Уклониста осудили на глазах у молодежи

336 просмотров 1 комментарий

В военном комиссариате города Бреста и Брестского района 16 января прошло открытое выездное судебное заседание по уголовному делу за уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу.

На заседание в качестве зрителей пригласили учащуюся молодёжь – нынешних допризывников. В зале на стене висели стенды с гимном и гербом Республики Беларусь и военной присяги, напоминающий, что служба в армии – это конституционных долг.
Подсудимым был брестчанин 1993 года рождения. Суть дела в следующем: в марте прошлого года он получил под роспись повестку в военкомате, где была указана дата прибытия для прохождения медкомиссии – 21 марта. Однако Илья Л. вместо этого уехал, по его словам, на заработки в Россию. Звонили из военкомата, потом из милиции – он не отвечал, хотя его мать передавала сыну, что о нём «беспокоятся» госорганы. В августе уклониста объявили в розыск, а 4 декабря его задержала милиция. Это было уже в Бресте, где он по возвращении работал таксистом.
Вот и вся предпризывная история молодого жителя города над Бугом. Вину подсудимый признал, хотя высказал на суде свое довольно необычное суждение: «Я предоставлял государству возможность призвать меня раньше – оно не воспользовалось ею». Дело в том, что ему дважды давали отсрочку по состоянию здоровья. На этот раз парень решил просто не проходить медкомиссию. В ходе слушания дела выяснилось, что в школьной характеристике отмечались черты лидера, но мать уделяла недостаточное внимание воспитанию сына, семья неполная. Не остались без внимания стороны обвинения и несколько неоплаченных штрафов.
Заместитель прокурора Бреста  Александр Воробей в обвинительном заключении подчеркнул общественную опасность подобного правонарушения, запросив три месяца ареста. Подсудимый в своём последнем слове вину признал. Решение судьи: штраф 60 базовых величин и 200 часов общественных работ.
Уже после суда подполковник Сергей Потапчук, начальник отдела призыва на военную службу, сообщил, что есть тенденция к уменьшению числа случаев уклонения от призыва: «В весеннем призыве прошлого года было 12 случаев. В осеннем – только шесть». Если сравнить с общим числом парней, которые добросовестно в ушедшем году шагнули через военкомат на службу, а таких около четырёх тысяч, то видим, что уклонисты не типичны для нашей молодёжи.
Валерий ЦАПКОВ
Фото автора

1 комментарий

  1. Guest-1

    Валерий, как прокурор мог запросить у суда три месяца содержания под стражей??? Содержание под стражей - это мера пресечения, а не наказания! Может быть арест он запросил? Да и майоров в прокуратуре никогда не было! Не вводите читателей в заблуждение!

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 23 Февраля , 2018   23 : 12
Лента новостей








Опрос