Почти треть нарушителей границы Беларуси – сборщики ягод

178 просмотров 0 комментариев

Полным ходом идёт сбор дикоросов, зачастую это связано с посещением приграничья.

А это значит, что на Брестчину для их сбора будут приезжать из Украины.

Режим упрощён, но…

Для граждан Украины в этом году на Брестчине действует временный упрощенный режим для сбора дикоросов. «В 2018 году эти места пропуска будут функционировать с 1 июля по 10 августа, с 6.00 до 22.00, и с 1 сентября по 15 ноября, с 8.00 до 20.00. Однако возможно изменение сроков и времени в зависимости от погодных условий», – отметили в пограничном ведомстве. Также погранзаставы борются с нелегальными пересечениями границы. Только пинский погранотряд в этом году выявил около пятисот ее нарушителей. Около 80 из них нарушили правила посещения погранзоны и погранполосы. За январь-июнь 2018-го должностные лица таможенных органов Беларуси выявили больше 15,8 тысячи правонарушений.

«23 июня неподалеку от деревни Малиновка Дрогичинского района обнаружили следы, ведущие из Украины в Беларусь. В кратчайшие сроки пинские пограничники нашли троих неизвестных: ими оказались граждане Украины, двое из них несовершеннолетние. Они незаконно пересекли границу для сбора ягод. Сотрудники межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира Пинского района изъяли у нарушителей 40 килограммов черники.

За несоблюдение правил заготовки дикорастущих растений составили протокол об административном правонарушении. Также 39-летний мужчина привлечен к административной ответственности в виде предупреждения с депортацией, запретом въезда в Беларусь сроком на два года за нарушение границы. Все трое переданы украинским правоохранителям», – сообщает пресс-служба погранкомитета.

За прошлый год выявлено более 81 тысячи нарушителей границы. 30 процентов из них – это сборщики ягод.

Даров леса стало меньше

За последние пять лет снижается наплыв зарубежных гостей в леса Беларуси. По мнению самих сборщиков дикоросов, урожай черники и клюквы за это время сильно упал, и грибов тоже стало меньше. Это и стало основной причиной снижения количества сборщиков. Но те, кто хочет заниматься сбором дикоросов, должны ознакомиться с правилами пересечения границы и обратить внимание на правила сбора.

При пересечении границы Беларуси, независимо от способа ее пересечения, нужно пройти пограничный и таможенный контроль, а при необходимости – автомобильный, ветеринарный, санитарно-карантинный и фитосанитарный. Есть и требования к способу сбора ягод, вот информация Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира: «Сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации».

Но, по сведениям инспекции, некоторые сборщики ягод используют в этой работе самодельные ручные комбайны, что категорически запрещено Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов. Беларусь идёт навстречу сборщикам дикоросов и упрощает пропускную систему, тем не менее, собираясь ехать за дикоросами, стоит ознакомиться с правилами пребывания в нашей стране и требованиями к сбору даров леса.

Александр БОГДАНОВИЧ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   19 : 39

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос