12-летняя королева. Брестчанка Александра Тарасенко стала чемпионкой страны по шахматам

364 просмотра 0 комментариев

Александра досрочно, за тур до окончания чемпионата Беларуси среди женщин завоевала золотую медаль.

За всю историю шахмат Беларуси столь юное дарование впервые добилось такого успеха. Победа далась нелегко: пришлось сражаться с гроссмейстерами и другими титулованными взрослыми шахматистками. Этот успех не случаен. В мае Александра также за тур до финиша стала победительницей первенства страны среди участников до 20 лет. И снова победа пришла к самой молодой участнице. На последнем первенстве Беларуси до 16 лет у брестчанки серебро. Итак, три соревнования – и три медали. Кстати, в активе брестчанки, которая перешла в восьмой класс гимназии №2, много достижений, Пожалуй, наиболее значимое – бронзовая награда в Риге на прошлогоднем юношеском чемпионате Европы.

А начиналось всё, когда пятилетняя Саша познакомилась с шахматами. Дальше она постигала азы древней игры в «Май бэйби» у международного мастера Татьяны Берлин. Затем стала посещать шахматное отделение СДЮШОР-7. Под руководством известного тренера мастера ФИДЕ Владислава Каташука (на фото) Саша постепенно улучшала игру, выполнила норму кандидата в мастера, участвовала во многих турнирах. Яркие победы чередовались порой с досадными поражениями – в таких сражениях закалялся характер девочки. Тренер приучил ее не только аккуратно выполнять его указания, но и работать самостоятельно. Завидная работоспособность за доской, умение быстро находить лучшие ходы, точность в расчётах вариантов принесли Александре новые победы.

В успехах спортсменки видится большая работа Владислава Каташука: расширился дебютный репертуар Александры, она изжила свою «болезнь» – цейтноты, стала значительно лучше подготовлена физически и устойчивей в психологическом плане. Для Саши характерна ровная игра во всех стадиях партии, она на лету схватывает замечания наставника, более серьёзной стала подготовка к состязаниям.

Девочка старательно учится в гимназии (любимый её предмет – математика), восхищается партиями чемпиона мира Магнуса Карлсена и всегда помнит слова тренера о звёздной болезни. Что ждёт юную шахматистку – покажет будущее. Мы же пожелаем Александре покорения новых шахматных высот и здоровья.

Виктор ЖУК
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 41

Лента новостей








Опрос