Улица Кижеватова

1023 просмотра 0 комментариев

Улица Кижеватова расположена в северной части города, в районе бывшей деревни Граевская Слободка, которая возникла в 1870 году в связи со строительством железной дороги «Брест ­Белосток ­ Граево», соединившей Брест­-Литовск с Польшей и Пруссией. Застраивалась городская артерия с конца XIX века индивидуальными одноэтажными домами, её протяженность ­ около 1500 метров ­ от путепровода через железнодорожные пути станции Брест­Центральный до улицы Фортечной. Проходит она параллельно железной дороге. В 1967 году улица названа в честь Андрея Кижеватова. Прежние названия ­ Мещанская и Трудовая.

Андрей Митрофанович Кижеватов родился в 1907 году в селе Селикса Пензенского уезда Российской империи. На военную службу призван в ноябре 1929 года, начинал курсантом школы младшего начсостава 7­го отдельного артиллерийского дивизиона. В 1940­м назначен начальником 9­й заставы 17­го Краснознаменного пограничного отряда.

В первые дни войны лейтенант Кижеватов организовал оборону одного из участков Брестской крепости. Под его руководством 22 июня 1941 года пограничники отбили шесть вражеских атак, дважды сами переходили в контратаку. В ночь на 23 июня Кижеватов перевел своих бойцов в подвальное помещение и вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавил оборону западного сектора Центрального острова крепости ­ казарм полка и Тереспольских ворот. Здание, которое защищали Кижеватов и его боевые друзья, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось. Погиб Андрей Кижеватов в конце июня 1941 года, прикрывая группу прорыва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту Андрею Кижеватову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено на аллее «Их именами названы улицы Бреста» и высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость ­ герой». Решением городского Совета депутатов «за отвагу и героизм, проявленные в боях при защите Государственной границы Союза ССР в июне 1941 года», Андрей Кижеватов посмертно удостоен звания «Почетный гражданин Бреста».

В пятидесятые годы на улице построено несколько двухэтажных жилых домов. В реконструированном здании начала XX века размещается Дом культуры железнодорожников. На доме N 64 и на здании пригородного вокзала установлены мемориальные доски Aндрею Кижеватову, на территории погранотряда ­ его бюст.

Автор: 3
Среда , 27 Мая , 2020   05 : 29
Лента новостей
Опрос