Вы ему заплатите латунной монетой. В Бресте судили россиян, продававших фальшивый антиквариат

75 просмотров 0 комментариев

Двое жителей России ездили по городам Беларуси и предлагали купить коллекционные золотые монеты. Правда, драгоценных металлов в них не было вовсе.

Автор фото: Олег Полищук

В ноябре четверо россиян отправились в путешествие на автомобиле. Их путь пролегал по городам гостеприимной Синеокой. В нашей стране гости не только знакомились с архитектурой и любовались пейзажами, но и проявили повышенный интерес к игорным заведениям. Время в них протекало незаметно. Точно так же утекали и наличные, оседая в игральных автоматах.


Решение, как поправить свое финансовое положение, пришло на ум неожиданно. Двое из путешественников — Сергей и Олег* — предложили одному из новых знакомых Павлу – жителю Лиды, - когда гостили на Гродненщине, приобрести царские монеты. Предложение заинтересовало мужчину. Чтобы у Павла отпали всякие сомнения, продавцы даже нанесли визит к ювелиру и отдали ему на экспертизу две монеты. Ювелир подтвердил их подлинность, а также и тот факт, что одна из монет отлита из чистого золота. «Если её сдать, как лом, то можно получить больше 600 рублей», — добавил ювелир.


После таких слов сомнений у Павла не осталось. Он заявил своим новым знакомым, что готов купить сразу 16 таких золотых червонцев. Мужчины ударили по рукам, и Павел отправился на поиски денег. Он сдал в ломбард свою золотую цепочку, приобрел в рассрочку смартфон стоимостью больше 2 000 рублей и пауэр-бэнк к нему. Всё это он передал Сергею и Олегу, а взамен получил вожделенные монеты.


Наши герои так ловко провернули сделку, что Павел даже не стал пересчитывать монеты в момент покупки. Более детально ему удалось их осмотреть только дома, однако даже в этот момент поблескивающие на свету червонцы с портретом Николая II не вызвали у него подозрений. 

Сомнения у жителя Лиды возникли, когда он увидел репортаж по телевизору. В криминальной хронике рассказали о заезжих мошенниках, которые ловко подсовывали доверчивым покупателям латунные монеты под видом золотых. В этот же вечер Павел внимательнее рассмотрел свою покупку. Когда он разломил одну из монет и увидел внутри белый металл, сомнений у него больше не осталось…



Купил червонцы — получи четвертной


Однако, прежде чем правоохранители разоблачили наших героев, они еще успели побывать в городе над Бугом. Проблема, куда тратить вырученные деньги, для них не стояла. Конечно, все было спущено в игорных заведениях и финансовый вопрос вновь обострился. Недолго думая, Сергей и Олег решили повторить успешный опыт. Они стали заводить знакомства с местными жителями, пока одного из них – Виталия - не заинтересовало их предложение. Виталий оказался страстным поклонником старины. История для него не была пустым звуком, поэтому он не смог пройти мимо возможности стать обладателем её частички.


Сергей и Олег действовали по проверенной схеме. Вновь они воспользовались консультацией эксперта. Сотрудник ломбарда подтвердил подлинность предоставленных монет, одна из которых была золотой, а вторая серебряной.


Мужчины ударили по рукам, а затем отправились к дому Виталия, где он передал продавцам 1 000 долларов. Взамен он получил 15 монет, с датой 1901 года и знаком Петербургского монетного двора. Все монеты были достоинством 10 рублей с изображением Николая II. Обрадовавшись такой сделке, Сергей и Павел даже решили совершить широкий жест. В качестве подарка они преподнесли Виталию еще одну монету в 25 рублей.


Брестчанин более внимательно рассмотрел покупку только дома. Как знаток старины и историк он довольно быстро догадался, что стал жертвой мошенничества. Однако сокрушаться было уже поздно. Пришло время писать заявление в милицию, что он и сделал.



Латунные продали, золотую оставили


Вскоре наших героев задержали. В автомобиле, на котором они совершали свой вояж, были обнаружены и другие монеты. Большинство из них не представляли нумизматической ценности, так как они были отлиты из латуни. Это смесь меди и цинка с добавлением железа. Естественно, латунь не имеет никакого отношения к сплавам из драгоценных металлов. Однако правоохранители также обнаружили в их коллекции и настоящую редкость – одну серебряную и одну золотую монеты. В частности, царский червонец был отлит из золота 900 пробы и весил 8,54 грамма, а монета номиналом в один рубль — из серебра 900 пробы и весила 19,38 грамма. Именно их Сергей и Олег предъявляли для экспертизы специалистам.


Как рассказала начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, обвиняемые не стали отпираться. Они признали свою вину, а также поспешили возместить причиненный ущерб, поэтому к моменту вынесения приговора у потерпевших уже не было к ним претензий.


Суд Ленинского района Бреста учел их чистосердечное раскаяние, а также отсутствие судимости. Сергея и Олега признали виновными в завладении имуществом путем обмана, совершенном повторно и группой лиц. Их приговорили к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима. Приговор вступил в законную силу.


*- имена изменены, фото носит иллюстрационный характер


Андрей НИКОЛЬСКИЙ


 


Понедельник , 25 Мая , 2020   20 : 37
Лента новостей
Опрос