В Бресте судили парня за грамм гашиша

261 просмотр 0 комментариев

Выездное заседание суда Московского района по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков прошло в лицее легкой промышленности в присутствии его учащиеся.

Из общей массы шумных и жизнерадостных ребят выделялся один настороженный парень. Он держал себя в руках и заметно прятал эмоции. Сегодня на кону стояла его дальнейшая судьба. Молодой человек занял место в первом ряду. С появлением судьи гул в актовом зале утих. С традиционных: «Встать! Суд идет» началось слушание.

Согласно материалам уголовного дела в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый незаконно приобрел наркотическое средство без цели сбыта, часть которого употребил, а оставшееся хранил у себя дома. То есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Молодой человек согласился с предъявленным обвинением и рассказал об предшествующих задержанию обстоятельствах: в ходе обыска по месту жительства милиционеры обнаружили и изъяли наркотическое вещество. Освидетельствование парня показало наличие в организме каннабиноидов. Вещество могло попасть в организм из-за курения гашиша. Обвиняемый четко восстановил хронологию событий:

- В один из дней, просматривая товары на онлайн-платформе, решил купить грамм гашиша для собственного употребления. Покупку оплатил переводом с помощью Интернет-кошелька. Вечером употребил часть вещества, но желаемого эффекта не получил. Задумавшись о своем поступке, оставшееся планировал выбросить, но не успел. Опередили сотрудники милиции. В их присутствии отрицать принадлежность содержимого пакетика не имело смысла.   

Обвиняемый признался, что идя на это преступление, знал и об уголовной ответственности, и, о том, что, даже не имея цели сбыта, можно получить тюремный срок. В присутствии большого количества людей он сказал, что сейчас очень сожалеет о содеянном, что сомнительное удовольствие не стоит сломанной жизни и тех испытаний, которые ему выпали. В завершение он полностью признал свою вину и уверил общественность, что больше перед судом не предстанет.

Но закон есть закон! И государственный обвинитель, приняв во внимание, что молодой человек с места работы и учебы характеризуется только с положительной стороны, к административной ответственности не привлекался, дал чистосердечное признание, запросил два года лишения свободы, хотя максимальный срок наказания составляет до пяти лет. Помимо этого, сторона обвинения предложила с учетом личности обвиняемого условно не применять наказание, а установить испытательный срок в один год и выплатить в доход государства 30 базовых величин.

В перерыве, когда суд удалился для принятия решения, старший УИМ ИДН Московского РОВД майор милиции Вадим Дердюк рассказал:

- Это первое открытое выездное судебное заседание в этом году. Основная цель - профилактика. То есть, оно проводится для того, чтобы дети понимали, что лица, совершившие действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности. И это жизнь, а не игра. Сегодня около 180 ребят своими глазами увидели, как проходит настоящее судебное заседание и надеюсь, они сделали для себя соответствующие выводы.

Сотрудники ИДН сообщили, что в зале было несколько девушек, которые уже попадали в поле зрение правоохранителей за нарушение антиалкогольного законодательства, а также подростки, состоящие на наркологическом учете за употребление токсичных летучих веществ. И добавили, что сегодня сотрудники инспекции организовывают и проводят индивидуально-профилактическую работу со 138 «трудными» подростками, проживающими на территории района.

Своим отношением к процессу поделились некоторые молодые люди. Одни не поверили, что это реальный судебный процесс, другие признались, что до сих пор не понимали всей серьезности таких поступков и ответственности за них. А некоторые судью в мантии видели впервые.

В последнем слове обвиняемый признал свою вину и призвал молодых людей не совершать подобных ошибок.

Александра ЗАХАРОВА, старший инспектор ОИОС УВД, brest.mvd.gov.by

Суббота , 04 Апреля , 2020   23 : 13
Лента новостей
Опрос