В Бресте обновили памятник погибшим милиционерам

135 просмотров 0 комментариев

Рядом с монументом появились три плиты. На них золотыми буквами выгравировали фамилии 163 милиционеров Брестской области, погибших при исполнении.

Стелы спроектировали, изготовили и установили за счет добровольных пожертвований сотрудников органов внутренних дел. Торжественное открытие стел прошло 29 ноября и было приурочено к 80-летию УВД Брестского облисполкома.

Идея ветерана

Их установка — продолжение идеи ветерана ОВД, генерал-майора милиции в отставке Владимира Сычевского, который руководил управлением области с 2009 по 2012 год, и председателя областного совета ветеранов ОВД и ВВ, полковника милиции в отставке Георгия Длюбарского. В свое время они предложили установить памятный знак.

В церемонии участвовали руководство и сотрудники УВД, бывшие начальники управления и другие ветераны органов внутренних дел, начальники ГО-РОВД, ОВДТ, командиры ОМОНа и батальона ДПС ГАИ, семьи правоохранителей, не вернувшихся со служебных заданий.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто, оставаясь верным служебному долгу, сложил головы во благо народа. В жизни всегда есть место подвигу — это было актуально во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и послевоенными бандитами, это актуально и сегодня. Книга славы Брестской милиции хранит немало примеров доблести и героизма. Сегодня мы открываем стелы, на которых высечены имена 163 погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции. Мы вспоминаем их всех: заместителя начальника Московского РОВД Бреста Николая Шведа, погибшего от руки вооруженного преступника пятнадцать лет назад, участковых инспекторов милиции Анатолия Гайдучика и Игоря Лукашевича, начальника управления по гражданству и миграции УВД Виталия Аксёнова, трагически погибших при несении службы, участкового инспектора милиции Василия Кириковича, с которым мы простились только в прошлом году», — сказал Александр Астрейко.

После выступления Александр Астрейко вместе с Владимиром Сычевским и вдовой погибшего подполковника милиции Николая Шведа торжественно открыли стелы.

Заслуга предыдущих поколений

Начальник областного УВД также ответил на вопросы журналистов. В частности, рассказал об оперативной обстановке в регионе: «Мы констатируем стабильный контроль за оперативной обстановкой, снижение уровня преступности как в целом, так и по линии уголовного розыска. Уменьшается количество регистрируемых преступлений из расчета на 10 тысяч населения. Этот показатель у нас самый низкий в республике. Такая тенденция стала возможной благодаря труду предыдущих поколений правоохранителей, нам удается ее поддерживать», — отметил он.

Астрейко добавил, что милицейский коллектив области постоянно ищет новые формы и методы борьбы с преступлениями. В Бресте в этом году открыли Центр наглядной профилактики наркомании. «Он создан вместе с заинтересованными ведомствами. Мы можем показать, к каким тяжелым последствиям приводит употребление наркотиков. Прежде всего, проект нацелен на подростков в возрасте от 14 лет. Общаясь со специалистами, они могут понять, почему наркотики — зло. Подобные инициативы реализуем по профилактике ДТП и другим направлениям», — сказал Александр Астрейко.

Чуть позже в областном общественно-культурном центре прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию УВД Брестского облисполкома. Лучших сотрудников отметили наградами. С праздником коллектив поздравили первый замминистра внутренних дел Иван Подгурский и помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Вторник , 28 Января , 2020   00 : 25
Лента новостей








Опрос