «Белшины». Плюс торжественная церемония награждения победителей и призеров футбольных чемпионатов: области - среди женщин и города - среди мужских команд. А еще трогающая душу и сердце церемония расставания команды со своими почитателями. Наши футболисты, дружно взявшись за руки, приветствовали долго не покидавших трибуны зрителей и благодарили их за постоянные внимание и поддержку.


И вот на тебе, своей ложкой дегтя мирный поединок испортил главный арбитр матча. То ли он растерялся по какой-то причине и спасовал перед командами, ведущими на поле силовую борьбу, то ли подвела его явно не надлежащего уровня судейская квалификация, то ли решил он играть в поддавки одной команде и за однородные нарушения наказывать одну и прощать другой, но судья внес свою лепту в излишнее нагнетание страстей. К счастью, их, едва вспыхнувших, сами же игроки быстро погасили. Арбитр неистово карал динамовцев и с интервалом всего в 13 игровых минут выписал пять «горчишников» Гайдучику, Мозолевскому, Козаку, Цевану и Соколу. В перерыве между этой процедурой вынесения «приговоров» хозяевам человек со свистком сделал в ответ то же самое Дручику и Сашенко, а первого за вторую «желтую» на 68-й минуте и вовсе удалил с поля. Если бы судья с самого начала стал решительно пресекать грубую игру, в которой больше преуспели гости, и употребил бы свою власть, совершенно очевидно, что Бурко не пал бы жертвой грубо обошедшегося с ним Дручика и не покинул бы поле на носилках. Как выяснилось, подкат сзади в ноги Бурко оказался для динамовца роковым – открытый перелом ноги.
Главные тренеры команд на послематчевой пресс-конференции по-разному прокомментировали этот важный для журналистов, но не очень-то деликатный для себя вопрос. Более четко позицию прояснил наставник «Динамо» Юрий Пунтус:
«Наше положение не позволяет оценивать действия арбитров. Могу лишь сказать, это молодой парень, не знаю уровня его игры, но здесь такой же случай, когда нельзя ученика седьмого класса школы заставлять сдавать выпускные экзамены, нельзя перепрыгивать через ступеньки». Из этого можно сделать вывод: судья явно не сдал экзамен на судейскую зрелость.
 

Масса реальных моментов и всего два гола

Предоставив гостям первые минут шесть погостить на чужой половине поля и сделать несколько не особенно впечатляющих ударов в сторону ворот Плотникова , хозяева сами пусть и медленно, но более серьезно взялись за атакующие действия. Не было ни для кого секретом, что на их острие окажутся Януш и Мозолевский. Первый сольными рывками таранил оборону «Белшины» и не раз опасно переводил мяч вдоль ворот соперника, потом как-то притаился в центре поля, но, видимо, немного придя в себя и дав возможность атаковать уже своим партнерам, сделавшим это, правда, не лучшим образом, снова принялся за привычную для себя работу. 
Опасные ситуации возле ворот гостей возникали довольно часто, но реальной выгоды они не приносили. Динамовцы, особенно Януш с Мозолевским, транжирили выгоднейшие моменты. Долгожданная и вполне закономерная развязка наступила на 27-й минуте, когда очередное наступление этого дуэта брестчан завершилось острой фланговой передачей от Мозолевского на Януша, который очень эффектно в броске через себя и, главное, эффективно переправил мяч в ворота «Белшины».
Почувствовав себя увереннее, хозяева бросились закреплять успех. Оказавшись в роли отыгрывающихся, гости ответили несколькими острыми выпадами, о чем потом сильно пожалеют, посчитав, что не надо было ввязываться в открытый футбол. Но, право же, атаки на встречных курсах только добавили задора игре. Опасные моменты стали еще чаще попеременно возникать у обоих ворот. Больше шансов отличиться имели всё же брестчане, сделавшие за весь матч 19 ударов по чужим воротам и 7 – в их створ. На острие снова были Януш с Мозолевским. Последний на 49-й минуте пытался забить в падении через себя, но мяч пролетел выше ворот. Однако на 83-й минуте старания Мозолевского, как и ранее старания Януша, были с лихвой вознаграждены: приняв от Цевана точный пас вдоль ворот, набегавший с противоположного края Мозолевский низом отправил мяч в ворота. Всё стало ясно.
 

«Динамо» Брест - «Белшина» Бобруйск 2:0 (1:0).
Судья: Д. Щербаков (Минск).
«Динамо»: Плотников, Бурко (Макар, 71), Гайдучик, Панковец, Козак, Цеван, Сокол, Челидзе (Карасев, 90+3), Хващинский (Гоголадзе, 90+1), Мозолевский, Януш.
Голы: Януш (21), Мозолевский (83).
Предупреждения: у «Динамо» - Гайдучик (грубая игра, 51), Мозолевский (неспортивное поведение, 52), Козак (неспортивное поведение, 57), Цеван (грубая игра, 60), Сокол (срыв перспективной атаки, 64), у «Белшины» - Дручик (срыв перспективной атаки, 43), Сашенко (неспортивное поведение, 90+2). На 68-й минуте удален Дручик (грубая игра, второе предупреждение в матче).

 

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   03 : 35

Лента новостей








Опрос