В Беларуси предлагают разбить административные правонарушения на три категории тяжести

169 просмотров 0 комментариев

При работе над новым Кодексом об административных правонарушениях их предлагают разделить на несколько основных категорий в зависимости от тяжести.

Об этом сообщил министр юстиции Олег Слижевский.

"Будет изменена категоризация административных правонарушений. Предлагается ввести три категории - проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты", - сказал Слижевский.

При этом отнесение к той или иной категории будет влиять и на срок, по истечении которого человек будет считаться не подвергавшимся административному взысканию. Например, за проступок сразу же после вынесения предупреждения, объявления устного замечания или уплаты штрафа будет считаться, что человек не привлекался к ответственности. По второй категории, предполагается, этот срок будет равен полугоду, по третьей, как и сегодня, - год.

Кроме того, рассматривается вопрос о применении так называемых стимулирующих скидок при выплате штрафа. "Если сегодня в случае неуплаты штрафа в течение некоторого времени его размер может быть увеличен, то предлагается применить противоположный подход, - сказал министр. - Если человек оплачивает штраф сразу или в течение установленного законодательством времени, скажем, недели, то делается некая скидка".

Такой подход, как ожидается, будет стимулировать граждан к добровольной и оперативной оплате.

Уже подготовлены основные предложения по корректировке Общей части Кодекса. Все предложения, в том числе указанные, еще будут обсуждаться рабочей группой, заключил Олег Слижевский.

Распоряжением Президента для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса создана межведомственная экспертная комиссия. В нее вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета госконтроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества.

Источник БЕЛТА
Четверг , 28 Мая , 2020   20 : 17
Лента новостей
Опрос