Открой двери и подружись с водой

522 просмотра 0 комментариев

Задолго до объявленного начала очередного такого Дня, на этот раз в минувшее воскресенье, ко Дворцу уже спешили дети со своими родителями, бабушками и дедушками. Первых посетителей радушно встречали и дарили им разноцветные воздушные шары приветливые дежурные. Самые любопытные в ожидании экскурсии увлеклись поистине занимательным чтивом: стали изучать размещенный на большом красочном стенде список всего, что вместил в себя этот Дворец-красавец, один из лучших в Европе. Как очарованно вздыхали они от предвкушения того, чем уже в самое ближайшее время смогут в полной мере воспользоваться...

 

И, кстати, совершенно бесплатно. Но радовались и взрослые. Еще бы: тут всех брестчан, желающих крепко подружиться с водой, ждут учебно-тренировочный зал, 25-метровый физкультурно-оздоровительный бассейн, специализированный зал для прыжков в воду и синхронного плавания, игровой, тренажерный, бильярдный, для хореографии и настольного тенниса, физкультурно-оздоровительный центр, прыжковый бассейн рядом с большой 50-метровой ванной, детский плавательный бассейн «Малютка». Много это или мало? На всех хватит при условии, что в Бресте есть три бассейна вкупе со школьными. Естественно, кому – как. Но этим посетителям по разным причинам захотелось именно в Центр…
Увидев перед собой довольно внушительную группу, сотрудник центра Клавдия Григорович на восемь минут раньше начала ознакомительную экскурсию. Если встреченные вначале пять бильярдных столов посетителей не очень-то заинтересовали, и они прошли мимо них легкой походкой, а в зал для занятий синхронным плаванием их без сменной обуви не пустили, что, кажется, не особенно огорчило визитеров, то в зале тяжелой атлетики все задержались надолго. Отсюда и начались удивления…
Радушно встретивший народ инструктор Владимир Заяц, конечно, понимал, что не все пришедшие сейчас станут посетителями этого зала, но с удовольствием рассказал, что для брестчан эта дорогостоящая техника известной в спортивном мире немецкой фирмы GYM-80, в том числе кардиооборудование и акустическая система, вполне доступна за «довольно приемлемые и усредненные цены».
Холлы каждого этажа Центра выкрашены в разные цвета: на первом - в красный, на втором – в желтый, на третьем – в белый. В тон подобраны и кожаные диваны и кресла от Пинской мебельной фабрики. Но самым привлекательным оказался 25-метровый плавательный бассейн, где посетителей поразили инвалидные коляски для занятий оздоровительным плаванием людей с пораженной двигательной системой.
К слову, этот и другие бассейны Центра, залиты водой, прошедшей очень тщательную ультрафиолетовую очистку, что позволяет избежать ее хлорирования. Как сказали гостям, эту исключительно прозрачную воду без опасения за свое здоровье можно… пить.
За соревнованиями в этом огромном зале с двумя бассейнами – пятидесятиметровым для тренировок и состязаний различного уровня, с передвижной зоной старта и двумя электронными табло - могут одновременно следить, расположившись в уютных креслах, 1 128 зрителей.
Впитывая в себя все эти удивительные свойства нового Центра, щедро дающего каждому пришедшему возможность подружиться с водой и закалить свое здоровье, дети и взрослые удивлялись, что здесь нигде не слышно привычного и раздражающего, словно из пустых ведер или бочки, гула голосов. Ответ тоже на удивление прост: чтобы не мешать тренерам вести занятия, применили систему эхопоглощения.
Едва эта группа завершила путешествие по Центру, как на смену ей тем же маршрутом отправились вторая, третья, четвертая… Но, право, как бы увиденное и услышанное ни впечатляло своею масштабностью и красотой, очень многие дети больше всего с нетерпением ждали того мгновения, когда смогут записаться в секцию. И этот миг настал.
Возле четырех установленных в холле столов с табличками названий четырех секций ребят уже ждали специалисты. Тренер по водному поло Алексей Кирпич сразу же оказался в центре внимания. Мальчишек привлекли пять установленных возле него кубков, завоеванных брестскими ватерполистами. Самыми первыми записались школьники Игорь Леонов и Антон Бондарук. Потом, подойдя к тренеру вместе с папой, четвероклассник 24-й школы Эдуард Давыдкин рассказал, что учится во вторую смену и у него есть подготовка по плаванию и гандболу, и получил приглашение прийти на первое занятие уже завтра, в 8.15 утра.
 

 

Тренер Ольга Ясенович ожидала сегодня увидеть не меньше желающих записаться в секцию плавания, чем в предыдущий День открытых дверей:
- Тогда записалось около 50 детей от пяти до десяти лет. Сейчас я веду занятия в пяти группах, а позже на отборочных соревнованиях определятся имеющие задатки стать пловцами. Они и станут учащимися спортивного класса по плаванию. Тоже, кстати, бесплатного для всех детей.


Среди посетителей внимание привлек гордо шагавший по коридору и державшийся за руку мамы Галины Васильевны Егор Шведовский. Мальчику еще нет и четырех лет, он пока лишь сопровождает шестилетнего брата Павла, только что пополнившего список занимающихся в секции по плаванию. Их бабушка, Василина Владимировна, записала в секцию третьего своего внука, двенадцатилетнего Стасика, который уже занимается греблей, а на синхронное плавание - девятилетнюю внучку Марту. Девочка не смогла сама прийти из-за участия в этот день в соревнованиях, но, думается, заочная форма записи не препятствие для тех, кто решил подружиться с водой.
Вместе со своей подругой во Дворце побывала пенсионерка Софья Петровна Жуковская. Женщина призналась, что она тут как разведчик и изучает обстановку, чтобы, если понравится, привести сюда внука.
Пока мальчики и девочки еще только слушали советы инструкторов и тренеров и выбирали свою, единственную секцию. Как знать, может, кто-то из впервые пришедших станет позже чемпионом по плаванию, водному поло, прыжках в воду, синхронному плаванию и будет благодарен тем, кто однажды привел их сюда и открыл двери этого прекрасного и одного из лучших на континенте водноспортивного комплекса…

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 42

Лента новостей








Опрос