За уклонение от армии брестчанин получил 100 часов общественных работ и крупный штраф

1257 просмотров 0 комментариев

В Бресте прошло второе в этом году открытое выездное судебное заседание.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
За уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу присуждён штраф 1225 рублей и 100 часов общественных работ.

Приговор суда

Проходил суд в здании военкомата Бреста и района. За столами учебного класса сидели зрители – призывная молодёжь. А в соседнем корпусе в это время шла медкомиссия. Некоторые из зрителей в зале, как потом оказалось, были приглашены с медосмотра. Чтобы воочию убедиться и друзьям рассказать, что уклонение от мероприятий призыва чревато последствиями. Как после суда рассказал начальник отдела призыва на военную службу подполковник Сергей Потапчук, это одна из форм правового воспитания будущих воинов.

Рассматривалось дело Артура З. 1995 года рождения. Парень прошёл медосмотр, но на заседание итоговой комиссии в военкомат не явился, было это ещё в 2016 году. Начали вращаться колёса правового механизма – и он оказался в статусе подсудимого. Приговор судьи Ленинского района Ларисы Назаренко был таким: штраф – 50 базовых величин, то есть 1225 рублей, и 100 часов общественных работ. Ещё под арестом до погашения штрафа остался мобильный телефон.
Для потенциальных уклонистов сообщим, что в процессе подготовки дела к рассмотрению бывает так, что приобщаются сведения от телефонных компаний, откуда совершались звонки. Чтобы потом не возникало отговорок: меня не было дома или в стране.

Личное дело

Уже после суда состоялся короткий разговор с Артуром, настроение у него было подавленное: «Радоваться нечему. Жаль, меня раньше не взяли в армию». Да, сейчас ему уже 22 года: в этом возрасте многие начинают строить планы на жизнь, поэтому мысль, что лучше отдать долг государству пораньше, – разумная.
Об этом подполковник Сергей Потапчук, открывая личное дело призывника, сказал так: «У вас два привода в милицию, употребление спиртных напитков. Вы были в третьей группе социально-психологического отбора…» С «букетом» правонарушений попасть в престижные войска невозможно, однако считать себя свободным от обязательств тоже нельзя. Здесь нужно пояснить, что в этом призыве отменена так называемая социально-психологическая оценка призывника. Введена новая система профессионально-психологического отбора.

Работа по изучению морально-деловых качеств будущих воинов ведётся заблаговременно. Специалист отдела призыва Ольга Рудак на примере показала, что в неё входит: это школьные характеристики и с места работы, данные о прохождении врачей и из единой правовой базы…

Так что парням, которые серьёзно обдумывают свою будущую жизнь, стоит знать, что ошибочные поступки оставляют след и могут разрушить жизненные планы.
Заместитель прокурора Бреста Иван Чайчиц, выступающий на стороне обвинения, уже после заседания сказал так: «Это только кажется, что уклонение от мероприятий призыва – безобидный поступок. Наносится ущерб системе безопасности государства. Мы живём в мирное время, но может случиться всякое, поэтому государство должно быть сильным». Он считает, что молодёжи со школьной скамьи нужно прививать уважение к военной службе и знание об ответственности.

Добавим, что нынешнее дело относилось к призыву-2016, число уклонистов с каждым годом уменьшается. К примеру, по весеннему призыву того же года потребовали разбирательств 19 человек, в весеннем призыве 2017-го – 12, а в осеннем – только шесть. И это на четыре тысячи парней, которые добросовестно пошли служить.

Контракт не отменяет призыва

Поскольку такие истории всегда обсуждаются, проскакивают слова «нельзя насильно призывать» и «пусть добровольцы служат» – уделим внимание перспективам призыва.

Скажем прямо: экономические возможности государства и потребность в комплектовании отодвигают в сторону идею армии по контракту. К тому же с 2014 года призывники без прохождения срочной службы могут идти на контракт. Такая система обеспечивает как поддержание достаточного уровня боевой и мобилизационной готовности, так и планомерную подготовку резерва. Но количество контрактников не покрывает потребность в военнослужащих срочной службы.

Посмотрим на военно-политическую карту мира: Литва, Грузия, Украина вернулись к всеобщей воинской обязанности. Швеция собирается принять решение о возвращении срочной службы со следующего года. Опросы французов показывают поддержку возврата к призывной армии. Обязательный призыв сохраняется в Израиле, в Германии, Швейцарии, Казахстане, России и других странах.

Летом прошлого года подписан закон о правовых последствиях за уклонение, например, в России, запрещающий в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, которые уклонились от службы в армии. В Эстонии наряду с денежным штрафом предусмотрено лишение водительских и охотничьих прав, карточек на рыбную ловлю и прав на управление малыми судами. В Казахстане – штраф в размере более двух миллионов тенге, это почти 12 тысяч белорусских рублей.

Завершая тему призыва и контракта, добавим, что страна должна быть готова к защите от внезапных угроз, когда могут потребоваться большие человеческие ресурсы. Поэтому в Беларуси сделали ставку на всеобщий призыв и создали систему территориальной обороны. То есть к защите Отечества у нас приобщается каждый мужчина. Конечно, если позволяет здоровье.

Справка «БВ»

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, по статье 435 УК Беларуси, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов, другого обмана, – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Наряду с мерами уголовной и административной ответственности выносятся решения о временном ограничении права уклонистов на выезд из Беларуси.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 23 Июня , 2018   14 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос