ХК «Брест» прыгнул выше головы и в споре с главным конкурентом отстоял восьмое место

538 просмотров 0 комментариев

Ровно через сутки после неожиданной и не предвещавшей неудачи встречи с витебским клубом хоккеисты нашей команды вместо обычной тренировки провели видеопросмотр матча и детально проанализировали свои действия. Вопреки ожиданиям, в ходе изучения своей игры они никаких провалов не обнаружили. И пришли к выводу, что «пожара» возле наших ворот не было и что ведущая пятерка соперника, забросившая все пять шайб, особенно во втором периоде, была просто сильнее и удачливее в атаке. Это и предопределило нежелательную в споре за место в восьмерке потерю двух очков. 

Тут есть доля истины, но причину своего поражения брестчане должны были искать прежде всего в себе. С начала второй, вчистую проигранной ими двадцатиминутки и до окончания третьего периода они сами отдали сопернику инициативу и всерьез всполошились лишь тогда, когда тот получил преимущество в две шайбы. Но погоня за победой в основное время оказалась неудачной. Поэтому в следующем матче перед нашими хоккеистами стояла дилемма: или реабилитировать себя в глазах болельщиков, или снова испытывать такую же судьбу.
Самым верным оказался первый вариант, и наша команда воплотила его полностью, а по многим компонентам даже прыгнула выше головы. Как в реализации численного большинства, которое по сей день, увы, остается ахиллесовой ее пятой, что видно по самому худшему среди остальных клубов показателю, так и в мощнейшем игровом давлении на высоких скоростях, стремительных перемещениях своих пятерок по площадке и переводах шайбы, что ставило в тупик явно растерявшегося соперника, в красивых комбинациях и голах на любой вкус, а, главное, в огромном желании победить. Все эти факторы, как и настойчивая атакующая игра всех троек, обеспечили нашей дружине успех. «Сегодня команда превзошла себя, ребята проявили мужской характер, и если они и дальше будут так играть, то можно будет говорить о стабильности, которой нам не хватает,» - коротко оценил игру своих подопечных Александр Гавриленок. Все эти качества доказывают ее способность так играть. Вопрос только в том, как часто. «Соперник выглядел намного свежее нас и победил за счет соблюдения игровой дисциплины и желания,» - воздал должное нашей команде главный тренер гостей Андрей Парфенов.
Однако, как ни парадоксально, выигравший не только по счету, но и по игре брестский клуб в итоге совершил столько же бросков по воротам, сколько и гости, - 30. Правда, эта раскладка выглядит неравномерной. Если в первом периоде соперники совершили по 11 бросков, а в третьем, когда всё давно уже было ясно и хозяева просто берегли силы, «Химик»-СКА даже «перебросал» - 18:7 соперника, то во втором периоде брестчане его просто подавили – 12:1. Однако у этих бросков есть существенное качественное отличие: хозяева позволяли сопернику беспокоить Роговского преимущественно с дальних дистанций, в чужой же зоне бросали по воротам как издали, так и мельтеша прямо чуть ли не перед носом голкипера.
Эта двадцатиминутка, как и невиданная для брестчан очень удачная игра в большинстве - четыре шайбы из пяти, в конечном итоге и предопределила успех хозяев. Шайбы они забрасывали на любой вкус и на радость болельщикам, отмечавшим каждый гол бурными овациями и дружным вставанием с мест. Но особенно удавалась хозяевам также столь же редкая для них комбинационная игра. Если первая шайба от Дашкова, умело освободившегося от наседавшего на него защитника гостей в опасной близости от их ворот, была результатом его индивидуальных действий, то первый гол Балмочных в нашей команде стал итогом коллективного труда всей его тройки. Особняком стоит заброшенная и разыгранная, как по нотам, редкая по красоте трехходовка с участием Дашкова и Михайлова, завершившаяся точным броском Туркина в пустой угол ворот. Это была третья шайба брестчан. Но и после нее они не успокоились на достигнутом и продолжали неистово атаковать. Поэтому четвертая шайба не заставила себя долго ждать: после очередной четкой комбинации Колюбакину не оставалось ничего другого, как протолкнуть шайбу в ворота трудившегося в поте лица Малкова. Не выдержав такого давления, тот тут же уступает свой пост Трусу, но имевшие невиданную прежде активность брестчане вскоре огорчили и его. Долго возивший шайбу перед чужими воротами Пономарев всем видом показывал, что не собирается бросать, а через несколько мгновений кистевым броском неожиданно запустил предмет игры в сетку. Закрытый своими и чужими игроками Трус не видел этого рокового для него финта форварда хозяев.
В третьем периоде гости бросились спасать свой престиж. Они стали доминировать в зоне ХК «Брест», но в эти минуты при помощи стоически державших оборону защитников и своих нападающих отменно сыграл Роговский. Огорчили его лишь однажды…

ХК «Брест» - «Химик»-СКА Новополоцк 5:1 (2:0, 3:0, 0:1).
Брест. Ледовый дворец. 18 ноября.
Судьи: В. Проскуров (Минск), А. Мацкевич, К. Шенко (оба – Гродно).
ХК «Брест» (17): Роговский, Лупандин (2) – А. Гавриленок, Ращинский – Пономарев – Федоров (5), Микульчик (2) – Жилинский (2), Туркин – Балмочных – Дашков (2), Н. Гавриленок (2) – Козачек (2), Галимуллин – Михайлов – Колюбакин, Карабанов – Клименков – Слепченко.
Шайбы забросили: 1:0 Дашков (Лупандин, Балмочных, 05.05, бол.), 2:0 Балмочных (Галимуллин, 10.49), 3:0 Туркин (Дашков, Михайлов, 31.00, бол.), 4:0 Колюбакин (Галимуллин, Михайлов, 33.14, бол.), 5:0 Пономарев (Жилинский, Ращинский, 37.31, бол.), 5:1 Яскевич (Рудак, Тындюк, 55. 38, бол.).

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   03 : 38

Лента новостей








Опрос