В Бресте огласили приговор за изнасилование и убийство несовершеннолетней в 1999 году

677 просмотров 0 комментариев

Трагедия произошла июльской ночью в Барановичах почти двадцать лет назад.

Девушка возвращалась домой вместе с сестрой, когда на велосипеде их настиг 20-летний юноша.

Роковая прогулка

Молодой человек познакомился с ними и предложил прогуляться. Одна из сестер согласилась, и это решение стало для нее роковым. 28 июля 1999 года ее труп с резаной раной шеи нашли неподалеку от железнодорожного полотна.

«С места преступления изъят биологический материал, который, предположительно, принадлежал убийце. Началась долгая работа следственных органов, которые почти за два десятилетия проверили множество подозреваемых, но раскрыть дело до лета прошлого года им не удавалось», — рассказала начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, которая выступила государственным обвинителем по этому делу.

Технологии XXI века

На помощь следователям пришли современные технологии. Эксперты взяли на вооружение уникальный прибор, позволяющий в автоматическом режиме сверять имеющиеся в базе образцы с вновь поступающими. В систему регулярно загружали ДНК осужденных за другие преступления, и в июне 2018 года пришел ответ от экспертов: совпадение найдено. Тут же провели дополнительную экспертизу ДНК, которая подтвердила первоначальные выводы: биологический материал, обнаруженный на месте преступления, мог произойти от смешения клеток погибшей и нового подозреваемого.

Тогда в 1999 году ему удалось ускользнуть от правосудия. Мужчина даже не попал в круг подозреваемых, хотя фоторобот, составленный со слов сестры погибшей, поразительно точно передал его внешность.

Мужчина не перестал конфликтовать с законом. Итогом стали две судимости, начиная с 2001 года, в том числе и за разбойное нападение. Именно так биологический материал обвиняемого попал в распоряжение следователей.

В колонию надолго

Обвиняемый признал свою вину частично. Он не отрицал, что его действия послужили причиной смерти потерпевшей, но настаивал на причинении смерти по неосторожности. Также он отрицал факт изнасилования, говорил, что все действия сексуального характера совершены с согласия погибшей.

Версия обвиняемого опровергнута результатами следственных экспериментов и проведенных экспертиз. Его признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней и убийстве, сопряженным с изнасилованием. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда назначила ему наказание в виде семи лет за изнасилование и двадцати двух за убийство. В итоге частичного сложения наказания осужденный проведет в колонии строго режима 24 года и три месяца. Также с него взыщут в пользу отца погибшей компенсацию причиненного морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Вторник , 17 Сентября , 2019   20 : 22

Лента новостей








Опрос