За незаконную охоту брестчанин лишился машины и получил крупный штраф

33 просмотра 0 комментариев

Попавшись с мясом дикого кабана в багажнике, брестчанин рассказал правоохранителям любопытную версию его приобретения.

Автор фото: slon.fr
Однако она рассыпалась под давлением улик.

Просроченная лицензия

Алексей Егорцевич* — охотник со стажем. Более двенадцати лет он посвятил любимому хобби, поэтому, без сомнения, знал, какие юридические нюансы надо соблюсти, чтобы поход в лес не обернулся нарушением закона. Тем не менее в ноябре прошлого года мужчина отправился на охоту, не продлив лицензию. «В багажник своего легкового автомобиля гражданин положил ружье и боеприпасы к нему, что уже было нарушением, так как транспортировка охотничьего ружья и патронов к нему без необходимых документов запрещена», — рассказала старший помощник прокурора Бреста Екатерина Ромашко.

Но для Алексея это стало не единственным нарушением в тот день. Удачно поохотившись, Егорцевич загрузил тушу убитого кабана в багажник машины и поехал домой. Егорцевича остановил сотрудник Госавтоинспекции. «Поначалу он вел себя спокойно, так как знал, что никаких нарушений ПДД не допускал. Когда же появился сотрудник инспекции охраны животного и растительного мира, Алексей заметно занервничал и попытался уладить дело «мирно», — добавила помощник прокурора.

Свинья нагуляла

Когда ему это не удалось, мужчина рассказал такую версию событий. Он якобы подал документы на продление охотничьей лицензии, но забрать их из лесхоза не успел. Наличие ружья в багажнике не отрицал, но пояснил, что не пользовался им, а в тот день ездил не на охоту, а в гости к своему знакомому в Каменецкий район. Егорцевич помог ему по хозяйству и заночевал, а утром отправился в обратный путь. По дороге он остановился в одном из населенных пунктов, где местный житель предложил ему купить 20 килограммов свинину за 50 рублей. Алексей согласился.

Основным обстоятельством, которое опровергало версию подозреваемого, был слишком темный цвет мяса. Егорцевич же сказал, что, мол, он и сам обратил на это внимание и спросил продавца. Мужчина пояснил ему, что живет на самом краю деревни, поэтому свинья часто ходила гулять в лес, — вот и появился приплод от дикого кабана. Родившиеся поросята были наполовину дикими, но продавец заверил Алексея, что в его семье воспринимали это мясо как домашнюю свинину и ели без опасений. Убежденный Егорцевич расплатился, загрузил тушу в багажник и уехал.

Следы хвои и картечи

Подозреваемый отказался вернуться туда, где якобы купил мясо, чтобы опознать продавца, но и без этого к его версии было слишком много вопросов.
При осмотре его автомобиля обнаружены брюки и нож, испачканные кровью. Егорцевич пояснил, что во время погрузки он уронил кусок мяса на землю, а затем чистил его ножом. Нож он так и бросил в сумку, а руки вытер о брюки. Эти аргументы тоже не выдерживали никакой критики. Во-первых, в крови был не клинок, а рукоять ножа. Во-вторых, в его багажнике были тряпки, которыми можно было вытереть руки. К тому же экспертиза показала, что кровь принадлежит кабану европейскому.

Появились и более весомые доказательства, опровергнуть которые Егорцевичу уже не удалось. Так, в туше обнаружили следы картечи, идентичной патронам из его багажника, и иголки хвои, а значит, мясо разделывали прямо в лесу.

Машину конфисковали

Алексей продолжал настаивать на правдивости своей версии, однако суд счел её необоснованной. Егорцевича признали виновным в незаконном перемещении мяса дикого животного в крупном размере. Перевозить тушу дикого животного, даже добытую законным путем, без необходимых документов запрещено. Более того, перевозили её, когда охота на дикого кабана была запрещена.

Суд Московского района Бреста назначил Егорцевичу наказание в виде штрафа в 4900 рублей. Также нарушителю предстоит выплатить компенсацию причиненного им вреда. Ущерб от убийства одного дикого животного по закону оценивается в 120 базовых величин, то есть 2760 рублей. Кроме того, у Алексея конфисковали орудие преступления — его легковой автомобиль.

*- имя изменено

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 13 Ноября , 2018   13 : 32

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос