В комитете судебных экспертиз рассказали, как борются с наркотиками на Брестчине

440 просмотров 0 комментариев

Полтора месяца назад ООН опубликовала «Всемирный доклад о наркотиках 2017». Обстановка в мире ухудшается. О том, как идёт борьба с наркотиками на одном из фронтов, рассказали в Брестском областном комитете судебных экспертиз.

Автор фото: снимок-иллюстрация
Новой «дури» всё больше

По содержанию доклада ООН сообщим основные цифры. Хоть он и значится как «2017», в нем обобщены данные, полученные годом ранее. Итак, около четверти миллиарда человек употребляли наркотики. Из них около 29,5 млн. человек (или 0,6 процента всего взрослого населения мира) страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Опиоиды были наиболее опасным видом наркотиков и стали причиной 70 процентов случаев отрицательного воздействия на здоровье, связанного с употреблением наркотиков во всем мире.

В докладе говорится, что спектр веществ, доступных на рынке наркотиков, значительно расширился. В частности, рынок опиоидов становится все более разнообразным, в сочетании с веществами, подпадающих под международный контроль, такими как героин, и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые либо выведены с легального рынка, либо производятся в качестве контрафактных лекарств. Развивается и рынок новых психоактивных веществ (NPS), к 2015 году количество зарегистрированных веществ почти удвоилось до 483 по сравнению с 260 разновидностями NPS в 2012 году.

Сколько их?

Вот с этой цифры мы и начали беседу с майором Павлом Жигало, старшим экспертом отдела спецэкспертиз Управления ГКСЭ по Брестской области. Сколько же их, веществ, официально признанных наркотиками?

«Существует республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь. В нём около 600 веществ», - сообщил эксперт. Как он пояснил, государственным комитетом судебных экспертиз Республики Беларусь в пределах компетенции принимаются меры по организации и проведению мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в Республике Беларусь. Один из важнейших механизмов реализации такого направления деятельности – проведение Государственным комитетом судебных экспертиз химических экспертиз наркотических средств и психотропных веществ.
Однако заглянув в этот перечень, невольно вспомнились школьные уроки по химии, особенно органической, и лёгкий ужас перед контрольной, когда надо было учить длинные формулы. Как это всё можно запомнить?

Взвесить молекулу

Чтобы пояснить, как судебные эксперты изучают материал, попавший от следователей, майор Павел Жигало провёл в лабораторию. Довольно солидного размера рабочий блок, монитор, на экране которого загадочные пики диаграмм. Так внешне выглядит хромато-масс-спектрометр, который уносит потоком нейтрального газа гелия мельчайшие частицы вещества, чтобы потом наэлектризовать молекулу и взвесить её… Наверное, всё сложнее, но так я понял из объяснений. А на экране – приговор образцу пробы: содержит тетрагидроканнабинол…

Тут стоит добавить, что Государственный комитет судебных экспертиз осуществляет постоянный мониторинг наркоситуации не только в Республике Беларусь, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Как уже было сказано, в незаконном обороте появляются новые синтетические психоактивные вещества. Это своего рода «дизайнерские наркотики», вещества синтетического происхождения, являющихся структурными модификациями уже запрещенных наркотиков.
Законодательство РБ нацелено на то, чтобы не дать «химикам» из преступного подполья уйти от ответственности, придумав новую молекулу, не находящуюся в списке подлежащих контролю. Есть перечень аналогов наркотических средств и психотропных веществ, есть перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах, а есть и оперативное пополнения списка запрещённой «дури»… Кстати, ответственность за незаконный оборот аналогов наступает на следующие сутки с момента их размещения на сайте МВД Беларуси.

Лаборатория не простаивает

О размахе работы в Брестском управлении Комитета судебных экспертиз говорит число экспертиз. «С начала этого года и по сегодняшний день мы провели 246 экспертиз и исследований растительных материалов, 286 экспертиз синтетических веществ и 23 экспертизы лекарственных препаратов», - рассказал майор Павел Жигало. Ещё работают лаборатории в двух районных городах Брестской области, за полгода в Барановичах проведено 100 экспертиз, в Пинске – 180. Цифры серьёзные, только представьте себе, что, как правило, за ними стоят задержания, которые провели милиция, пограничники, таможенники.
  
На вопрос, есть ли в Бресте какие-то региональные особенности, эксперт ответил, что первая – это ввоз с территории Польши лекарств, которые содержат псевдоэфедрин. А сезонная особенность – это маковая соломка. Заметим, что она в уже упомянутом перечне находится в списке опасных наркотических средств, не используемых в медицинских целях. Там же находятся гашиш, насвай и некоторые растения, листья которых используются для так называемых «спайсов», или курительных смесей. Правда, бывают случаи, когда в маковой соломке не находится наркотически активных алкалоидов опия. То ли сорта не те, то ли солнца не хватает маку. Про галлюциногенные грибы тоже не слыхать, и это хорошо.

Выявлять каналы поставки

Недопущение в Беларусь «дури», которая захлёстывает некоторые страны, – комплексная задача, которую решают многие ведомства. В данном случае мы рассказали об участке фронта, который держит Комитет судебных экспертиз. А вот какая работа ведётся по блокированию возможных поставок наркотиков с использованием Интернета.

В прошлом году, по данным МВД, силами подразделений по наркоконтролю пресечена деятельность 108 интернет-магазинов, созданных для реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Ограничен доступ к 23 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, заблокировано более 580 кошельков электронных денег.

Уже в этом году возбуждено 279 уголовных дел, связанных с распространением психоактивных веществ посредством сети Интернет. В Министерство информации Республики Беларусь направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 10 сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, заблокированы транзакции по 604 электронным кошелькам.

В рамках реализации мероприятий на «Белпочте» по сопровождению зарубежной почтовой корреспонденции, почтовых отправлений, прибывших в Республику Беларусь, в т.ч. из стран Таможенного союза, либо проходящих транзитом, в 2016 году выявлено 97 почтовых отправлений из России, Украины, Испании с семенами конопли, 8 отправлений со спорами галлюциногенных грибов.

Внеси свой вклад
Любой гражданин может внести свой вклад в то, чтобы героиново-кокаиновые потоки и синтетические яды обходили Беларусь стороной. В рамках проекта #Наркоконтроль, который проводит МВД, можно сообщить об известных вам фактах изготовления, реализации и хранения наркотических веществ и прекурсоров, о лицах, допускающих немедицинское употребление нарковеществ, о сообществах в интернете, рекламирующих продажу наркотических веществ либо склоняющих к их употреблению.

Сообщения следует направлять на электронный почтовый ящик narkokontrolby@gmail.com либо оставлять на сайте интернет-проекта «Перехват» с пометкой #Наркоконтроль. Обращения будут изучать сотрудники подразделений наркоконтроля.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 17 Ноября , 2017   21 : 24

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос