У швейцарцев случилось время реванша

902 просмотра 0 комментариев

«Берестье» ­первое в Украине

В украинском Ровно завершился международный женский гандбольный турнир, победителем которого стал аутсайдер белорусского чемпионата – брестское «Берестье». Наши землячки обыграли львовскую «Галичанку» и команды из Ровно и Тернополя и завоевали главный приз соревнований. Правда, дела в национальном чемпионате у брестчанок по–прежнему не идут. В субботу в Могилеве «Берестье» не нашло аргументов в игре против бобруйской «Березины», уступив – 28:35. Дружина Александра Воробия замыкает турнирную таблицу, не имея в своем активе набранных очков.

БГК имени Мешкова ­второй в Польше

Драматично закончил выступление в крупном международном турнире среди мужских команд «Зима ­ 2010» в польском Дзерженеве Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Он был весьма близок к завоеванию главного приза турнира, но судьбу трофея решило мгновение.

В Дзерженеве собралась весьма пестрая и солидная компания. Помимо нашей команды, это были чешские «Гумарны зубри» и «Карвина», «Будивельник» из украинского города Бровары, а также «Хробры» из польского Глогува. В первый день турнира брестчанам пришлось играть дважды за день, и оба раза удачно. Вначале БГК оказался сильней украинцев, «Будивельник» был повержен со счетом – 33:26 (17:9). Заброшенными голами у «мешковцев» отметились: Александр Кириленко (6), Андрей Мочалов (5), Николай Куликов и Григорий Благонадеждин (по 4), Михаил Ревин, Алексей Ушал и Кирилл Князев (по 3), Андрей Филиппов и Алексей Григорьев (по 2), Олег Рагозин (1). А вечером брестчане перебросали чешский клуб «Карвина» ­ 40:36 (20:16). У победителей мячи забрасывали Рагозин (8), Мочалов (7), Благонадеждин (6), Куликов и Кириленко (по 5), Ревин (4), Григорьев (3), Ушал и Филиппов (по 1). На следующий день дружина из города над Бугом заключила мирный договор с польским клубом «Хробры» ­ 35:35 (18:16). У БГК забивали: Григорий Благонадеждин ­ 12, Александр Кириленко ­ 8, Михаил Ревин ­ 6, Андрей Мочалов и Денис Зелинский ­ по 3, Андрей Филиппов, Николай Куликов, Антон Рубизов ­ по 1. Один из результативных бросков в этой игре совершил экс­линейный минского “Динамо” Антон Рубизов, пополнивший состав “мешковцев”.

В решающем матче БГК играл с чешским клубом «Гумарны зубри». Когда основное время истекло, на табло горели ничейные цифры – 28:28, но судья назначил свободный бросок, который фантастически реализовал чешский игрок. Так «Гумарны зубри» оказались первыми, а брестчане переместились на вторую строку.

Остров невезения

Мужская гандбольная сборная Беларуси провалила главный старт года. Дружина Юрия Шевцова заняла всего третье место в квалификационном турнире чемпионата ­ 2011, который прошел в минувшие выходные в столице Кипра Никосии. И теперь финальная часть мирового первенства в Швеции в январе будущего года обойдется без наших земляков. Перед турниром рулевой белорусов Юрий Шевцов столкнулся с целым рядом кадровых проблем, растеряв практически всех лидеров. Травмы оставили вне сборной Андрея Курчева, Максима Бабичева, Максима Баранова, Артура Борзенкова, Сергея Шиловича. Отказался, сославшись на семейные обстоятельства, прибыть в расположение национальной дружины Сергей Горбок – один из самых заметных белорусских легионеров. А самому дорогому игроку мира Сергею Рутенко вернуться под родные знамена помешали так и не решенные паспортные проблемы. В итоге на Кипр белорусы отправились далеко не сильнейшим составом: на некоторых позициях тренерский штаб был вынужден использовать номинально третьих номеров. Безусловно, главными конкурентами нашей дружины были швейцарцы. К слову, в 2007 году во время удачного отбора на Евро – 2008 в Бресте белорусы обыграли и швейцарцев, и киприотов. Увы, нынче случилось время реванша. Сомнения в удачном для наших земляков исходе отборочной кампании зародились уже в стартовом поединке турнира, когда команда Синеокой сенсационно уступила хозяевам соревнований – 30:31. Лучшими у белорусов в тот вечер стали линейный брестского БГК имени Мешкова Юрий Громыко (9 голов) и угловой из немецкого «Мельзунгена» Иван Бровко (8 точных бросков). В злосчастном поединке против киприотов наша команда пропустила соперника вперед, но, догнав островитян и выйдя вперед, в конце игры белорусы так и не смогли развить успех, обидно проиграв один мяч. А вот другую островную сборную с Фарерских остров белорусы обыграли легко ­ 39:32, основной вклад в эту викторию внесли юный аркатроновец Дмитрий Камышник и столичный динамовец Борис Пуховский (по девять голов). В заключительном поединке белорусам требовалось обыграть швейцарцев с разницей в одиннадцать и более мячей. Не получилось. Наша команда долго вела в счете, но всё же уступила – 23:26. Вновь на видных ролях были брестчанин Юрий Громыко и Алексей Усик, забросившие по пять мячей. Брестский гандбольный клуб имени Мешкова в сборной Беларуси представляли четыре игрока: голкипер Андрей Крайнов и линейные Юрий Громыко, Максим Нехайчик и Вячеслав Шумак.

Автор: 3
Вторник , 26 Мая , 2020   18 : 37
Лента новостей
Опрос