Впервые в Бресте со школьниками прошли соревнования по практической стрельбе

548 просмотров 0 комментариев

Первенство состоялось в тире БФСО «Динамо» и было приурочено 21-й годовщине образования ОМОН полка ППСМ. Руководство по подготовке и проведению соревнований было возложено на заместителя командира по ИРиКО ОМОН полка ППСМ капитана милиции Николая Волковича.
- Для Беларуси практическая стрельба достаточно молодой вид спорта. Здесь он начал развиваться с 2008 года, - рассказал Николай Волкович. - Сегодня мы делаем основной упор именно на такую подготовку сотрудников ОМОНа.

Помощь в организации и судействе осуществлялась членами Брестского городского отделения ОО «Белорусская федерация практической стрельбы». Главной задумкой организаторов мероприятия стало патриотическое воспитание молодежи, а также подготовка их к службе в вооруженных силах. Другими словами, воспитать в молодых людях настоящих мужчин и защитников Отечества – такова стратегическая цель прошедшего мероприятия. К слову, сотрудники ОМОН полка ППСМ регулярно встречаются со школьниками, проводят с ними мастер-классы при этом, всегда особое внимание уделяют правовому и патриотическому воспитанию, а также физической подготовке. В таком формате встреча состоялась впервые.

Учащиеся из Малоритской СШ №1, Олтушской, Ланской СШ (Малоритский район), а также ученики СШ №28 г. Бреста и воспитанники спортивного клуба «Юный Динамовец» (Брест) стали первопроходцами в этом направлении. Они организованно прибыли в стрелковый тир БФСО для того, чтобы попробовать себя в качестве оперативного сотрудника подразделения. Всего собралось более тридцати человек. Вместе с учениками приехали и их учителя. К примеру, учитель допризывной подготовки Олтушской СШ Анатолий Олесик рассказал, что с ним приехало только 16 человек, потому что всех желающих микроавтобус вместить не смог. Как говорится, пришлось выбирать «лучших из лучших». Причем ребята из Олтушской СШ в стрелковом деле не новички. В точности и меткости Анатолий Александрович их тренирует на факультативах по стрельбе, где ученики стреляют из пневматической винтовки.

– В прошлом году мы с Анатолием Александровичем провели семь довольно масштабных мероприятий с участием подростков из Малоритского района. Это и полевые выходы, марш броски, патриотические сборы в деревне Олтуш Малоритского района, - дополнил член ОО «Центр Активной Жизни» Максим Фадеев. – Помимо этого летом мы организовали для молодежи в лесу мини-курс молодого бойца. Когда ребятам предложили принять участие в мероприятии, которое организуют сотрудники ОМОН, они сразу же согласились.

Перед выполнением упражнений с участниками стрельб в течение часа занимались бойцы подразделения. Они рассказывали о современном вооружении, технических характеристиках оружия, а также отвечали на возникающие вопросы.

После брифинга секретарь Брестского городского отделения Белорусской федерации практической стрельбы Сергей Харитонович обратил внимание собравшихся на строгое соблюдение мер безопасности при обращении с оружием и отметил, что по условиям соревнований тот участник, который наберет лучший «хит-фактор», то есть соотношение попаданий к скорости прохождения упражнений – станет победителем.

Условия упражнения ребята узнавали непосредственно перед самим стартом. По словам организаторов соревнований, в практической стрельбе все упражнения уникальны. Как правило, в стрельбе используются классические бумажные мишени с тремя зонами для попадания. Так, зона «альфа» приносит стрелку пять баллов, зона «чарли» – три, а зона «дельта» – один балл. Промах отнимает от общих результатов спортсмена десять баллов. В зачет идет два лучших попадания по мишени.

Участник должен действовать тактически при прохождении самого упражнения: затрачивать минимальное количество времени на поражение мишени и соответственно не забывать о правилах безопасности при обращении с оружием. Как показывает практика, если мишень поражать большим количеством выстрелов, это влечет за собой большую потерю времени.
Николай Волкович отметил, что данное мероприятие проводится целенаправленно для учеников старших классов и приурочено ко Дню образования подразделения ОМОН:
– Именно так мы решили показать ребятам, как проходят тренировки бойцов. Возможно, их это заинтересует и в будущем они решат стать сотрудником подразделения специального назначения. В глазах участников первенства был виден азарт и желание проявить себя. Все новички сумели справиться со своим волнением и для первого раза продемонстрировали достаточно неплохой результат. Полагаю, что для юношей это был хороший практический опыт.

В итоге из 24 стрелков лучшим стал ученик СШ №29 Бреста Роман Гаврилкович, на втором месте Илья Патеюк (СШ Олтуш), бронзовым призером стал Марк Сментина (СШ №28, Брест). Общекомандные места распределились следующим образом: две команды СШ №28 поделили между собой первое и второе место соответственно: золото у ребят команды №1, серебро у команды №2. Команда Олтушской СШ стала бронзовым призером первенства.

После торжественной церемонии награждения организаторы сообщили, что подобные мероприятия станут традиционными и будут проводиться перед каждым днем образования ОМОН полка ППСМ УВД Брестского облисполкома.

Александра ЗАХАРОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 12 Октября , 2018   19 : 41

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос