Три месяца ареста дали брестчанину за порчу остановки

206 просмотров 0 комментариев

Андрей Комаровский* давно не ладил с законом. В его личном деле очередные приговоры судов появлялись так же регулярно, как строчки о смене работы в резюме законопослушного гражданина. Наверное, не стало сильным удивлением для всех, кто хорошо знает Андрея, и новое уголовное дело.

«Мои университеты»

В юридических документах всё, что совершил Комаровский в ту ночь, описано беспристрастно и даже сухо: «находился в состоянии алкогольного опьянения»; «нанес не менее трех ударов кулаком по крыше остановки общественного транспорта «Стадион «Строитель» и не менее шести ударов по защитной роллете торгового павильона на указанной остановке». Первая мысль, которая приходит на ум в связи с прочитанным, – зачем? Зачем взрослому мужчине понадобилось крушить и ломать общественное имущество, понимая, что за это последует неминуемое наказание? Однако всё становится на свои места, если ближе познакомиться с судебной биографией обвиняемого.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов он попал в мае 2004 года, когда за кражу и хулиганство был приговорен к полутора годам лишения свободы с отсрочкой на год. Однако не успели истечь эти 12 месяцев, как Комаровского признали виновным в оказании сопротивления сотруднику органов внутренних дел, за что он угодил за решетку на два года.

Спустя время после освобождения, в марте 2008, обвиняемый попался сразу на угоне транспортного средства, управлении им в нетрезвом состоянии и ставшем уже его визитной карточкой хулиганстве. Итог – три с половиной лишения свободы. Освободившись на год раньше положенного благодаря амнистии, Комаровский пробыл на свободе… десять месяцев. 25 июля 2011 года суд Московского района Бреста назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы за мошенничество и несоблюдение требований превентивного надзора. Предпоследний приговор в жизни Андрея датируется ноябрем 2013 года, когда его осудили на четыре года за кражу. Освободившись в декабре 2016 года, Комаровский угодил в СИЗО в июле 2017-го.

Ночное происшествие

Интересно, как он сам объясняет причины и обстоятельства произошедшего. Андрей рассказал, что 14 июля он должен был явиться в суд, однако был занят своими делами, из-за чего к назначенному времени не успел. Сильно переживая по этому поводу, парень весь день ломал голову над тем, как объяснить компетентным органам свое отсутствие в здании суда. Ближе к вечеру он встретился со своей знакомой Ириной. Молодые люди решили прогуляться по микрорайону Восток.

Вечер они продолжили на остановке общественного транспорта «Стадион «Строитель». Вскоре на огонек слетелись и другие ребята, которые, закупив алкоголь на ближайшей заправке, стали его распивать. Однако Андрей утверждал, что в тот вечер оставался трезв как стеклышко. Из выпитого им разве что бутылка кваса и пара глотков пива, но только чтобы утолить разыгравшуюся жажду. Причем всё это время Андрея, с его слов, не отпускали гнетущие мысли по поводу неотвратимости наказания за неявку на судебное заседание. Вконец измотав себя сомнениями и рассуждениями, Комаровский нашел, как ему тогда казалось, спасительный выход.

Никому ничего не говоря, он взобрался на скамейку и несколько раз ударил по крыше остановки. Андрей считал, что таким образом ему удастся сломать запястье, а справка из медпункта станет оправданием его отсутствия в суде. Куда конкретно бил, Комаров вспомнить не может, поскольку из-за сильной боли в руке он зажмурился. Спрыгнув со скамейки, Андрей продолжил «травмировать» руку. В этот раз досталось защитной роллете торгового павильона. Самое интересное, что утром обвиняемый так и не пошел в травмпункт, потому что посчитал полученные накануне повреждения… недостаточно серьезными.

Если рука обвиняемого пострадала не сильно, то ущерб от порчи имущества был для потерпевшего вполне ощутимым. Утром он с досадой подсчитал убытки. Поскольку остановку владелец павильона делал также за свои деньги, к ста рублям, потерянным из-за повреждения роллеты, он добавил 40 за порчу листа поликарбоната на крыше остановки.

Преступление и наказание

С последствиями необдуманных действий Андрея всё было понятно. А вот наспех придуманное им объяснение никуда не годилось и с легкостью опровергалось вещественными доказательствами, полученными в результате расследования. К примеру, камера наружного видеонаблюдения отчетливо запечатлела все события той ночи. И то, как Андрей в прекрасном расположении духа неоднократно прикладывался губами к бутылке пива, и как весело общался с другими ребятами, и даже как поссорился с Ириной. Безусловно, есть в записи и момент порчи имущества, а также ретивое бегство всей компании от взвывшей охранной сигнализации.

Не противоречили полученным данным и показания других свидетелей. Как рассказала старший помощник прокурора Бреста Елена Стромук, выступавшая государственным обвинителем по делу, суд Московского района Бреста признал Комаровского виновным в злостном хулиганстве и назначил ему наказание в виде трех месяцев ареста.

Суд исходил из принципа индивидуализации наказания, учитывая характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, а также обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, кроме того, характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления, наступившие последствия, данные о личности обвиняемого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

К примеру, смягчающим обстоятельством стало добровольное возмещение обвиняемым ущерба. 

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

*имя и фамилия изменены

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 12 Декабря , 2017   13 : 47

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос