О позиции и оппозиции

598 просмотров 0 комментариев

На днях прошли выборы президента Венесуэлы, и в условиях честного политического противостояния в четвёртый раз победил Уго Чавес. Да, тот харизматический лидер южноамериканского континента, который стоит на платформе социализма и над которым так любит подтрунивать здешняя «свядомая» оппозиция. Его противник, выдвиженец тридцати оппозиционных партий, прозападный политик Энрике Каприлес, признал своё поражение и поздравил соперника с победой.

Это достойный пример того, как надо принимать поражения побеждённому кандидату в президенты, признавая волю большинства. По итогам голосования 58-летний Уго Чавес, перенёсший тяжелую онкологическую операцию, набрал 54,42 процента голосов, опередив своего конкурента от венесуэльской оппозиции Каприлеса почти на 15 процентов. И почему-то соперник не призвал своих сторонников выходить на площадь, устраивать погромы и требовать пересчёта голосов.

Не так давно и президент Грузии Михаил Саакашвили удивил многих, публично признав своё поражение на парламентских выборах. Его сторонники теперь в законодательном органе будут в оппозиции, стремясь вернуть доверие народа. Опять же – погромов не было, как и не было призывов к мировой общественности «спасти демократию». Думаю, никаких санкций по результатам подсчёта голосов «мировое сообщество» не примет, а просто примет к сведению волеизъявление народов. И для этого есть основания: Венесуэла - крупнейший продавец нефти на мировых торговых площадках, а в Грузии давно пора произвести демократический выхлоп гражданского недовольства.

А вот в Беларуси нет не только своей нефти, но и своей оппозиции, то есть широкого социального слоя людей, чьи бы желания были устремлены к смене государственной власти. Есть лишь группа людей, которые пытаются навязать свои желания абсолютно глухому к ним гражданскому обществу. А потому периодически и слышны их стенания во всех уголкам земли о «несправедливости режима». Что в Венесуэле, что в Грузии политическая система не менее жёсткая, но, если условия созрели, то народ всегда найдет в себе смелость высказать свою волю. Недавние выборы в белорусский парламент со всей очевидностью показали, как далека карманная оппозиция от народа. А уж такие пассажи, как «белорусский народ пришёл на площадь» в декабре 2010 года уже, кроме улыбки, ничего не вызывают. Пять тысяч человек из девяти с половиной миллионов – это малая часть народа, и по какому праву она вообще устраивает вакханалии, выдавая себя за всё гражданское население? Конечно, у белорусов есть поводы для недовольства, как и есть основания для требования у органов местной власти справедливости в отношении тех или иных вопросов. Но причём тут оппозиция? Требовать соблюдения законности, гражданских прав и свобод – конституционное право гражданина Республики Беларусь, и для этого не надо числиться в какой-либо партии.

А вот в России, как снежный ком, нарастает обсуждение телефильма «Анатомия протеста-2», прокрученного недавно по НТВ. И дело нешуточное, поскольку авторы представили аргументы в своём утверждении, что в стране готовится государственный переворот. Дошло до того, что по запросу депутатов Госдумы РФ видеоматериалом заинтересовалась Генеральная прокуратура России. И, судя по фильму, политическая ситуация внутри страны достаточно тревожна, поскольку с кадров летят голоса о силовом захвате власти. Оппозицией этих людей никак не назовешь – скорее, преступниками и террористами. Ход истории можно изменить, но только на время, ибо закономерность в конце концов всё равно себя проявит. 

Автор: 100
Пятница , 07 Августа , 2020   06 : 07
Лента новостей
Опрос