В Беларуси запретили российские конфеты «Веселая хрюшка»

481 просмотр 0 комментариев

Опасную продукцию областная инспекция Госстандарта выявила в торговой сети Пинска.

В изделии из кондитерской глазури «Веселая хрюшка» изготовителя ООО «Надежда» из российского Дедовска обнаружено содержание синтетического красителя «Понсо 4R E124», не заявленного в маркировке продукции. При норме не больше 50 мг/кг фактическое его значение составило 228,4 мг/кг. По результатам проверки эта продукция запрещена к ввозу в Беларусь.

Е124 («Понсо 4R») используют в пищевом производстве для придания яркой окраски продуктам питания и восстановления их цвета. Им окрашивают колбасные и рыбные изделия, морепродукты, консервированные ягоды и фрукты. Применяют его и в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги), безалкогольных напитков, мороженого и молочных десертов. Е124 относят к веществам, которые вызывают онкологические новообразования. У детей он также вызывает повышенную возбудимость и активность. Поэтому запрещается употребление в пищу детям продуктов, окрашенных «Понсо 4R» и людям, чувствительных к аспирину.

На сайте Госстандарта размещен реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу в Беларусь: https://gosstandart.gov.by/the-register-of-dangerous-products-prohibited-for-import-and-(or)-circula...

Если вы приобрели опасную продукцию, рекомендуем возвратить ее продавцу. О фактах обнаружения в торговой сети опасной продукции информируйте областную инспекцию Госстандарта.

Геннадий КАШАЛОВ, начальник Брестской областной
инспекции Госстандарта
Вторник , 17 Сентября , 2019   18 : 30

Лента новостей










Опрос