В Бресте суд запретил 70-летнему игроману азартные игры на три года

384 просмотра 0 комментариев

Помочь вашему близкому справиться с деструктивной привычкой можно и без его ведома, даже вопреки.

Автор фото: снимок-иллюстрация
Любая зависимость – это болезнь, которая может, прогрессируя, угрожать благополучию, здоровью, а иногда и жизни не только того, кто стал жертвой этого социального недуга, но и его близких. Игромания – одна из таких проблем. Правда ли, что в этом случае зависимому можно помочь без его ведома или даже вопреки его воле?

Азарт 70-летнего

«В соответствии с Положением о деятельности в сфере игорного бизнеса в Беларуси, если человек, участвуя в азартных играх, ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение, он может быть ограничен в посещении таких заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет по решению суда», – рассказала «БВ» старший помощник прокурора города Елена Стромук. С подобной ситуацией сталкивалась не одна брестская семья.
«Есть случаи, когда проблему удалось решить при помощи судебных инстанций».

Так, походы в залы игровых автоматов 70-летнего жителя Бреста Ивана Ивановича* давно превратились из невинного увлечения в настоящую зависимость. Пенсионер жил на пенсию чуть больше 300 рублей, однако вместо того чтобы тратить её на продукты и лекарства, он покупал валюту и затем проигрывал её в игорных заведениях. К счастью, жил он не один, а с семьей сына, который и поднял тревогу.

«Сын рассказал, что отец мог по шесть-восемь месяцев ограничивать себя в расходах: не покупал одежду, не участвовал в оплате коммунальных услуг, сокращал свой ежедневный рацион до минимума, и это только лишь для того, чтобы скопить определенную сумму, пойти в зал игровых автоматов и всё проиграть», – рассказала помощник прокурора.

Поддержала родственника и дочь Ивана Ивановича. Она рассказала, что тяга к игре проснулась у её отца давно. «Он играет всю жизнь, в еде позволяет себе разве что хлеб и кости», – отметила она во время судебного заседания.

Проблему не признал

«Дело суд рассматривает на основании заявления, которое имеют право подать родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки, опекуны, попечители, супруг либо супруга, а также другие, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство», – объяснила Стромук.

Суд установил, что Иван Иванович – инвалид первой группы по общему заболеванию и зрению бессрочно, но его пенсия уходила не на лекарства и питание, а на игру в игорных заведениях, что подтверждено фотоматериалами. Самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх он отказался.

Сам же пенсионер проблему не признал, утверждая, что никакой зависимости у него нет, а на самом деле якобы дети ополчились против него из-за его отказа помогать им материально. Суд Ленинского района Бреста эти доводы опроверг и постановил ограничить Ивана Ивановича в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на три года.

«Тем не менее подсудимый это решение не признал и обратился с обжалованием в судебную коллегию по гражданским делам областного суда. Коллегия, изучив все обстоятельства, оставила решение суда без изменений», – заключила Стромук.

*имя изменено

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 27 Мая , 2018   00 : 00

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос