За незаконную торговлю молоком украинца осудили в Бресте на два года ограничения свободы

231 просмотр 0 комментариев

Уроженец Украины с российским паспортом наладил, как ему казалось, весьма выгодный бизнес на территории нашей страны.

В его схеме был только один недостаток — она незаконна.

Выгодное дельце

Сергей Кирилюк* родился на Волыни, однако затем перебрался в Беларусь, где и жил до 2007 года. Чуть больше десяти лет назад он стал гражданином России, где возглавил один из СПК в Смоленской области. Однако связей с Синеокой Сергей Павлович не утратил. Более того, он придумал, как можно наладить эффективный бизнес.

Он ездил по сельскохозяйственным предприятиям Беларуси, в том числе и в Брестской области, где договаривался о поставках молока. Схема была проста: перечислив деньги сельхозпредприятию, он договаривался с транспортом, который увозил цистерны на восток. Часть молочного сырья получал СПК под его началом, а основная масса распродавалась хозяйствам Смоленской области и других регионов России.

Казалось бы, что в этом криминального? То, что все бумаги были оформлены на другое лицо.

Золотая жила

В Беларуси у Кирилюка не было официальной регистрации с 2007 года, никаких юридических лиц на себя он не оформлял и никогда не заявлял в налоговые органы, что собирается заниматься предпринимательской деятельностью. Он поступил, как ему казалось, намного хитрее — воспользовался одним официальным документом.

Несколько лет назад Кирилюк заключил договор с предпринимателем из Беларуси. Выполнив по нему обязательства, Кирилюк стал действовать от лица своего партнера, не ставя того в известность. Именно под видом представителя белорусского предпринимателя он ездил по сельскохозяйственным предприятиям и агрокомбинатам, от его имени договаривался и «его подпись» ставил на все официальные документы.

Когда эта схема сработала в первый раз, Кирилюк решил, что нашел золотую жилу, поэтому не постеснялся использовать её еще несколько раз.

Взыскать с осужденного

Он наладил долгосрочное сотрудничество с тремя хозяйствами и с апреля 2016 по февраль 2017 года приобрел, а затем продал молока на сумму 150 тысяч рублей. Деятельностью предприимчивого гражданина России заинтересовались правоохранительные органы, возбудив уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность.

Суд Московского района Бреста признал его виновным в совершении предпринимательской деятельности, осуществляемой без регистрации в установленном законодательными актами порядке, а прокурор инициировал иск о взыскании с осужденного дохода, полученного преступным путем.

«Суд удовлетворил иск в полной мере, взыскав с осужденного 148 521 рубль, а также госпошлину в размере пяти процентов от взысканной суммы — 7426 рублей», — рассказала старший помощник прокурора Бреста Ирина Рубанова.

Кирилюку назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы и штрафа в 500 базовых величин. Также ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении пяти лет.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

*имя изменено
Пятница , 19 Апреля , 2019   14 : 11

Лента новостей








Опрос