Цифровая гигиена. В Бресте киберпреступления рвутся в топ криминальных сводок

15 просмотров 0 комментариев

Милиция о самых распространенных уловках.

Бурный рост компьютерных технологий отмечается сегодня повсеместно. В Беларуси практически всё трудоспособное население страны так или иначе вовлечено в активности, связанные с вычислительными ресурсами, чаще всего происходящими в сети Интернет. Платежные карточки постепенно вытесняют объемные кошельки. Мы всё чаще платим ими в магазинах и онлайн. Подмечают это и злоумышленники.

«Дальнейшее развитие IT-отрасли, игорного бизнеса и финансово-кредитной сферы приведут к увеличению числа преступлений в сфере высоких технологий”, – рассказал «БВ» начальник отдела внутренних дел администрации Московского района Бреста Анатолий Колядич. «При этом, учитывая последние тенденции, прогнозируется дальнейший рост количества хищений. Как путем использования компьютерной техники, так и фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершаемых путем компрометации данных держателей банковских платежных карт посредством «фишинга», с применением социальной инженерии и взлома учетных записей пользователей».

Счетчик «БВ»

Хищения путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) предусматривают ответственность в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности, или арест, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок.

Несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК) наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2-х лет, или лишением свободы на тот же срок.

К слову, за январь-сентябрь 2020 года только на территории Московского района возбуждено 359 уголовных дел в сфере высоких технологий. Это при том, что за весь 2019 год их было 168.

Что актуально в плане криминальном?

Кардинг – преступная деятельность, связанная с использованием банковских платежных карт или их реквизитов, направленная на завладение денежными средствами и не инициированная или не подтвержденная владельцем. Распространенным способом таких хищений является использование подлинной банковской платежной карты – утерянной, украденной, переданной.

Мошенничество в сети Интернет – преступная деятельность, связанная с обманом пользователей, заключающаяся в убеждении пользователя перечислить денежные средства на счета подставных организаций под благовидными предлогами (приобретении несуществующих товаров, оплаты услуг по пересылке ценного «выигрыша», по перечислению «наследства» из-за границы и т.д.)

Как обманывают:

Благотворительные фонды и сбор денег на лечение. Встречаются ситуации, когда мошенники создают группу и распространяют информацию о том, что якобы нужны средства для лечения тяжелобольного. Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит запросить документы и дополнительные сведения.

Осуществление несанкционированного доступа к аккаунту пользователя социальной сети. Доступ может быть получен различными способами: методом подбора пароля, с использованием поддельных «фишинговых сайтов», вредоносного программного обеспечения. Войдя в аккаунт, злоумышленники рассылают контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. В основном, просят перевести деньги на их счета.

Мошенничество под предлогом продажи одежды. Можно встретить различные интернет-магазины, которые предлагают приобрести одежду по заманчивой цене. Но не стоит сразу заказывать, особенно, если требуется предоплата. Если магазин кажется подозрительным, тогда точно не стоит совершать покупку.

Розыгрыши. В социальной сети часто разыгрываются различные призы, и для их получения достаточно вступить в группу и сделать репост. Не стоит сообщать свои личные данные, а тем более платить за доставку. Как минимум, необходимо удостовериться, что розыгрыш действительно был проведен, и вы оказались победителем.

Что такое фишинг?

По-простому, это воровство учетных данных - логинов и паролей.

Есть фишинг почтовый. Он основан на использовании вирусов, троянских программ или «червей», технологий для обмана установленных на компьютере пользователя спам-фильтров. Кроме того, жертве могут отсылаться сообщения якобы с официальной страницы банка, клиентом которого он является.

С помощью онлайнового фишинга подменяют страницу используемого жертвой онлайн-банкинга на мошенническую, которая внешне является двойником оригинала. Когда пользователь заходит на такую поддельную страницу и вводит логин и пароль, они становятся доступны мошенникам.

При комбинированном фишинге мошенники создают поддельный сайт банка для привлечения на него потенциальных жертв. Преступники предлагают пользователям самостоятельно произвести некоторые операции. От имени банка они пишут жертвам, якобы с целью ознакомления их с новыми привлекательными банковскими продуктами. При этом они предлагают пользователю перебросить средства со своего счета на депозит, якобы открытый для него банком. Получив таким образом доступ к счету жертвы, мошенники переводят деньги с него на свои счета.

Еще раз о безопасности

Храните PIN-код, а также данные для входа в интернет-банк (логин, пароль, специальные коды) в безопасном месте.

Прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе PIN-кода.

Не сообщайте кому-либо данные карты и одноразовые СМС-пароли для подтверждения операций.

Используйте услугу «3D Secure» и лимиты на максимальные суммы онлайн-операций.

Скройте CVV/CVC-код (трехзначный номер на обратной стороне карты), предварительно сохранив его.

Покупаете в Интернете? Доверяйте только проверенным и официальным сайтам.

Оформите для онлайн-покупок отдельную карту. Не держите на ней большие суммы.


Это и есть цифровая гигиена. Привыкнуть к ней можно и нужно. Вы же моете руки перед едой, не так ли? Поостеречься от киберпреступников не менее важно.

Среда , 25 Ноября , 2020   16 : 21
Лента новостей

Опрос