В Беларуси вступил в силу антитабачный декрет

539 просмотров 0 комментариев

Вступили в силу все положения Декрета Президента № 2 о совершенствовании оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака.

Теперь электронные сигареты, кальяны и другие курительные принадлежности приравняли к обычным сигаретам . Для них также действуют ограничения по рекламе и продаже.

Общественные места, где курить нельзя, разделены на две категории. На объектах первой курение запрещено полностью, и здесь нельзя создавать места для него. Во второй же курение разрешено, но только в специально созданных для этого местах.

Полный запрет на курение действует на станциях метро, в общественном транспорте, на остановках, в лифтах, на детских площадках, в автомобилях с детьми до 14 лет.

К объектам, в которых курение разрешено в специальных местах, отнесли организации здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, оказывающие социальные услуги, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общепита, госорганы, вокзалы, аэропорты, пляжи. Объекты, где курение запрещено, должны обозначать специальным знаком.

Больше ограничений стало в кафе и ресторанах – запретили курить в отдельных залах и на летних верандах. Курение теперь разрешено только в специальных местах, на верандах они тоже должны быть.

А вот балконы квартир остались территорией для курения, исходя из логики, что это часть квартиры и собственность ее владельца.

Наказание же за курение в неположенном месте — штраф до четырех базовых величин. А если с сигаретой застанут несовершеннолетнего, штраф грозит родителям  –  до десяти базовых.

Стало сложнее и купить табачные изделия: в крупных торговых объектах  их можно продавать их только в особых отделах.


Служба информации «БВ»

Иконографика sb.by
Суббота , 24 Августа , 2019   17 : 16


Лента новостей








Опрос