Транспортная милиция: «Воздушный поток двух составов может затянуть под поезд»

400 просмотров 0 комментариев

Летом количество пассажиров поездов увеличивается в разы. Начальник Брестской транспортной милиции Юрий Грико подчеркивает, что железная дорога включает в себя не только подвижной состав – локомотивы и вагоны, но и полосу отчуждения со всеми постройками и сооружениями.

Автор фото: Наталья МАЛАШЕВИЧ
Нарушение правил безопасности в зоне железнодорожных путей, спешка, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, игры и хулиганство на путях и прилегающей к ним территории – основные причины травм.

30 метров в секунду

«Поезд остановить непросто. Его тормозной путь зависит от веса и профиля пути, но в среднем около тысячи метров. Поезд, идущий со скоростью 100–120 км/ч, за секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, чтобы перейти через пути, надо не меньше пяти-шести секунд. Сила воздушного потока, которая создаётся двумя встречными составами, – шестнадцать тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать пути по принципу «там, где удобно», – предупреждает Грико.

Прямая обязанность

На первый взгляд кажутся безопасными неподвижные вагоны, однако подходить к ним ближе, чем на пять метров, или лезть под вагоны нельзя. Каждый поезд на станции находится в работе и может начать движение в любую секунду. Если одеждой человек случайно зацепится за какой-нибудь выступ или рычаг вагона, его легко затянет под колёса. Так что переходить и переезжать пути нужно только в специальных местах: пешеходных переходах, по мостам и тоннелям.

С наступлением летних каникул родители говорят детям, как правильно вести себя на улице, а вот про железную дорогу многие и не вспоминают. «Детский травматизм на железной дороге не снижается, а, наоборот, увеличивается. Это говорит о том, что родители не учат детей правильному поведению на железной дороге, а ведь это их прямая обязанность. Не забывайте: безопасность жизни и здоровья зависит от правильного поведения в местах повышенной опасности», – подчеркнул начальник Брестского ОВДТ.

Простые правила

Категорически запрещено:

- ходить по путям в неустановленных местах;

- цепляться за поручни вагонов, запрыгивать в них или спрыгивать на ходу;

- пролезать под вагонами и через автосцепки;

- прикасаться к проводам и деталям контактной сети.

Находясь на вокзале или ожидая прихода поезда, надо выдерживать безопасное расстояние от проезжающих составов.

Юлия ГЕННАДЬЕВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 18 Ноября , 2018   15 : 51

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос